不仅卖保健品还教治病?360手机卫士提醒:谨防“老中医”骗局

丽云 · 2017-12-14 14:32:55 ·产经

【科技讯】12月14日消息,当子女们忙于工作,无暇顾及家中老人生活状态时,殊不知骗子的魔爪正悄悄伸向老年群体。诈骗分子从医疗、健康、子女等老人较为关心的方面入手,冒充医生和专家,以电话、短信等方式向老

【科技讯】12月14日消息,当子女们忙于工作,无暇顾及家中老人生活状态时,殊不知骗子的魔爪正悄悄伸向老年群体。诈骗分子从医疗、健康、子女等老人较为关心的方面入手,冒充医生和专家,以电话、短信等方式向老人推销保健品,骗取老人积蓄。在此,360手机卫士安全专家提醒家有老人的子女,多了解诈骗案例,并为老人普及防骗知识,帮助其提高防范意识。

谎称“中医”教人治病 推销保健品骗取积蓄

据国内媒体报道,在合肥市某办公楼内,警方抓捕了一个分工明确的电信诈骗团伙,23名嫌犯以陌生电话的方式,忽悠老年人购买“保健品”,仅半年时间就有多名老人上当受骗,诈骗金额高达58万元。

据警方调查,主犯任某在合肥市某写字楼设立办公室,招揽20余名团伙成员实施电话诈骗。成员经过一定的话术培训后,分为“打单组”和“铺单组”,“打单组”成员冒充医学院某医学教授的学生,通过电话寻找到目标后,直接介绍给“铺单组”的“老中医”,此时,便由“老中医”上场。

不仅卖保健品还教治病?360手机卫士提醒:谨防“老中医”骗局

图一:骗子冒充医学专家对老人展开骗局

在电话沟通中,“老中医”谎称自己为“中老年健康中心”、“医学院”的主任、教授等医学专家,一般先了解老年人的详细病历,将症状归结为气血不畅、经络不通。然后告知老人要想恢复健康,需要把体内的垃圾毒素病排出体外,才能达到活血化瘀的效果,并趁机推销名为“细胞营养”、“神经酸”、“人参海狗”、“眼中金”等保健品。

由于骗子话术“专业”,又涉及到身体健康,所以老年群体很容易上当受骗。警方在接到报案后,马上立案侦查,很快将诈骗团伙一网打尽。

电话诈骗锁定老人 360手机卫士可有效拦截

360手机卫士安全专家葛健对此类诈骗案件进行了详细解析,骗子成立专门的诈骗工作室,团伙内部成员经过培训,话术更加专业,从假冒医学院学生到假冒“老中医”,环环相扣展开骗局。在电话沟通中,诈骗分子伪装成专业机构的医学教授、专家,甚至会教老人自行诊断病症,有针对性的对老人推销价格高昂的保健品。大多数老人都比较在意健康问题,加上防骗意识不强,很容易落入骗子圈套。

不仅卖保健品还教治病?360手机卫士提醒:谨防“老中医”骗局

图二:葛健在《法治进行时》栏目接受采访

在接受《法制进行时》栏目采访时,除了分析相关典型案例,葛健还建议家有老人的子女应当加大对老人的关注度,多关心老人身心健康,减少其受骗的可能性。此外,老人自身也要增多与外界环境的接触,了解各种诈骗案例,提高防诈骗意识,看病、买药选择正规医院,不要轻易相信保健品推销。

同时,建议子女为老人的手机安装360手机卫士等安全防护软件,不仅能有效拦截骚扰电话,还能开启家人守护功能,一旦老人接到诈骗电话这类风险性高的电话时,360手机卫士可以及时提醒子女,避免父母上当受骗。

针对老人这一特殊群体,360手机卫士还特意推出了老人的防骗秘笈,分析了老人易上当受骗的原因,对于较为典型的诈骗手法,给出不同的防骗妙招。

不仅卖保健品还教治病?360手机卫士提醒:谨防“老中医”骗局

图三:360手机卫士针对老人的防骗建议


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐