专访北青网董事长刘鹤:短视频生产是趋势所向,是对用户需求的尊重

信通 · 2017-12-01 11:42:08 ·产经

11月30日,以“新使命、新视界、新动能”为主题的第五届中国网络视听大会在成都开幕。中国网络视听大会是中国网络视音频领域规格最高、规模最大、“干货”最多,具有“年度风向标”之称的行业盛会。行业主管部门

专访北青网董事长刘鹤:短视频生产是趋势所向,是对用户需求的尊重

专访北青网董事长刘鹤:短视频生产是趋势所向,是对用户需求的尊重

11月30日,以“新使命、新视界、新动能”为主题的第五届中国网络视听大会在成都开幕。中国网络视听大会是中国网络视音频领域规格最高、规模最大、“干货”最多,具有“年度风向标”之称的行业盛会。行业主管部门、知名互联网企业CEO、各大电视台台长、业界资深学者、视频领域领军人物、著名内容创作人等行业同仁齐聚大会,现场进行经验分享和观点分享,探讨网络视听产业发展的未来。

技术创新在媒介的发展中是一个不容忽视的因素。从VR到AI,从无人机到智能设备,从大数据到云空间……互联网技术的发展改变了人们的生活方式,也颠覆了人们的观看习惯和体验。在大会现场,谈及当下越来越多样的媒体产品形式,北青网董事长刘鹤接受记者采访时表示,不管是何种形式,媒体产品的核心仍是内容质量,其承载的内容特别充实,才能满足用户的需求和期待。他同时强调,学习互联网媒体技术,不断提升服务手段,特别是短视频产品方面的生产,是当前一段时间的必然趋势。

短视频的高效是它最主要的竞争力。“因为它是最有效的时间,以最短的时间给用户提供了最核心的资讯。它非常符合互联网用户碎片化阅读的习惯,有着庞大的用户需求。在基础新闻资讯提供上,短视频在未来,应该有它较为重要的一席之地。作为媒体人,也应该把更多的目光转向短视频。”刘鹤解释。

在谈及传统媒体生产短视频的优势时,刘鹤表示,短视频提供的是新闻现场以及最核心的部分,线索上很难把握,具有不可预见性。但相较于用户生产,传统媒体的优势在于第二落点,它对新闻的进程、评论和视角,有着更专业的水准。这考验着媒体本身的专业能力和精准度,会让新闻事件的报道更完整、更全面、更深入。

“现在很多短视频开始都是UGC式的,所以它本身也潜伏着不少问题”,刘鹤补充道,“首先它非常短,短到它的前后续上可能都不太清楚,可能非常吸睛,但它的前因后果是缺失的。这会导致一种新闻失实。加上用户很多时候都笃定眼见为实,会造成用户的误读和误解,这就更需要传统媒体。”提到当下互联网用户期待“反转”的心理时,刘鹤认为专业媒体在短视频的制作传播方面,需要更多的把关和介入,以保持最基础的新闻真实。

但对于短视频内容在互联网上的发展,刘鹤表示十分乐观。“尤其是在新闻资讯这个环节,视频展示越来越重要,是趋势所向,因为那是用户的需求。”而服务用户依然是新闻媒体需要坚持的理念,他强调。(封面新闻记者刘付诗晨)


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐