几百个业务员的销售分析,你的Excel还够用吗?

慎永祺 · 2017-12-04 15:16:04 ·产经

每个老板都希望每天醒来,能清楚了解公司的销售状况。但当公司的业务开展到数十个省市,有上百个业务员时,老板就像是被关进了小黑屋。只有在各个大区负责人来汇报,告诉你公司业务的内容与细节,才能在小黑屋上

每个老板都希望每天醒来,能清楚了解公司的销售状况。

但当公司的业务开展到数十个省市,有上百个业务员时,老板就像是被关进了小黑屋。只有在各个大区负责人来汇报,告诉你公司业务的内容与细节,才能在小黑屋上开个小窗:哦,原来我们销售状况是这样的啊。

这时老板往往会制定一大堆复杂的销售绩效,要求各个分、子公司填写各种各样的销售数据,用Excel做这样那样的销售分析报表,梦想着每天早上看看几十个Excel报表就知道运营中存在的所有问题。

几百个业务员的销售分析,你的Excel还够用吗?

想象很美好,现实很骨感

从电话呼出,销售拜访,需求分析……各个环节的转化率。

截止昨日为止,我们这一季度的销售回款率。

所有月销售同比下滑超过10%的区域、品类、渠道、销售员,实时通知责任人整改。

……

这些需求对老板再平常不过了。但是想要满足这些需求可不简单,在过去如何实现这些需求呢?

  • 做个Excel的数据模板下发到各个分、子公司用来收集数据,开个电话会议,布置工作,解释填报的规则。(耗时1天)

  • 收到反馈回来的数据,发现其中有着各种各样的问题,比如填错了客户公司名称、漏写了地区字段、单元格格式错误……需要一一校对。(耗时3天)

  • 用Excel做大量的公式,判断逻辑,以及数据透视报表,再根据领导常用的管理指标,输出销售分析报表。(耗时1天)

从市一级公司,到省一级,再到大区,最后再到总公司,以上流程都要再走一遍,半个月都过去了。

拿着这堆过时的数据还能再做什么决策呢?

为了解决这些问题,公司可能已经上了ERP、CRM等各种系统。

但系统间的数据不打通,生成的报表只有固定的几个字段,如果需要额外数据,只能找IT部门帮忙从业务系统中导出,再将N张Excel的数据合并到一张表格中,而这才完成了做销售分析的数据准备工作。

比如为了查询销售回款率,往往需要在财务系统中生成报表,查询实际入账金额,然后将数据导入Excel中,再与CRM生成的报表匹配,查询该笔销售的负责人。

怎样才能实时拿到最鲜活的销售数据,让数据流像神经一样遍布企业的各个组织,反馈一线最真实的运营状态?

找个简单的办法搞定他

几百个业务员的销售分析,你的Excel还够用吗?

F-One采用了组件化的设计,有开放的API接口,有指标建模引擎,能自定义工作流,有多级权限管理,有报表引擎,可以自定义仪表盘,最重要的是F-One能把这些模块组件联动起来。

通过打通CRM、ERP、订单系统的数据,F-One直接将需要的数据抽取到系统中。不需要再找IT,跑各种各样的数据,再将数据清洗,合并到一张Excel中。

几百个业务员的销售分析,你的Excel还够用吗?

▲F-One的数据流不需要懂SQL等IT技能,点击拖拽就能完成从数据抽取、清洗、合并等数据准备流程。

根据这些数据,公司能定义管理层最为关心的指标销售同比增长、产品盈利率、销售预算执行率等。将这些核心指标的计算逻辑配置到F-One中,这样F-One就能自动整合各个数据源,实时计算出企业核心指标:

几百个业务员的销售分析,你的Excel还够用吗?

特别需要提到的是,F-One是面向业务人员的业务建模和数据分析平台,不需要IT部门过多的支持,业务部门就能修改各个指标的计算逻辑。

举个简单的例子,过去计算产品应收账款回款率时,只计算了当期到款与当期销售两个维度,现在老板要将期初应收也加入计算公式中。

过去,业务部门可能得去找IT部门重新导出报表。在F-One中,业务部门只需要在系统中调整计算公式,就能生成新的考核指标,不需要额外的IT开发支持:

几百个业务员的销售分析,你的Excel还够用吗?

F-One能让所有的分、子公司都在一个表单中填写数据,实时同步数据,不需要像过去一样层层申报。

除此之外,F-One还提供多种权限设置规则。可以根据职务、职能的不同,限制用户能进行的操作,以及访问的数据。

几百个业务员的销售分析,你的Excel还够用吗?

例如,末级销售员只能填报、编辑自己负责区域内的销售额:

几百个业务员的销售分析,你的Excel还够用吗?

华东区销售总监可以看到上海、福建、浙江、江苏、安徽、山东的所有销售数据:

几百个业务员的销售分析,你的Excel还够用吗?

大老板则可以通过F-One的可视化报表查看提炼过的数据洞察,了解全面的销售情况:

几百个业务员的销售分析,你的Excel还够用吗?

按需配置,在同一平台实现协同数据分析,并且让企业核心数据只被应该看到的人看到,不会出现不必要的扩散(比如在过去,需要大量初级人员整理销售量、回款数额等企业核心数据)。如果数据出现异常,比如上海的应收账款回款率率出现大幅度下降,系统会自动发送预警邮件给负责人,及时跟进整改。

虽然公司所属行业不同、产品不同,销售分析关注的指标自然也各有不同。但所有的企业都面临相同的问题,随着公司规模扩大,组织架构越来越复杂,数据量越来越大,Excel手工统计的方式不仅耗时,而且准确率极低。即使部署了大量IT系统,业务部门依然需要等待IT支持,无法快速响应业务运营的需求。

该制定怎样的渠道政策激活经销商?哪种绩效考核能提升销售效率?产品的库存结构是否合理……在面对决策时,老板依然只能“凭经验、靠感觉”。

F-One则提供了一个一站式的业务建模和数据分析平台,不需要过多的IT支持,业务部门就能完成从数据准备,到分析建模,再到报表输出的整个流程,快速灵活地响应企业分析需求,让数据真正能为企业所用,帮助实现“让数据说话、用数据决策、靠数据管理”的现代化治理机制,提供更及时、更精准的销售分析,在竞争中先对手一步响应市场需求。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐