人工智能兴起 AI将给手机行业带来怎样的影响?

朱美玉 · 2017-12-13 10:15:07 ·互联网

【科技讯】12月13日消息,昨天下午,荣耀手机和极客公园联合举办了一场以“AI手机元年下的变革与思考”为主题的公开课。荣耀总裁赵明、华为芯片和硬件产品技术规划负责人兼华为Fellow艾伟、极客公园创始人张鹏和

【科技讯】12月13日消息,昨天下午,荣耀手机和极客公园联合举办了一场以“AI手机元年下的变革与思考”为主题的公开课。荣耀总裁赵明、华为芯片和硬件产品技术规划负责人兼华为Fellow艾伟、极客公园创始人张鹏和北京大学终身教授林作铨针对人工智能对手机行业的影响以及将带来的变革进行了深入探讨,对所有在场观众来说,可谓是一场干货满满的分享大会。

人工智能兴起 AI将给手机行业带来怎样的影响?

经过了数年的发展,智能手机无论是在外观设计还是硬件配置上,都有了重大的突破,越来越趋于完美。然而这也不免让人心生疑虑,智能手机的下一个发展方向是什么?荣耀总裁赵明认为,从手机变革的角度来看,在乔布斯带来人机交互的革命性创新之后,手机硬件创新大多是迭代式的,供应链的竞争也不会造成质的差别,但AI的加入则可以给手机带来划时代的变革。

人工智能兴起 AI将给手机行业带来怎样的影响?

这个“划时代”更多体现在人机关系上。赵明介绍说,去年发布的荣耀Magic是荣耀在人工智能领域探索四年的结果和实验,今年搭载了麒麟970的荣耀V10则在继承Magic的基础上,带来更智能化的体验。比如拍照时的智能识别物体、购买车票后的一系列智能化推荐、追随用户目光智能亮屏、可以调动第三方应用的语音助手等。

“AI是人脑的协处理器,它将不断缩短你和专家之间的距离”。赵明拿荣耀V10的拍照举例,用户使用V10拍照时,它可以智能识别拍摄物体并进行参数调整,拍摄出以往专业人士才能拍出的照片。随着AI在手机应用的日益深入,人机交互的方式也将带来全新改变,从一个被动式的硬件载体到主动式的人工智能助理,赵明认为这是手机新时代的开端。

人工智能兴起 AI将给手机行业带来怎样的影响?

另一个划时代体现在手机应用方面,华为芯片和硬件的产品和技术规划负责人、华为Fellow艾伟认为,当AI技术和5G结合,手机应用也面临全新的变革。例如iPhone改变了人们下载APP的途径,但当年的Top应用与现在Top应用截然不同。现在的应用交互逻辑依然需要人的神经传导(例如人操作-手机反馈-人下一步操作),仍然是被动式的唤醒模式。在5G时代,端到端的反应时间会比神经传导速度更快,手机APP将从被动到主动,那时的Top应用与今天的必将不同。

人工智能兴起 AI将给手机行业带来怎样的影响?

对此,北京大学终身教授林作铨认为AI在感知层面的发展拥有边界,自然语义理解已经几十年没有实质性的进展,当感知智能(例如视觉智能和语言智能)成为手机的标配,认知智能才是更值得发展的领域。赵明也坦言,现在的AI在手机上的应用还处在幼儿园水平,远未发挥出其真正的能力,需要更多的数据给养和技术调教,才能更好的满足用户需求,真正变成“更懂你的手机助手“。

在AI领域的竞争中,数据的重要性不言而喻,今年荣耀Magic与微信闹得“不愉快”也来源于此。在AI手机时代,如何看待用户数据、如何保护用户隐私成为讨论的新话题。

人工智能兴起 AI将给手机行业带来怎样的影响?

赵明认为用户对数据拥有绝对拥有权,应当由用户来决定是否将数据开放,他呼吁互联网公司抱有开放的心态,而不是画地为牢阻碍AI的发展。例如滴滴打车、去哪儿、航班管家等将数据开放出来,荣耀V10则通过人工智能技术将各种app串联起来,将过去的单点式服务变成系统化的服务。比如用户定了航班之后,手机可以同时提供航班、天气、酒店等综合性信息。荣耀今年也面向全球发布开发者联盟计划,比如跟大疆无人机的合作,赵明希望能吸引全球的开发者加入其中。

人工智能兴起 AI将给手机行业带来怎样的影响?

关于数据的边界,北京大学终身教授林作铨认为,互联网时代习惯于赢家通吃的逻辑,对数据的保密性看的很重,但AI的健康发展需要数据开放。AI的介入反而会促使产品创新,继而带来全新的商业模式,引领利益的重新分配,数据的边界将越来越模糊,互联网公司需要提升服务本质找到顺应技术发展的商业模式。

AI浪潮已经开始在全球范围掀起,人工智能是否会给手机领域以及我们生活的方方面面带来全新的革命性的影响,我们拭目以待。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐