用人工智能反诈欺,大特保这样做风控有点酷

富氧天下 · 2017-12-07 14:31:23 ·产经

2017年保险科技的发展再次让互联网保险成为关注焦点,大数据、人工智能、区块链,这些普通人看来陌生的概念,到底将如何影响我们的生活?日前,大特保发布了人工智能在风控领域的应用成果,仅2017上半年就有效拦


用人工智能反诈欺,大特保这样做风控有点酷

2017年保险科技的发展再次让互联网保险成为关注焦点,大数据、人工智能、区块链,这些普通人看来陌生的概念,到底将如何影响我们的生活?日前,大特保发布了人工智能在风控领域的应用成果,仅2017上半年就有效拦截了8000多次可以投保,涉及保额达40多亿,等于少赔付了40亿冤枉钱。

近日,在互联网保险第三方平台专家联盟的研讨会上,大特保CEO周磊谈到风控对于保险持续发展的重要作用,“随着互联网工具在保险销售各环节的深入,保险自身也可能面临很多新生的风险,例如诈欺和逆选择投保,我们不但要设计好产品帮助用户兜住风险,还要设计好风控措施,把为用户服务的时间拉长,把好的产品留在市场上。”

创立之初,尚处于生死存亡阶段时,大特保即开始搭建大数据架构和开发人工智能,拥有自主AI研发团队,阶段性成果持续运用于精算设计、销售、服务、用户分析等各个环节,经过三年的实践,不但积累了多维度的数据和用户规模,还形成了一套高效便捷的保险科技运用逻辑和流程。大特保的智能保险机器人,不但可以为用户提供智能推荐,为不同地域具有不同风险特征的用户推荐适合的产品,还能在前端投保环节有效识别和过滤逆选择风险,保证后续产品销售和服务的健康。

用人工智能反诈欺,大特保这样做风控有点酷

(大特保保险机器人“小狮子”)

大特保将逆选择样本作为训练集来训练人工智能风控模型,并结合大量的规则策略创建了风控平台,当用户在投保时,根据用户信息属性及行为特征,风控平台就自动筛选评定出为高风险交易,这样的用户在核保时将被直接拒绝或默认拒绝后人工进行重点关注。每多一份数据,后台的模型就会更加精细,做出的判断也就更加准确。

由于保险科技的应用和风控能力的增加,大特保才敢于进行更多的产品创新和场景化定制。2016年大特保开创性推出“全家桶”共享保额百万医疗险,并于2017年进行了升级;大特保的个人综合意外险,性价比高且销售稳定,在支付宝已经销售了50万单,而此前市场上很多意外险都因为赔付过高而下架;再比如大特保实时动态定价的航空延误险,基于大数据对接突破了投保时间的限制,赔付更加便捷,在各种因素的动态变动中完成对产品风险的管理和把控。

大特保还将保险科技应用到了场景化平台合作中,将保险和特定的人群场景和内容场景结合,为合作伙伴提供保险定制、精准营销和推送、运营和风控支持等服务。目前大特保的保险机器人已累计数十万条保险相关知识库,数万条产品库,完善了100余个用户标签,这些保险领域专业知识和其他平台的数据结合,将极大的降低保险的获客成本,提高转化率,快速为合作方建立保险服务场景。

【关于大特保】

大特保是中国创新型互联网保险科技公司,以精算和技术创新著称,拥有专业的精算团队、AI自主研发团队。2017年大特保成功研发出行业首个“聊天”机器人,在产品研发、风控、销售、客户服务、用户画像分析等各个关键环节,都对行业产生了积极影响,并开始作为专业的保险科技输出方,为第三方互联网平台和咨询机构等提供高效的技术服务。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐