水滴筹、水滴互助创始人沈鹏应邀出席2017中国企业领袖年会

张显书 · 2017-12-11 16:47:07 ·产经

2017年12月9日-10日,2017(第十六届)中国企业领袖年会在北京召开。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,格力电器董事长董明珠,阿里巴巴集团首席执行官张勇,泰康保险集团董事长陈东升,民

2017年12月9日-10日,2017(第十六届)中国企业领袖年会在北京召开。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,格力电器董事长董明珠,阿里巴巴集团首席执行官张勇,泰康保险集团董事长陈东升,民生银行董事长洪崎,创新工场董事长兼首席执行官李开复,水滴筹、水滴互助创始人兼CEO沈鹏等200余位嘉宾出席,1000余位行业领军人物将共赴盛宴,集体发声,成为2017年中国商界全年发展的“历史注脚”。

水滴筹、水滴互助创始人沈鹏应邀出席2017中国企业领袖年会

16年来,中国企业领袖年会被誉为“中国商界思想策源地”,企业领袖的每一个决定,都可能引起中国商业版图的巨变。本届年会以“相信未来——激活企业家精神”为主题,深入分享并探讨在大变革时代,企业家如何在传统产业与互联网之间重构商业生态,以市场的力量引领科技与创新,给未来以坚实的支撑和自信。

12月10日大会的尖峰论坛针对“创业者的生态圈”这一主题,邀请到了水滴筹、水滴互助创始人兼CEO沈鹏,蔚来汽车创始人兼董事长李斌,大搜车创始人兼CEO姚军红,什么值得买CEO那昕,小猪短租创始人兼CEO陈驰,英诺天使基金创始合伙人林森,一起探讨生态与创业者的关系。

水滴筹、水滴互助创始人沈鹏应邀出席2017中国企业领袖年会

沈鹏是美团点评系创业者,曾任美团外卖全国业务负责人,2016年4月离职创办水滴公司。公司有两大分支业务,一是水滴互助、水滴保,主要做互联网健康险和健康保障,另一个是水滴筹,是国内最大的免费网络大病筹款平台。

以下是论坛对话部分问题节选:

主持人:很多商业是建立在社交渠道上传播的,基于别人的土壤在运作,你会担心比较容易就触碰到天花板吗?

沈鹏:我们的业务分两大分支,一个是保险、类保险分支,一个是公益分支,你会发现这两个市场,格局都有些相似。保险行业去年的交易额是3万亿,其中保险公司200家左右,保险经纪公司代理公司中介平台更多有小几千家。保险的整体市场非常大,格局也不是赢者通吃,保险公司是偏多寡头型的,中介是偏分散型的,这是保险领域的格局,哪家都没有到天花板,哪家都有生存方式和打法,3万亿的市场份额里如果能占10%,一年毛利按20%算,毛利至少600万亿以上,并且互联网保险也不是完全依赖于社交网络来做业务。公益行业也是一样,我们个人求助平台这种类型的互联网公益平台没有出现前,还是线下为主,各大基金会是偏私募的筹款方式,公益并没有做那么开。有了我们这类平台之后,是把行业格局更聚焦了一点,但是也是多寡头格局,甚至比多寡头更多的市场格局,我们的融资方式和打法也是广交朋友的思路。

我们刚诞生亮相的第一天,就是非常规打法。我们一上线就公开了融资信息,5000万天使轮,腾讯、美团点评、IDG资本、高榕资本、真格基金、点亮基金等机构投资人投了大部分的钱,我还拉了一帮老同事、老朋友跟投,每家都不多。很多人说我这个打法不对,从来没见过这么玩的,如果每家投的钱都不多,哪家也不会把你当回事。但是我很明白,创业这件事,打铁还需自身硬,根本不是哪家挺你,你就能成,你把钱拿到自己手里,让自己把业务做的更硬,这才是牛的。今年8月30日,我们宣布了1.6亿人民币A轮融资,腾讯领投,老股东们都继续跟投,蓝驰创投、创新工场、彤程公益基金会等新投资方加入了我们股东阵营,并且都是这轮融资的主要出资方,我的想法就是通过融资拉更多给力的股东,把朋友圈做的更大,把业务更快的做大,截至目前我们没有想过我们这业务的天花板,市场太大了。

水滴筹、水滴互助创始人沈鹏应邀出席2017中国企业领袖年会

主持人:是否接受BAT的战略投资,什么时间接受BAT的战略投资是很多创业者都纠结的事情,因为如果你比较早拿到BAT的战略投资,你可能找一个家长,他可能干预你特别多,如果你比较晚,你的竞争对手可能先一步拿到了,关于这个问题你怎么看?

沈鹏:我们第一次和BAT接触,是我刚从美团点评离职筹备创立水滴公司的时候,腾讯投资并购部的执行董事余海洋找到我,我们觉得挺突然的,因为业务还没有上线就找到我们了,那几天我们也是内部反复讨论了很久,考虑是否和腾讯合作。决定达成合作我主要考虑的是腾讯的文化是鼓励自下而上的把事情做成,比较注重去中心化的创业生态,如果拿了腾讯的钱,如果我们把业务做得足够好,阿里或百度未来找上来投资我们,我们也不耽误和阿里或百度聊,腾讯也不会强制拒绝我们拿阿里的钱,不是把我们未来有一天拿阿里或百度战略投资的路给堵死。

第二有点凭感觉了,当时我还不认识马化腾,但是从新闻稿以及腾讯内部讲话的文章里判断他这个人还是比较务实、低调、比较在意社会责任和道德层面的一些东西,我个人比较喜欢这种风格的企业家。当然,后来验证了我的这个判断没错。

从这两个层面考虑,至少是可以和腾讯探讨一下合作的,就比较开放的聊了合作。后来我和腾讯投资并购部的相关同事坚持一个事情,就是要控制腾讯参与我们这轮融资的股份占比,早期刚开始我们需要的钱也不多,并且他们也能连续投到后面轮次,欢迎腾讯投进来,但是占比不能太高,我们就坚守这个底线,后来合作了。

被腾讯投了之后,自己的业务也加速了很多,腾讯的资源不只是九宫格。腾讯投了很多公司,我理解的腾讯最大的资源是赋能体系,总裁办和投资并购部、腾讯开放平台等部门对被投公司的各种支持,比如那总刚刚提到的青藤大学,是比较开放的赋能平台,我也是清华-青腾未来科技学堂的首期班学员。腾讯也定期有CEO交流会,定期会组织被投公司的CEO们和包括马化腾、刘炽平在内的很多高管交流。一是了解到靠谱的前沿信息开天眼,另外也能在交流会上促成兄弟公司的合作。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐