解读国家大数据战略 同盾科技砥砺前行

老有乐 · 2017-12-11 14:16:57 ·产经

【科技讯】12月11日消息,近日,国家推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。国家大数据战略为

【科技讯】12月11日消息,近日,国家推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

国家大数据战略为大数据未来的产业发展定下了基调,同盾作为一家大数据驱动的智能风控企业,看到这样的新闻异常振奋,伟大的企业一定是时代的企业,国家大数据战略昭示着大数据时代的到来。

解读国家大数据战略 同盾科技砥砺前行

如何正确把握会议精神?同盾认为国家大数据战略分别从战术和战略层面进行了系统性指示,分别是:定基调、助创新、益民生、促融合。

定基调

国家大数据战略强调,我国网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展,走在了世界前列。我们要瞄准世界科技前沿,集中优势资源突破大数据核心技术,加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。

要发挥我国制度优势和市场优势,面向国家重大需求,面向国民经济发展主战场,全面实施促进大数据发展行动,完善大数据发展政策环境。

这一论述,确立了大数据的时代高度和发展方向。国家大数据战略认为我国电商、移动支付和共享经济的蓬勃发展,一方面有赖于大数据技术的发展,另一方面线上行为积累的数据又为大数据的创新提供了良好的基础,两者相互促进,足以构建拥有世界竞争力的大数据生态系统。

同盾在过去四年的时间里为各类电商、社交、o2o、金融机构提供服务,帮助他们识别和降低欺诈和信用风险,凭借独立第三方智能风控服务商的清晰定位,打破了数据孤岛实现了一定的数据积累,初步形成了稳定的大数据生态系统,与领导人所规划的愿景不谋而合。

助创新

国家大数据战略强调,要深入实施工业互联网创新发展战略,系统推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。

同盾分析,国家大数据战略给予大数据的最终的使命,是要更好的服务传统工业生产,也就是利用数字赋能实体经济,实体经济始终是国家力量的基石,而实体经济即将迎来工业互联网时代,大数据是工业互联网或智能互联网流动的血液。

同盾一直致力于利用金融科技服务实体经济的实践,与此同时同盾也在编织一张基于数据分析的诚信网络,不仅有效降低了金融机构的风险,也为企业融资降低了成本和门槛,对实体经济创新和转型提供了有效支撑。

益民生

国家大数据战略指出,要运用大数据促进保障和改善民生。大数据在保障和改善民生方面大有作为。要坚持以人民为中心的发展思想,推进“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。要坚持问题导向,抓住民生领域的突出矛盾和问题,强化民生服务,弥补民生短板,推进教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通等领域大数据普及应用,深度开发各类便民应用。要加强精准扶贫、生态环境领域的大数据运用,为打赢脱贫攻坚战助力,为加快改善生态环境助力。

同盾分析,民生领域的矛盾日益凸显,其背后是因为中国数字服务和金融服务的供需不平衡导致。依靠传统的方式,想要促成民生服务往往需要建造一个物理网点,不仅运营成本高昂,效率也是极低,因此难以覆盖大多数弱势群体和偏远地区。

利用大数据和人工智能等科技,同盾可以跨越数字和金融服务的时间和空间限制,最大程度普惠民众。

促融合

国家大数据战略强调,要以推行电子政务、建设智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,推动技术融合、业务融合、数据融合,打通信息壁垒,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,构建全国信息资源共享体系,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。要充分利用大数据平台,综合分析风险因素,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。要加强政企合作、多方参与,加快公共服务领域数据集中和共享,推进同企业积累的社会数据进行平台对接,形成社会治理强大合力。要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

同盾分析,国家大数据战略深刻指出了当前我国大数据建设的集中痛点--数据难以共享,如果不解决这个根本问题,我国大数据体系建设将会遇到很大困难。

解读国家大数据战略 同盾科技砥砺前行

同盾自创立以来,始终坚持“跨行业联防联控”的理念,将大数据与人工智能深度结合,为非银行信贷、银行、保险、基金理财、三方支付、航旅、电商、O2O、游戏、社交平台等多个行业客户提供高效智能的风险控制与反欺诈整体解决方案。

同盾一直倡导通过建立分布式的智能诚信网络,成为为金融科技浪潮中重要的智能数据分析公司,并最终实现“让诚信生活更美好”的愿景。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐