量加观点:智能投顾的这些优势,你都了解吗?

苏连义 · 2017-12-07 13:02:49 ·产经

【科技讯】12月7日消息,自从阿尔法狗战胜多位世界级棋王,称霸棋坛之后,关于智能技术的运用得到广泛关注。尤其是在金融领域,各家机构都意识到人工智能可以运用在投资、金融、交易等方方面面,并纷纷加码在智能

【科技讯】12月7日消息,自从阿尔法狗战胜多位世界级棋王,称霸棋坛之后,关于智能技术的运用得到广泛关注。尤其是在金融领域,各家机构都意识到人工智能可以运用在投资、金融、交易等方方面面,并纷纷加码在智能投顾领域的投入,广大中小投资者也逐步开始连接、接受并尝试智能投顾带来的投资理财新体验。

投资顾问是连接C端(金融客户)和P端(金融产品)的重要桥梁,他们根据不同用户的风险偏好定制个性化的投资理财组合,投资顾问的出现已经有上百年的历史,而智能投顾的出现则是近10多年的事情。

智能投顾又称机器人投顾,就是投资人可以直接把钱交给专业机器人来打理。机器人结合投资者的财务状况、风险偏好、理财目标等,通过已搭建的数据模型和后台算法为投资者提供相关理财建议。在美国等海外市场,近年来智能投顾获得了快速发展,已经初具规模。依据Corporate Insight 的统计,截至2015年年中智能投顾公司管理的资产规模已超过210亿美元。世界知名咨询公司A.T. Kearney预测,美国智能投顾行业的资产管理规模将从2016年的3000亿美元增长至2020年的2.2万亿美元,年均复合增长率将达到68%。

不管是智能投顾鼻祖的两大鼻祖美国Betterment和Wealthfront公司,还是目前成熟市场上最受欢迎的智能投顾提供商来看,都可归属为金融科技类公司,同样在中国,金融科技类公司也是智能投顾市场不可轻视的一股力量,以上海量加科技有限公司来说,经过近两年的创业期,以及模型、风控和移动终端的不断完善,得到不少投资者的拥趸,实现了客户规模和交易额的双增长,那么在量加眼中,相比其他投资理财模式,智能投顾有何优势?

一是投资门槛低。不同于传统的投资顾问模式以及量化投资产品只服务于少数高净值客户,智能投顾平台对台对于投资金额的要求较低,部分平台甚至没有最低金额限制,且在收费上要远低于传统投顾,使得大量中等收入群体也可以享受到便捷的专业理财服务。这契合了十九大大力发展普惠金融的指导思想。

二是风险控制严。在智能投顾平台开户前,所有用户都需要完成一份严格的风险评估测评,在投资过程中更是通过大数据获得客户个性化的风险偏好和变化规律,以此为基础提供个性化的最优资产配置方案。智能投顾服务不是一味追求高收益,而是提供个性化服务,在选择投资标的、确定投资比例以及发出交易指示等环节中都会严格控制风险。

三是操盘客观。智能投顾的产生依靠的是云计算,大数据等技术的发展。突破了传统投顾在服务人数上的限制,也避免了传统理财顾问出于自身利益对客户施加的影响,并且尽可能减少其在决策时受周边事物影响而造成的情绪波动,从而保证了投资的客观性。

量加独有的白盒量化,拥有全国智能投顾App端唯一一家提供白盒可视化的回测量化选股工具。通过网络牛人的平台,汇聚民间高手,所有用户都可以订阅牛人产生的所有投顾服务,如组合、观点和策略等等。量加更通过其强大的技术能力,整合多方资讯并分析整理,挖掘出更加科学的投资方案。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐