SK集团会长崔泰源打造本土化企业积极拓展市场

曲向玮 · 2017-12-18 15:29:26 ·产经

跨国企业在进军国际市场的过程中,往往都将面临采用何种全球策略的重要决策。作为世界500强企业之一的SK集团,既承载着韩国本土国民经济增长的重任,也面对着经济全球化的挑战。在进军全球市场的过程中,SK集团会


SK集团会长崔泰源打造本土化企业积极拓展市场

跨国企业在进军国际市场的过程中,往往都将面临采用何种全球策略的重要决策。作为世界500强企业之一的SK集团,既承载着韩国本土国民经济增长的重任,也面对着经济全球化的挑战。在进军全球市场的过程中,SK集团会长崔泰源提出,将中国作为SK全球化市场的中心。以“融入中国”的本土化发展理念进入中国市场。近年来SK集团在中国取得的成就,显然与崔泰源会长的策略有直接关系。

崔泰源会长提出的“融入中国”战略,是基于“取之于中国,用之于中国,由中国人参与经营管理”的理念。在人事架构上,崔泰源提出聘请中国管理人才担任SK中国区领导人,表明了SK集团对中国市场的重视以及在中国持续发展和取得业绩的期待。也是这一战略,深刻体现了崔泰源会长的前瞻性目光,在发展中必然会带来合作双赢的成果。

SK在进入中国市场经历了二十多年的发展,累计投资600多亿元人民币,已拥有近100家子公司,中国员工超过1万人,业务区域遍布全国约40个地区。投资方向涵盖了石油、石化、ICT(信息通信技术)、物流流通等诸多领域。并且崔泰源会长曾对其他SK集团在华负责人一再强调,SK的中国事业需要以本土企业的立场以及展望未来的长远眼光来促进发展。

崔泰源会长的“融入中国”理念成为SK在华发展的指导方针,持续深化变革,推动转型升级与优化战略布局,进一步加大在华投资。崔泰源曾经十分诚恳地表示,以前他们对中国并不是很了解,甚至“什么都还不清楚”。于是他带领公司的高层在北京举办了一次会议,当时的主题是“中国会对SK产生什么意义”,得出的结论是:在中国创造出一个和本土SK公司一样实力雄厚的“SK中国”。“这个SK不是单纯利用中国的劳动力来产出价值的公司。它必须建立相应的组织,就是现在的‘SK中国’。于是在崔泰源会长的领导下建立了‘SK中国’公司的基础构架,崔泰源表示,“当时不算SK其他相关中国业务,仅‘SK中国’每年的投入是1亿美元,逐渐将创造一个销售额10亿美元的公司。”

为适应中国国内新的经济形势,崔泰源表示SK中国将积极响应中国政府提出的“供给侧改革”、“一带一路”等经济发展政策和国家战略,围绕中国产业结构升级和消费升级,通过与中国伙伴合作或独立投资的方式,采用具有SK特色的事业开发方式积极拓展中国市场,开展符合中国市场发展需要的新事业。

当前,尽管国际经济形势尚有一些不确定性,中国也存在经济下行的客观压力,但中国仍然是目前全球最大的石油化学市场。在崔泰源会长领导下的SK决策层审时度势,早在几年前便开始布局在华发展化学相关产业。目前,武汉、上海、宁波三地的相关产业均以中韩合作形式正式落地,通过与中国企业的合作,为SK中国赢得了更广阔的发展空间和更快的发展速度。其中武汉、上海两项目合作方为中石化集团"、宁波项目合作方为宁波化工。三项目中投资规模最大的是武汉“中韩石化”,投资总额高达3.3万亿韩币;SK占投资比例最高的是宁波项目,占总投资额80%。这正是SK中国在崔泰源会长的指导下,坚持“China Insider”战略,不断加强与中国相关企业的深度合作的结果。

崔泰源会长曾明确表示,要在中国建造第二个SK。不仅要加强本土化战略,不只简单地进入中国市场,扩大营业收入,而且是要不计短期成败,最终成为具有中国基因的、真正的“中国企业”。并且,崔泰源会长还将全球巡访首站安排在中国,更体现了SK全球化战略里中国的重要地位。

中国是SK集团全球化事业的核心,承载着SK未来成长的梦想。而SK中国将继续以此战略为基础推动本土化,不断融入中国,实现崔泰源会长“在中国再造一个 SK”的目标。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐