宝宝树王怀南受邀出席GES未来教育大会 讲述幼有所育的中国家庭发展未来

黄鹤楼是 · 2017-12-01 16:28:34 ·产经

11月28日-29日,以“科技创新推动教育进步”为主题的GES2017未来教育大会(GlobalEducationSummit)在北京盛大开启。本次大会共邀请了全球范围内300多位教育行业重量级嘉宾,如国务院发展研究中心主任、中国

    11月28日-29日,以“科技创新推动教育进步”为主题的GES2017未来教育大会(GlobalEducationSummit)在北京盛大开启。本次大会共邀请了全球范围内300多位教育行业重量级嘉宾,如国务院发展研究中心主任、中国发展研究基金会理事长,中华人民共和国教育部副部长等数百位来自世界各国的教育科技领袖,就海内外教育、科技创新成果展开了深度探讨。除此之外,大会还特别邀请到美国前总统巴拉克•奥巴马出席作精彩演讲及对话,他曾多次发表教育演讲,也多次谈到教育责任。作为中国母婴家庭领域领军企业的掌舵人,宝宝树创始人兼CEO王怀南受邀出席此次盛会,向全球教育界、政商界代表讲述“幼有所育”的中国家庭发展未来。王怀南表示:十九大首次提出我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在中国年轻家庭追求美好生活之路上,宝宝树将始终帮助他们解决教育端、消费端、医疗端等资源供需不平衡的问题。

    宝宝树王怀南受邀出席GES未来教育大会 讲述幼有所育的中国家庭发展未来

    (宝宝树王怀南在未来教育大会上发表“幼有所育国之兴也”主题演讲)

    

    全球教育大咖云集宝宝树领衔中国早教新势力

    GES未来教育大会是一场立足中国、影响世界的教育盛会,云集了如张邦鑫、俞敏洪等中国教育界领军人物,中海外的政商界以及教育科技界的领英代表。宝宝树创始人兼CEO王怀南也受邀出席了此次GES未来教育大会,作为中国早教领域代表人物与其他教育及相关领域最有影响力的嘉宾代表共同探讨与交流未来教育的发展趋势。值得一提的是,王怀南与奥巴马进行了交流并介绍了宝宝树,使得美国前总统对中国早教与家庭发展有了更多的了解和关注。

    通过十年在母婴家庭领域的专注与坚守,宝宝树构建了一个基于互联网,却不拘泥于互联网的爱的平台,精准地满足年轻家庭对于知识获取、交流交友、记录成长以及消费购物的需求,成为了一个中国年轻家庭入口级平台。因而,宝宝树也是普及科学育儿知识的中坚力量,是中国早教发展新形态的推动力,也更有实力走向国际,为全世界的母婴家庭人群带来更加幸福的生活。

    

宝宝树王怀南受邀出席GES未来教育大会 讲述幼有所育的中国家庭发展未来

(宝宝树解读中国早期教育“不平衡不充分”的发展)

    “幼有所育”究竟谁来育?怎么育?

    本次GES大会最有含金量的环节还要数顶级教育学家与政商界领袖带来的一场场精彩的演讲。作为中国母婴家庭领域领军企业宝宝树的掌舵人,王怀南谈起了中国早教产业的发展未来。他首先指出中国早教不平衡不充分的发展现状:超过80%的中国妈妈渴望让孩子上早教,仅有15%的宝宝真正享受到早教,而这其中又有超过60%的妈妈认为现有的早教作用不大。就在刚刚结束不久的十九大把“幼有所育”直接作为保障和改善民生的重要内容提出来。因而“幼有所育”究竟谁来育、怎么育,成为了中国年轻家庭急需解决的问题。

    什么样的早教才称得上是最好的早教,才是中国年轻家庭真正需要的早教?王怀南在大会现场重新定义了优质早教的五大标准:最好的早教是星罗棋布于中国社区的全民早教,让全国各地的孩子获得同等公平的早教机会;最好的早教是能让孩子释放天性、以“玩”为学的早教,让孩子通过游戏自主探究以便了解自己及所在的世界;最好的早教还应该帮助妈妈们获得充分的自由,实现自我价值,拥有良好的生理与心理状态的妈妈是孩子最直接的早教;最好的早教还应该让老师劳有所得,师道尊严,只有这样才能真正促进早教产业的健康发展;最好的早教应该融汇了先进的科学技术,实现智慧育儿。——就在今年,宝宝树不再局限于提供线上育儿知识与早教产品服务,而是正式走到了线下向早教梦想进发,为中国年轻家庭打造符合以上标准和品质的社区早教。

    

宝宝树王怀南受邀出席GES未来教育大会 讲述幼有所育的中国家庭发展未来

(宝宝树王怀南讲述融汇先进科学技术的智慧早教)

    解决供给侧关系不平衡让中国家庭幼有所育、病有所医

    值得一提的是,王怀南并没有把“早教”作为当天唯一的议题。“幼有所育的‘育’字应该有两个解析——教育和养育。除了解决中国早教产业不平衡不充分的发展问题,面对中国家庭的消费升级所带来的婴幼儿养育需求。”王怀南也给出了宝宝树的解决方案,“在宝宝的养育过程中,中国的妈妈们都面临着两大困惑。每一种消费品类都面临着上千个选择,更重要的是安全与质量问题依旧是最大的痛点。”为了解决“养育”问题。宝宝树一方面充分发挥技术手段,给中国年轻家庭创造充分信赖的消费环境;另一方面则运用大数据分析研究出家庭人群对消费产品的需求痛点,以此研发出C2M(CustomertoMaker)专定产品,以更精准地满足每一个家庭的个性化需求。

    “不仅是幼有所育,病有所医也是中国家庭追求美好生活的基准。”王怀南在大会现场强调:“作为一个长期坚守和服务在中国母婴家庭领域的企业,宝宝树将肩负起社会和时代赋予的使命。锲而不舍地致力于改变教育端、消费端、医疗端供需不平衡的现状,让中国家庭的未来幼有所育、病有所医,实现美好生活。”

    

    以下是王怀南主题演讲的精彩内容

    今天为什么宝宝树站在这个舞台上,想分享一个互联网公司想进入幼教领域的梦想——是因为我们的理想驱动。

    宝宝树不是一家快公司,宝宝树到今年已经整整有十年的历史了。在这十年,我们只有一个使命,这个使命从我们平台上线的第一天,我们就对自己说:宝宝树要建立的是以互联网为基础但不拘泥于互联网的母婴家庭服务平台。我们希望以社区为入口连接全中国的父母。通过帮助他们知识获取、交流交友、记录成长以及消费购物,来培养下一代中国的孩子。

    只要有一点喘气的时间,我们就自己问自己,我们希望宝宝树今后走了三年、五年、十年之后,会是一家什么样的企业?我们希望看到什么样的愿景实现?我跟小伙伴们说,我希望中国年轻父母都能够使用宝宝树,信任宝宝树、热爱宝宝树,如果我们能够做到这样,从工具走向社区,从社区融合了商业,那么,也许有一天,我们真的能够在中国教育下一代这份有意义的工作当中,发挥到作用,达成自己一部分的使命。这个使命,我们最后落在培养、健康、有爱、智慧、勇敢的下一代,如果宝宝树真的能够起到刚才我们梦想的作用,我们可以真的称之为他是宝树一代。

    10年,没想到我们会一路走下来,其实对于创始人来讲,这件事情一下子就过去了。我在自己这一辈子从事的职业里面,宝宝树是我坚持最久的,现在看起来坦率来讲望不到头。如果你问我,这10年里,宝宝树这家互联网的慢公司,这家公司做到了什么?我想这三件事情,是我们有一点点自豪的,可以分享的。

    第一,今天宝宝树是中国年轻家庭互联网最大的入口。

    第二,比规模更加自豪的,如果你提及宝宝树这三个字,我想,用户会告诉你,这是一个温馨的品牌,这是一个很被他们信赖的品牌。今天互联网的工具一般来讲不带品牌特色的,工具就是工具,交易就是交易,好用顶多了,是别人形容一个平台的形容词,但是如果你打开这个话匣子,宝宝树在我们的用户生活中代表了什么?我想他们会说温馨、可信、温暖。

    第三,10年的累积,累积起来大量的鲜活的,对于中国年轻家庭,从小孩到大人,到上面的第三代的大数据。

    今天我用这几分钟时间,首先讲讲,我们十年坚持做成了平台上的广大用户,今天有着强烈的教育需求。而为了实现宝宝树十年前就已经确定的,从来没有变化过的使命,我想我们也有这种责任,进入我们觉得非常陌生的领域。在10年前,宝宝树是无知而无畏的,今天坦率来讲,我们略有知,但是仍然无畏。所以,我来分享一下在这个旅途当中,我们看到中国早教的未来,在宝宝树参与之下是一个什么样的未来?

    2017年11月份,在历史上发生了两件事情,如果透过历史的尘埃,整整10天之前,“十九大”闭幕了,四五天之前出现了系列幼儿园事件。前一个事件规划了我们今天所从事的事业大方向,后一件事情,给我们这些业界的人在心理上、责任上放上了一个重重的期待和一副沉沉的担子。

    其实我不是一个对政治特别敏感的人,不是非常关心政治的风向,我觉得我们老老实实在坚持着我们自己十年的梦想,但是,10天以前,当我听到“十九大”最后总结报告的一句话,我其实是深深的被感动了一下。“十九大”报告里面说,我们的核心使命是:引领中国人民的幸福生活。这句话坦率来讲,我听到的时候还是非常感动的,我觉得这真的说到我个人的心里面了。

    他说,中国今天社会主要矛盾是中国人民在不断追求美好生活的需要和各种各样不平衡、各种各样发展的不充分之间的矛盾。这句话说的也非常对,我们以前听过供给侧改革等等,我觉得说得都偏学术、偏老百姓不理解,今天这两句话说到所有的同仁心里面了。

    让我们看看中国人民的幸福,表达在中国社会最基层的,中国家庭这个方面,是有什么样的方方面面的表达。幼有所育、学有所教,病有所医,老有所得,老有所养,住有所居,弱有所扶。这七大方面和宝宝树的人群、使命,关系最密切的是幼有所育,学有所教以及病有所医。今天我想稍微打开一下,讲讲幼有所育这个话题,在这个话题之下,其实供需的不平衡,存在多严重的问题。

    这组数字我解释一下,如果你问宝宝树上今天已经抵达了用户群90%的中国妈妈们,问100个妈妈,80以上到90会说,我一定希望我的宝宝能够有机会受到良好的早期教育。80%是一个线,往上浮动到90%,实际情况只有15%的家庭,真正把孩子送到某个早教机构。你说这个65%,甚至更多的早教缺失怎么造成的?妈妈会告诉你,如果你在一线城市,今天早教的体验是为了上45分钟不到的一堂课,一个家庭通常需要使用半天到一天的时间,把孩子带到学习中心上课,吃饭1-2个小时,回家又是1-2个小时,整个大半天没有了,为了45分钟的一节课。如果你正好居住在三四五线城市,你会发觉在那个地方,中国早教的资源是非常匮乏的。所以,讲到处理好需求和供给之间的矛盾,在这65%的比例统统是因为供给制下,统统是因为我们今天的供给和需求不能很好的结合在一起。

    那么那个侥幸上了课15%的妈妈们,对他们进行的早教受到的早教满意还是不满意?60%的人跟他说,我不满意。60%不满意的原因是什么?妈妈会跟你讲,我既没看到自己小孩欢乐的玩过,也没有看到自己小孩真正的收获了什么。

    所以,这组数据其实挺惊心动魄的。这组数据,我觉得如果你回溯到今天十九大的方向上,我可以说中国今天最大的供需不平衡,教育、医疗一定算一个,有幸宝宝树正在为这两个绝大的不平衡付诸努力,我们把它看成既是挑战又是机会更是使命。

    十年以前,我说在我们上线的前夜,我们既想象了一下十年后可能是什么样的场景。那么今天十年以后的宝宝树,允许我也以同样的思路,用一种局外人学习的心态,但是无畏的心态,想一想三年、五年、十年之后,宝宝树参与的早教会是一个什么样理想的早教,我们心中中国孩子们应该接受什么样的教育。

    第一,在我们理想中宝宝树的早教,一定是星罗密布中国全社会以小区为基准的全民早教。坦率讲,我个人不大相信教育是属于有钱人的,我不大相信教育是10万、20万、30万人可以付得起每个月的教育。我觉得如果教育是这样一种教育,我们索性不要做教育为好。

    所以,教育一定是普适的,一定是身边的,既然刚才我说只有15%的家庭去到早教,80-90%其实愿意走到早教,这种落差造成的原因是因为我们资源分布极为不合理,那我希望我们明天中国的早教是分布在家边上。用我自己的话说是像星巴克那样,在你的生活半径里的早教。我希望我们的早教是以快乐和玩为最强音,为唯一使命的早教。

    办了10年的宝宝树,有一点我想分享,就是你问这些成长成人以后,那些比较幸福被社会公认为成功的人,他们的早教是怎么度过的?这个成功的定义,无论是世俗的定义,还是自己对生存环境、生态满意的定义。其实发现到最后,无论中外都有一个共性,就是这些成功人士在童年的时候,都没有埋在各种各样的考试和各种各样课外班里,他在山间和田野里奔跑。这句话说起来有点比拟的作用也有点真实的作用,因为当这帮80后、70后甚至60后成长的时候,我们中国大概是没有早教中心的,中国最早的早教中心应该是1992年、1993年开始的。所以,他们真的是在中国的山野和田间奔跑,而在那他学到了什么,他拓展了视野、增强了身心的健康,极大的拓展了对这个世界的兴趣,而在那些兴趣和自信里,他们找到自己人生想做什么。

    我想如果中国因为教育资源非常贫困,总有一天孩子们应该通过考试晋级的话,谢天谢地有一个6岁、7岁上小学之前,我们应该大胆的解放这些孩子们,让他们在中国的山野田间和我们户内的PlayCentre以玩为唯一的目标,在这中间养成好的习惯。

    其实早教经常讲的是教孩子,无论是教还是玩,我们宝宝树的用户群,虽然是年轻的家庭,大部分的用户是家长,绝大部分的用户是妈妈。早教如果不能触及家长的灵魂,特别触及妈妈的灵魂,早教哪里能称为早教。有时候我自己说,人生在世,自己来到世间,自己没有一本教科书告诉你怎么样呵护自己;也没有一本教课书跟爸爸妈妈说孩子们该怎么养育,而我们买任何的东西,包括买几百元的东西,我们发觉都带着说明书。

    所以,我们希望宝宝树的早教真正的给爸爸和妈妈带来自信和自尊。在孕期、在新生儿的阶段,妈妈们在大部分的互联网上,特别是宝宝树这个平台上的讨论,你会发觉有着强烈的悲哀的气氛。妈妈因为在怀孕中的无知、无助带来的恐慌、焦虑,带来家人对她们工作的不了解和不欣赏,这些东西产生了巨大的社会压力。

    今天二胎政策,有一个巨大的问题随之产生,那就是二胎的妈妈年龄其实比以前大很多,一直到40岁或者40多岁,她们心理的压力和抑郁症,我们其实在这些政策之下,都没有得到很好的呼应或者很好的解决。所以我希望宝宝树的早教,是极大的解决或者利用了25-40岁中国妈妈所堆积起来巨大的教育能量、教育资源和创业的豪情。我希望这些妈妈合伙人的参与,可以解放生产力,可以使妈妈自己在身心上都更加变得自足、自信、提高自尊。

    讲到老师,我想近期的幼儿园的事件,没有一个极大程度对老师关怀、信任、福祉巨大的提升,对老师在师道尊严给予巨大呵护是不可能的。我们不要梦想这个社会突然在我们自己这么不努力的情况下会变好。有一个文章说,我们自己用地沟油炒着菜给我们的客人,这个三千元、四千元、五千元一个月工资的人,在北京朝阳区离这里不远的地方,可以全力呵护着我们的下一代,这个逻辑是不通的。所以,我想优秀的早教一定是在生意,战略模式上挑战了今天的格局,让老师有尊严。尊严一个巨大的侧面一定是培训,尊严另一个落实的地方,一定是薪水。

    怎么才能做到,我想一定要随着打破几百年、几十年来约定俗成的东西。好比一家早教中心是否只是一家早教中心,它是否是一个连接邻里新的社交平台,一个像宝宝树一样但是偏重线下的社交平台。它是否同时是一个新的零售中心,如果它是或者可能是,那新的商业模式就孕育其中,其实我们收入的方式,我们战略的组合拳,就会打的跟以往不太一样。

    互联网技术是宝宝树的核心DNA,我想未来的早教一定是融入了技术的早教,且不说选址,选址其实是一个非常艰难的事情,地产商在改组重新规划自己的战略,但是同时你会看到,好的店面一下就走了。但是我们选址是否可以用宝宝树用户累计下来的热图,叠加出来在每一个社区边上的人群来为未来的若干年选址呢?答案是Yes。我们是否在尊重老师,给老师提供巨大帮助的前提下,同时使用技术,24小时无死角,用人工智能各种各样的方法人脸识别等等,帮助家长们更放心,把孩子放在任何一个幼稚园,我想也是的。

    最后,人生留下了很多的曲线、数据,我们不光采集爸爸妈妈在宝宝树上的行为,我们可否把在孕期的各种数据,把在新生儿成长的成长曲线和新生儿之后,从6个月开始健康之外的各种成长数字,连贯的连在一起,把这个数字交给6岁以后的小学,小学交给中学,直到有一天我们人生只有两个档案,健康档案和成长档案,我想那是我们中国人有一天在健康方面、成长方面统统走通大数据之后,实现我们自己的梦想。

    宝宝树不是一家快公司,我也从来没有追求这家公司是一家快公司,但是我发觉在创业的路上,诸多的公司一家家坚持不下来了,因为你发觉在幼小的领域和今天亲子的领域,除了梦想、情怀,其他的东西就剩下坚持。你是否坚持你的初心和梦想,你是否能在这个路上,无论别人说什么我们都走下去,我觉得这是关键的。前十年走的慢,走的扎实,后十年我想在幼有所养、学有所教和病有所医上,真正在这个社会大方向上。我希望这个中国年轻家庭入口级平台,能和大家一起让这个社会成为更好社会、更另人尊重的社会,也成为一家更加优秀的公司,我希望完成我们的使命。

    谢谢大家,希望大家和我们一起同行!


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐