金融科技未来趋势为“双向赋能” 解决痛点

滴水洞人家 · 2017-12-22 15:10:24 ·产经

12月21日,毕马威中国Fintech领先金融科技50企业北方区颁奖典礼在北京举行,2017年毕马威领先金融科技企业50评选落下帷幕。    狐狸金服获得毕马威中国2017领先金融科技企业50强  毕马威是四大国际会计师

   12月21日,毕马威中国Fintech领先金融科技50企业北方区颁奖典礼在北京举行,2017年毕马威领先金融科技企业50评选落下帷幕。

  

金融科技未来趋势为“双向赋能” 解决痛点

  狐狸金服获得毕马威中国2017领先金融科技企业50强

  毕马威是四大国际会计师事务所之一、国际知名第三方咨询公司,其专业度被业内广泛认可。2017年度的评选委员会由数位外部专家,以及多位具有专业领域经验的毕马威全球及中国代表组成,专长覆盖信息科技、数据、资本市场、创投、风控、财务、宏观经济和金融服务等领域。评选委员会秉承毕马威百年专业精神,围绕最新科技应用、 数据使用 、 模式创新、痛点解决与效率提升、估值与资本市场认可、行业发展前瞻度六大核心维度,基于毕马威企业洞察力模型 SIP及其他可获得的信息,对参选企业进行审慎分析,并最终得出榜单。

  

金融科技未来趋势为“双向赋能” 解决痛点

  毕马威中国2017领先金融科技50企业颁奖典礼现场

  狐狸金服、百度金融、宜人贷等中国金融科技的佼佼者入选毕马威中国Fintech 50。狐狸金服创始人兼CEO何捷受邀参与颁奖典礼,他表示:“我相信未来,随着中国金融科技不断创新发展,逐步解决金融领域痛点。中国金融科技企业的未来趋势应是产业和传统金融机构双向科技赋能”。

  科技创新解决金融痛点

  伴随着中国经济的发展,在政策改善和技术进步推动下,产业升级不断深化,呼唤更加优质高效的金融服务。毕马威发布的《中国领先金融科技企业50》报告中指出:传统金融行业仍面临诸多发展中的痛点,比如:金融资源对接实体经济不足,金融产品的宣导效率和质量低、金融服务流程繁琐成本高、消费者教育和保护手段落后、金融服务中欺诈现象增多等等。与此同时,云计算、物联网、大数据、生物识别、区块链和人工智能等领先科技已经进入了大规模工业化应用的临界点。这些技术中较为成熟的部分,可以为金融业发展提供突破性的技术方案,深度解决传统金融行业中的痛点。

  何捷表示:“科技创新和模式创新是狐狸金服打造核心竞争力‘双引擎’,狐狸金服独创‘科技+金融+行业’的业务模式,将行业场景和数据结合,利用大数据、区块链、人工智能等技术在风险控制、投资决策和平台安全等方面进行金融服务创新。实践证明,模式创新+科技创新能迅速需求痛点,并在提质增效取得显著效果”。

  据悉,狐狸金服首创基于大数据和人工智能技术的智能风控系统“风刃”为集团旗下各项业务提供全流程风控管理。从“风刃”运行以来,狐狸金服的获客成本仅为行业水平的一半,员工人数为400多人,员工效率是传统金融机构的10倍。技术的应用可以降低传统金融机构的业务成本、实现精准定价、减少欺诈风险、实现便捷获客,正是这些传统金融业务痛点的完美解决。

  以“风刃”智能风控为代表的大数据和人工智能应用,也将成为金融行业未来发展的核心方向。毕马威对入围50家企业进行了统计分析得出,“在50家企业中,大数据与数据分析类公司占比较高,借贷、消费与场景金融类其次。在金融科技领域,数据技术是金融行业未来发展的核心方向之一,因此大数据与数据分析类公司在领先数据技术的应用和研发方面较为突出”。

  金融科技企业未来趋势为“双向赋能”

  毕马威解析了2017年以来金融科技领域的发展趋势,其中最重要的两大趋势就是金融科技生态建设大发展与金融科技企业的技术输出转型。

  随着监管机制的完善以及市场的自我调整,以往单纯的复制商业模式、缺乏技术创新能力的互联网金融机构正在逐渐淡出市场,真正具有生命力的金融科技企业, 往往是那些不仅技术实力优秀,而且能够以积极姿态融入金融科技大生态的领先者。而金融大生态的构建,既包括了与外部机构合作的构建,也包括了金融科技企业内部生态的构建。

  以狐狸金服为例,自今年初品牌战略升级以来,其金融科技生态圈也日益显现。目前,狐狸金服集团已经形成了庞大的以科技为驱动的金融服务体系,布局了网贷平台搜易贷、互联网综合理财平台狐狸慧赚、消费金融小狐分期等业务,并获得了互联网小贷、企业征信、商业保理、融资租赁等牌照。

  与此同时,金融科技产业的蓬勃兴起加速推动了行业的发展。金融科技在提升传统金融业效率和降低成本方面,都表现出了极大的优势。对于需要引入更多互联网基因的金融机构来说,通过合作实现优势互补可以在最短时间内弥补自己的短板、享受技术红利。对于新兴的金融科技企业,通过核心技术的输出和应用,其成长边际将得以大大拓展,进而可以连接更大的金融生态。已经有不少金融科技企业做出了成功示范,转型成为金融科技服务集团,从而更加专注于提高自身大数据处理技术和金融科技产品研发能力,用科技解决传统金融的痛点,为传统金融及各类企业提供高效的金融服务解决方案。

  何捷的判断与毕马威的分析不谋而合,早在今年7月的上海朗迪峰会期间,何捷就提出了“双向赋能”的观点——“向产业和传统金融机构双向科技赋能将成为未来发展趋势。”

  而狐狸金服也恰恰是毕马威分析报告中所指出的那类技术输出与应用的“成功典范”。何捷指出,一方面,金融科技公司要基于产业提供普惠金融服务并向客户进行科技输出,例如,狐狸金服已经在为行业里的小微企业客户提供科技解决方案,在提升产业效率的同时,利用科技转化为数据价值,进而更好的提供金融服务,通过这种科技赋能还能够与客户形成更为紧密的合作关系,提升客户粘性;另一方面,金融科技公司向传统金融机构进行技术与产品输出,提升整个金融行业的运营效率。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐