双创基地:为“创新”插上翅膀

秋天的月亮 · 2017-12-07 14:05:55 ·产经

【科技讯】12月7日消息,城市化的高速发展,让城市大动脉--地下电缆的健康安全变得日益重要,复杂、恶劣、无工作电源、无通讯信号的地下管廊环境,使得管理、巡检变得异常困难。每一次故障都可能影响千家万户的温

【科技讯】12月7日消息,城市化的高速发展,让城市大动脉--地下电缆的健康安全变得日益重要,复杂、恶劣、无工作电源、无通讯信号的地下管廊环境,使得管理、巡检变得异常困难。每一次故障都可能影响千家万户的温暖,影响城市的正常秩序。日前,在高交会现场,一款达到国际领先、名为“魔节”的物联网黑匣子完美地解决了这一问题。

超强的信号穿透能力、10年以上的内部工作电源、水下可靠连续工作是“魔节”这个物联网终端最显著的特点。它能够监测地下管廊的环境参数及设备运行状态,提供事故预警和安全监控;还可以结合该团队开发的“E+view能源物联网云平台”进行大数据分析,为未来的城市基础设施建设、规划、维护提供科学决策依据。

这款从中科创客学院走出的产品已在深圳电网进行了现场应用,部署在新洲电力调度大楼29楼楼顶的网关,可以接收到5公里外华强北地下管廊3米深的“魔节”信号。

而这支团队从最初带着“想法”进驻中科创客学院,到如今已经小批量生产的工业化产品仅用了半年多时间。

在“中科能源物联网智慧管廊”的展台,联合创始人之一杨志亮把电缆智能监控终端—“魔节”,丢进了一个注满水的鱼缸,传感器仍旧能正常地将温度、局部放电等信息提供给后台,并通过数据分析自动做出预警判断,为客户推送邮件、短信、APP提醒。

“我们未来的目标是在能源物联网大数据的基础上,实现传感器的自我学习、训练,打造能源领域系列化人工智能(AI)传感器,那就是我们的目标。”杨志亮表示。“此外,我们的合作伙伴还将这套创新性的解决方案和数据平台应用到瑞吉、丽兹卡尔顿等酒店,打造智慧厨房;应用到环保领域,监测排污、排废情况,打造智慧环保;应用到地质灾害监测领域,监测边坡位移等,打造智慧地勘;应用到水务领域,监测水源、管网、水质,打造智慧水务…… 未来,我们还将面向智慧矿山、智慧农业、城市路灯、智慧停车场等应用提供专业的物联网的解决方案。”



免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐