人工智能语境下,智能科技引领投资未来

浅唱青春 · 2017-12-11 10:51:52 ·产经

【科技讯】12月11日消息,第四届互联网大会落下帷幕,此次大会内容的核心已经彻底转移到了AI人工智能的话题上,近年来人工智能的话题可以说是高烧不退,人工智能逐渐被应用于各行业,从最常见的家用物品扫地机器

【科技讯】12月11日消息,第四届互联网大会落下帷幕,此次大会内容的核心已经彻底转移到了AI人工智能的话题上,近年来人工智能的话题可以说是高烧不退,人工智能逐渐被应用于各行业,从最常见的家用物品扫地机器人至商用场景的安防、教育、医疗等,人工智能已渐渐渗透进人们的生活,正带领着人们走向不一样的未来。

“智能投顾”虽火,但未来的路仍很长

在人工智能浪潮下,金融领域许多券商、公募等机构也纷纷借助人工智能技术开拓了新的局面,比如智能服务、智能投资、智能交易等。

我们看到,以2015年蚂蚁金服和京东金融的开拓性实践为起点,短短两年间,国内大部分传统和新兴金融机构都已经推出或者宣布进入“智能投顾”市场,智能投顾已成为财富管理行业争相追逐的热点。甚至在《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》中也提到智能投顾,这是智能投顾第一次被正式写入监管文件中,可见智能投顾的热度。

然而,尽管市场热闹,但是否“智能”仍有待考究,智能投顾在我国环境还不成熟,特别是在实际操作层面,同时受制于牌照尚未放开、可选资产较少、用户接受程度低等原因,智能投顾行业仍要经历漫长的成长期。

智能技术助力,华宝证券探索“智能交易”弯道超车

在金融科技引领下,除了在智能投顾上发力之外,行业内对智能交易的探索也早已经开始。比如华宝证券受金融智能化浪潮激荡,在全面智能投顾方兴未艾之时,深入探究智能交易功能模块,自主研发个人投资智能交易软件——华宝智投,与智能投顾在交易执行上实现交集,用优秀的服务帮助用户节约盯盘时间,用科技克服人性的情绪弱点。

投资者炒股时常有四大痛点:因为工作忙碌等原因不能时时盯盘,从而错过最佳交易时间;持仓股票太多,一个人较难及时把握所有行情并作出交易;缺乏有效的风控意识与系统,计划性不强且执行力太差,造成投资损失;投资者懂策略,但不会编程,不懂公式。

基于对投资者痛点的把握,华宝证券早在2015年就开始筹划智能交易工具——“华宝智投”的构建,如今华宝智投已拥有十几个特色智能条件单,能基本覆盖投资者的各类交易策略,在不断提升智能系统服务基础上,全面协助投资者执行交易纪律,完成科学、理性的投资。

在华宝智投中,用户可以将自己的股票交易策略通过“条件单”提前做好设定,当达到条件时,系统将完成智能下单。例如回落卖出条件单,投资者判断并设定当股价高于某个价位后,出现相对累计回落超过3%,系统实时监控并计算是否达到条件,符合条件后即会触发卖出指令。

习近平总主席说过,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。面对巨大的市场潜力与国家政策的支持,人工智能将建立起新的生态格局,智能投资市场空间和投资机会从深度到广度都亟待挖掘。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐