“创客中国”产融对接会于第四届世界互联网大会间隆重举行

潮阳周文广 · 2017-12-07 16:18:08 ·产经

2017年12月5日,由工业和信息化部信息中心主办,金华市金东区信息软件创业园协办的第四届世界互联网大会——“创客中国”产融对接会在乌镇隆重举行。工业和信息化部信息中心总工程师童晓民在对接会上致辞,并借世

2017年12月5日,由工业和信息化部信息中心主办,金华市金东区信息软件创业园协办的第四届世界互联网大会——“创客中国”产融对接会在乌镇隆重举行。

工业和信息化部信息中心总工程师童晓民在对接会上致辞,并借世界互联网大会召开之际,通过产融对接活动实现“创客中国”平台与“双创”项目的三点目标:一是推动大赛成果项目落地,有计划地为创客中国平台项目库中的团队和中小微企业提供投融服务;二是促进与投融资机构合作,有组织地开展项目推介和对接服务,逐渐扩大投资机构参与中小微企业融通服务能力;三是加快建设中小企业信用数据库。此外,“创客中国”平台自上线以来开展的“云智造”服务,通过数据库的建立,开展相关服务,为中小微企业创新创造提供大数据和资金支持。

对接会上,多位嘉宾针对中小微企业“产业融通”“、“创新发展”、“企业服务”等话题发表精彩演讲。

“和创金服”创始人、CEO房平就“促进融通发展,共建金融生态”做主题演讲,提及“金融科技赋能”是通过赋予互联网平台向其用户提供消费信贷服务,通过帮助金融机构向数字化、智能化转型,从而共建一个涵盖用户互联网平台与金融机构的金融生态。利用大数据及人工智能、云计算等科技能力,开发出风险量化、用户洞察及精准匹配等诸多前沿应用模型,在监管合规的前提下,深化与金融机构的合作,为用户创造优质的金融服务体验,发现并帮助金融机构发现更多”黑马”项目,促使金融机构更好的连接客户和场景,让金融服务的成本更低,效率更高。

星河互联集团CEO傅淼先生就“小微企业的创新逻辑”做主题演讲,认为现阶段,广大的小微企业自动践行了“科斯”理论,自发地控制企业规模的边界不超出他们自己的管理能力和核心业务能力,而保持活力和竞争力。小微企业集具“创新”动力,同时较小的人力规模意味着更低的管理挑战,可以显著降低创业的门槛,使“大众创业”真正成为现实。

华盖资本合伙人许莉女士在“投资企业服务,完善创业生态”中讲到,目前很多小微企业大量地聚集在众多的孵化器众创空间,或者联合办公室。这个现状使得一大批初创企业处在一个超级节点上。在这个基础上,通过企业服务把整个行业嫁接进来,使整个产业链更好地实现互联互通;在企业服务的领域,将有更大的爆发性增长。区域级政府应该在招商引资时更多的关注这种企业和趋势,因为这些企业可能成为整个区域经济创业生态中很重要的一环。

制造强国和网络强国,需要“创新”先行,同时更需要投资机构的支持。工业和信息化部信息中心将加强对中小微企业的服务深度,特别是投融资服务,并按照党中央、国务院有关政策,工信部相关部署,依托“创客中国”国家创新创业公共服务平台,大力营造大中小企业融通发展的社会氛围,努力打造政策链、资金链、创新链相融合的生态圈。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐