长沙细觉网络科技有限公司“互联网+”如何助推中国经济腾飞

想象中行走 · 2017-12-14 11:10:28 ·产经

人类20世纪最伟大的发明之一就是上半叶的计算机和下半叶末基于计算机发展技术的互联网。经过半个多世纪的发展,互联网从人际间信息交流的工具演变成了人们日常工作和生活的关键基础设施。互联网也因为其汇聚了现

人类20世纪最伟大的发明之一就是上半叶的计算机和下半叶末基于计算机发展技术的互联网。经过半个多世纪的发展,互联网从人际间信息交流的工具演变成了人们日常工作和生活的关键基础设施。互联网也因为其汇聚了现代电子信息技术、通信技术、计算机技术、软件技术、网络技术和数字技术等于一体,全面塑造了信息的感知、生成、生产、处理、存储、交换、传播和利用的方式。

长沙细觉网络科技有限公司“互联网+”如何助推中国经济腾飞

不仅如此,互联网还因为其强大的渗透能力和宽广的包容精神,全面介入了国民经济、产业发展和人类生产生活各个领域,并逐步全面地改变了传统制造业和服务业的技术创新、管理理念、商业模式。

人类进入21世纪特别是近10年来,随着移动互联网、物联网、云计算、大数据、机器认知、语音识别等为代表的新一代信息技术风起云涌,各种颠覆式创新、跨界创新和跨代创新层出不穷,基于互联网的技术应用又成为新一代创新技术、商业模式创新和创新人才启蒙的巨大孵化器。

“互联网+”如何助推中国经济新一轮腾飞

进入十二五规划实现的末期,中国经济进入下行态势。这既是中国政府适应经济发展方式转变的适应式调整,也是顺应新的国际政治经济格局变化的主动政策作为。传统上支撑中国经济快速增长的“三驾马车”,投资、消费、进出口形势和环境也都发生了重大变化,我们把这个大环境称为“经济发展新常态”。

在这样的新常态下,中国经济要继续保持两位数高速增长,资源潜能和环境条件已经不具备,中国要在2020年实现全面建成小康目标,还要跨越“中等收入陷阱”,实现全要素生产率的提升和中国经济的可持续健康发展,最大的动力就只能是靠创新。国家也只有依靠加快实施创新驱动战略,改造传统引擎,打造新的引擎,才能实现未来的发展蓝图。

而充满勃勃生机的互联网技术发展和应用,在中国经济新常态下,是能够在引领创新、驱动产业转型、推动我国经济结构由中低端迈向中高端发挥积极的重要作用。

首先,“互联网+”行动计划将能够作为新引擎促进产业的全面转型升级,并将带动新一轮创新驱动型产业布局和投资。比如,“互联网+”行动计划可以促进传统制造业进行变革,对企业竞争力的提升力度前所未有。目前很多国际企业为适应瞬息万变的市场变化而将生产制造的设计都放在云端,使得市场的变化需求能够通过互联网实时传递到智能设计制造上,以最快速度完成制造并经过现代物流第一时间送达消费者。互联网与制造业的融合,也将引发工业互联网、智能制造以及“无工厂制造”,极大推动传统制造业转型升级,加快由中低端向中高端迈进。同时,“互联网+”也让现代制造业管理更加柔性化,更加精益制造,更能满足市场需求。再如,互联网与传统农业跨界融合,可以推进我国农业生产向精确化、智能化和高效化的现代农业发展。由此产生的新的投资方向和投资布局会更加有效合理,将助推整个产业经济的提质增效,激发产业资本的活力。

其次,“互联网+”行动计划将能够产生新的消费服务方式,进一步扩大有效需求,激发巨大的市场活力和潜能。“互联网+”将推动传统服务业向网络化方向发展,推动支持交通运输、商贸旅游、物流配送、餐饮家政、育幼养老、在线教育等公共服务领域的资源整合与优化配置。与此同时,“互联网+”也将催生一大批新的产业业态和消费业态。比如,大规模在线教育培训的平台搭建、新型居家养老服务模式的形成,智慧物流的线上线下一体化的构建,将改变我们的生活方式。还比如,互联网金融对传统金融服务的改革创新,已经创造出了包括移动支付、第三方支付、众筹、P2P网贷等模式的互联网金融,使用户可以在足不出户的情况下满足金融需求。还比如,随着传统媒体与新媒体的加快融合,新的阅读方式、内容生产与消费也将根本改变我们的文化消费方式。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐