图麟科技完成新一轮融资2.5亿元,以人工智能赋能“中国智造”

叶水华 · 2017-12-13 16:51:20 ·产经

【科技讯】12月13日消息,近日,专注于计算机视觉的人工智能新锐企业图麟科技宣布完成新一轮融资,融资金额达2 5亿元人民币。据了解,此轮融资后,一部分资金将用于全面布局“中国智造”。  人工智能方兴未

    【科技讯】12月13日消息,近日,专注于计算机视觉的人工智能新锐企业图麟科技宣布完成新一轮融资,融资金额达2.5亿元人民币。据了解,此轮融资后,一部分资金将用于全面布局“中国智造”。
 
  人工智能方兴未艾,大部分市场参与者集中在人脸识别、语音识别等针对C端的领域。图麟科技率先将人工智能融入工业制造,提升制造业自动化水平,解决行业面临的招工难问题,提高中国制造业的核心竞争力。
 
  图麟科技成立于2014年,创始团队来自于全球前沿的计算机视觉技术研究机构,具有超过17年的计算机视觉研究和应用经验。
 
  公司CEO魏京京表示,图麟科技从创立之初,一直坚持AI算法原创,持续创新,同时在市场层面探索自己的跑道,结合市场需求和国家战略,确定了“中国智造”战略。
 
  目前,图麟科技已经推出了用于工业检测的AI产品T3100和T2100,并提供一整套解决方案,成为国内首家实现盖板玻璃检测软件与硬件一体化解决方案的AI公司,打破了国际巨头在这一领域长期垄断的格局,填补国产空白。
 
  填补人口红利“陷阱”
 
  “招工难”已成为国内整个制造行业共同面临的问题,人口红利期结束,用工成本上升,甚至出现提高待遇也招不到人的困境。据相关数据显示,去年在制造业重镇珠三角,春节后用工缺口近50万。今年初印发的《国家人口发展规划(2016-2030年)》中指出,中国人口转移势头有所减弱,预计到2020年,流动人口有2亿人以上,到2030年,流动人口规模减少到1.5亿到1.6亿人次。
 
  图麟科技的市场调研结果印证了这一趋势。制造业对AI的需求越来越大,最直接的原因就在于“招工难”,曾经遇到一个新厂建立,需要100位工人,两个月只招到30个。加上制造业本身存在的生产周期性,用工峰谷问题也急需解决。
 
  尽管目前国内制造业大部分上线了自动化生产线,但在某些环节依然依靠大量的人工操作,比如手机、平板等智能设备盖板玻璃的检测。图麟科技迅速抓住了这一细分市场。
 
  据IDC数据显示,2016年全球智能手机销售量超过14.7亿部。按照60%良品率估算,从盖板玻璃切割、清洗、丝印到贴合,再到整机进入市场,保守估计有20多亿块盖板玻璃需要检测,市场空间巨大。
 
  图麟科技基于人工智能的图像识别技术,推出软硬件结合的工业检测机器人,以机器人替代人工检测,每台机器人的工作效率相当于7到8个工人。
 
  魏京京表示,工业检测是一个数百亿级的市场,图麟科技从3C领域的手机、平板电脑的盖板玻璃检测切入,不断拓展至车载白玻及高端面板检测,力图缓解中国上千家制造企业的招工难问题。
 
  提升中国制造竞争力
 
  “十九大”报告中提到,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。
 
  这一要求也是市场的需求,随着近几年制造业的跨国际区域转移,竞争日益激烈,上游品牌企业对制造企业的要求越来越高。华南地区一家制造企业负责人表示,客户下单前,在对制造企业考核中,自动化水平和生产能力是重要指标,是否能满足客户需求直接影响到合作关系。
 
  深度学习突破带来的人工智能应用,契合了这一需求,同时要求人工智能在制造领域的应用要更加精准、更加高效。上述制造企业负责人表示,一旦技术达不到,出现质量问题,制造业将面临客户全部退货,造成巨大损失。
 
  图麟科技基于原创算法,结合行业特征,为制造企业推出定制化检测机器人,比如针对手机盖板玻璃的检测系统T3100和车载白玻检测系统T2100,并积极研发下一代系统和解决方案。
 
  据了解,图麟科技基于视觉和图像处理技术的自动化光学检测系统,可实现对手机屏幕玻璃、平板屏幕玻璃、车载玻璃、一般玻璃等的瑕疵、灰尘、脏污、外观、划伤、尺寸等常规检测项目的一站式检测,替代大部分人工检测;此外,除了白玻部分,还可以检测丝印区域大部分缺陷,比如孔类缺陷(IR孔、听筒孔、摄像头孔、三色灯孔、Home孔等)、丝印透光、油墨锯齿等。
 
  从检测范围来看,图麟科技的解决方案覆盖3.5寸—8寸手机的所有盖板玻璃检测,实现切割清洗后、TP贴合前、盖板玻璃厂出货检、TP工厂来料检等整个环节的检测;同时,还包括8寸—15寸的各种类型的车载系统的玻璃检测。
 
  在效率上,凭借其独特的算法,可将一块手机盖板玻璃的检测时间压缩至1.2秒,车载白玻能达到6秒/片,大大提升了检测速度。更为关键的是,图麟科技的解决方案具有超高的检测灵敏度,比如手机盖板玻璃小到10μm的缺陷。
 
  图麟科技以“原创算法+应用”全面布局中国制造,推动制造业由人工密集型向自动化升级,助力制造业提升核心竞争力,从而引领“中国制造”走向“中国智造”。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐