中国好应用2017BestAPP50启动,Testin年度呈现

袁矿林 · 2017-11-29 11:55:27 ·产经

  2017年是中国移动互联网问鼎全球领军的一年,移动APP已经完全融入人们的日常工作、生活、学习,越来越多的工业APP有效推动了“互联网+先进制造业”发展。互联网+的核心特征是移动互联网,而移动互联网发展源

  2017年是中国移动互联网问鼎全球领军的一年,移动APP已经完全融入人们的日常工作、生活、学习,越来越多的工业APP有效推动了“互联网+先进制造业”发展。互联网+的核心特征是移动互联网,而移动互联网发展源于开发者的创新推动。

  为了持续宣扬开放、创新、竞争、健康、安全、诚信的开发者价值观,促进社会文化和经济的良性发展,通过覆盖300多万移动应用在市场、运营、产品、研发4个方面14个维度的AppBase数据和CAQC用户体验UX系数的5项数据在2017年全年的综合呈现,“中国好应用 2017 Best APP 50”将产生消费升级、新人口红利、商业融合、金融创新和产业升级等5大未来趋势、20个细分领域、共1000个在该领域领军者的APP。

  Testin云测自创立以来持续对中国移动互联网的创新和发展进行研究、测试,与全球的移动互联网用户、开发者、专业人士、投资机构、行业组织,一同见证“中国好应用2017 Best APP 50”的诞生,一同见证“互联网+”和“中国制造2025”的中华民族强国目标,在APP开发者的参与、推动下逐步实现,一同见证中国APP开发者对全球移动互联网的发展,从学习、参与到领先的变化。

  经过2017年全年的跟踪测试、数据筛查和尽职调查,消费升级、新人口红利、商业融合、金融创新和产业升级等5大领域“中国好应用 2017 Best APP 50”将于近期公布。

  AppBase是移动APP实力的综合指标

  AppBase实力象限 (Testin AppBase Synergy Quadrant) 是Testin实验室根据移动App市场运营、产品开发这两个重要属性的14项维度进行分类分析,提供了化繁为简的App实力市场、运营、产品、研发的提升决策方法 (App Synergy Factors Decision Tools),以便精确发现App开发者最为困惑的发展策略问题中所存在的问题,以客观的决策依据评估一个App相对其垂直领域内的同类型App的综合实力、以至相对于任何一个App的竞争态势,制定产品开发、市场运营均衡的发展策略,用来判断投入产出效果的总体影响、投资回报等静态比较和变化趋势,最终建立长期、持续的实力,同时向行业人士和投资人提供了用来评判App的综合协同发展潜力的依据。

  Testin AppBase拥有全球最大的App市场、运营、产品、研发综合基准数据库,Testin的客户、合作伙伴和受邀行业专家和投资人,可以通过匿名方式获得由AppBase数据库所产生的特定对象的App实力报告 (Testin AppBase Synergy Report)。

  开发者(Developer),掌握实力竞争格局(Competition Status)和发展态势(Development Trend)

  行业专家(Expert & Media),了解全面情况(Whole Picture)

  投资人VC,可以客观、透明的获悉App的数据(Neutral & visible information),早期发现优秀应用(Detect genius App)

  App开发者,特别是在资本的支援下,往往在线上推广、广告,地推、活动,甚至刷榜等不良手段上不惜工本,但获取的用户必须通过产品的体验才能有效地转化、留存。一旦产品出现问题或负面评价,不是积极地改善产品、提升体验,而是想方设法删帖、删差评,按下葫芦起了瓢,如果产品开发重视不足,即使花再多的钱、雇再多的水军,也不可能完全掌控用户,只要你的App不是市场唯一的垄断服务或资源,就一定有其他的类似功能、服务的App出现,用户就毫不犹豫地会涌去。

  

中国好应用2017BestAPP50启动,Testin年度呈现


  App本质上受制于“产品”和“市场”2个互相独立、却互相影响的常变量。如图,将移动App产品、开发等专业技术投入所产生的效果作为x轴,将市场、运营等投入所产生的效果作为y轴,组成一个二维象限,坐标轴上分别按照5分制进行刻度划分,以60%的3分作为中线,划分为不不平衡“田”字形,x轴、y轴的刻度以数字大小概括在同一时间和条件下各个App之间在各个维度综合实力效果。

  领导者(Synergy):市场运营和产品开发都取得60%相对优势效果的App被归结为领导者(Synergy),例如上图中[App①]。领导者要保持竞争优势,同时要密切关注同样居于领导者象限的竞争对手(例如上图中App⑤),时刻应对挑战,另一方面,市场驱动者和产品驱动者一旦在不足的方面发力,也会对领导者象限的App形成竞争威胁。

  市场驱动者(Market Driver):市场运营效果呈现60%优势而产品开发不足60%的App被归结为市场驱动者(Market Driver),例如上图中[App②]。市场驱动者已经具备了领导者象限的市场运营优势,但能否持续,关键要看产品开发是否能有效提升。

  产品强化者(Product Strengthener):市场运营效果不足60%而产品开发呈现60%优势的App被归结为产品强化者(Product Strengthener),例如上图中[App③]。产品强化者相对而言更为专注于产品和开发,关注用户体验,只要资金与资源能够配合,加大市场运营投入,就有机会进入领导者象限。

  进入者(Entrant):市场运营及产品开发均不足60%的App被归结为进入者(Entrants),例如下图中[App③]。进入者在市场运营和产品开发方面都不具备优势,但如果在细分领域垂直形成差异化,实现单点突破,颠覆现有市场的格局将会有很大的机会,而这更是风险投资人和VC更为关注的。

  AppBase增长率

  QGR@mrq (Qtrly Growth Rate of Most Recent Quarter)用于描述APP最近一个季度(3个月)的相对增长率%。

  YGR@ttm (Yearly Growth Rate of Trailing Twelve Months)用于描述APP过去12个月的相对增长率%。

  通过实力系数(AppBase Synergy Factors)调整发展策略

  Testin AppBase的14个纬度的数据是通过Testin平台的数据积累及公开渠道获得,App开发者在各项纬度所做的工作都会在市场运营、产品开发的外部表现产生影响,从而会影响AppBase的数据,Testin Lab根据AppBase库所有应用的数据进行均等条件计算,从而获得各个App的相对AppBase数值。

  Testin AppBase的App样本取自公开市场发行的Android、iOS版本,直接成为Testin的企业客户并获得相关服务不会直接改变AppBase的各项指标。但在Testin的各项开发者服务的帮助下,开发者能够及时发现问题、改进质量、迭代更新,将可能会影响到AppBase的各项系数,特别是与产品开发相关的各项技术指标。

  市场运营(Marketing & Operation)

  市场运营维度主要通过下载、安装、活跃三个反映用户运营效果的用户系数数据,社交网络、媒体,特别是移动媒体的影响力反映市场方面效果。其中,App的iOS版本在AppStore和国内的主要第三方商店、渠道,Android版本在国内主流的50多家商店和下载渠道的覆盖效果,以及AppStore,GooglePlay,Amazon Store和其他第三方全球化商店的版本同步发布情况所反映的全球性效果。

  1)用户系数,App用户实际下载、安装、活跃数据的相对系数,用于评价App市场运营的实际效果

  下载 Download Factors

  安装 Installations Factors

  活跃 Active Factors

  2)影响力系数,反映App的外部影响力和口碑的实际效果的相对系数

  搜索热度 Search Factors

  AppStore、GooglePlay及国内主流应用商店的评论数

  媒体影响力 Media Influence,国内各搜索引擎及Bing、Google新闻搜索相关新闻量

  社交网络 Social Influence,社交网络影响力系数主要包括以下几项: a)微信指数,公众号粉丝数,公众号最近一个月文章总阅读量、文章点赞数、微信搜索能命中“app”的文章数 b)微博指数,公众号粉丝数,公众号最近一个月微博互动量,包括转发、评论、点赞数量,微博搜索能命中[App名称]的文章数量 c)百度贴吧/知道/百科指数,[App名称]贴吧粉丝数、贴子数,知道文章数,百科词条阅读数 d)知乎、豆瓣指数,帖子数据

  3)发行系数,反映App发行、推广效果的相对系数

  渠道分发 Distribution

  全球性 Global

  产品开发(Product & Development)

  产品开发维度主要通过App功能的实现,用户使用的体验,App在Top终端上的兼容性和综合性能,App发布后用户实际使用过程中的性能和稳定性,用户在下载商店和移动社交媒体的评价,是否定期迭代更新和发布新版本,在App开发上的持续性,综合反映App开发者的产品开发上的综合实力。

  1)质量系数,反映App功能实现、质量性能、用户体验与评价的相对系数。

  功能 Functionality

  用户体验 User Experience

  应用质量 App Quality

  使用性能 Using Performance

  安全性 Security Factors

  2)迭代系数 Iterations,反映App定期修改、更新、升级迭代的相对系数,客观反映研发团队执行力和管理体系的完成度。

  3)持续性系数 Sustainability,反映App开发团队在该App持续时间与经验的相对系数。

  CAQC用户体验UX系数

  针对目前移动应用软件行业存在的用户体验矛盾,中国移动计算联盟(CMCA)应用体验专业委员会提出了“移动应用软件用户体验基准”,通过对移动应用软件的持续性测试和数据分析,为各细分领域移动应用软件开发者提供可参考的依据,为用户提供选择、使用移动应用提供参考。

  用户体验(User Experience,简称UX)是一种用户使用产品过程中建立起来的主观感受。ISO 9241-210标准将用户体验定义为 “人们对于针对使用或期望使用的产品、系统或者服务的认知印象和回应”。对于移动应用来说,用户体验可以通过App的功能实现、启动响应时间、流畅度帧率FPS,以及CPU、内存、GPU占用率等客观指标来衡量,用户体验系数大于60的App认定为基准用户体验基准App。

  1)启动耗时:人与人进行互动时,双方都会对彼此进行响应,无论是通过言语,还是肢体动作或眼神。数字世界里也是同样的道理,软件必须通过某种形式表达当前状态,产品的反应时间与用户的掌控程度直接相关,与用户形成互动沟通。 Jakob Nielsens APP应用标准:0.1秒——应用UI界面开始响应用户操作,用户就会有直接控制的感觉;1秒——用户的思路就不会被打断,就会没有等待的感觉;10秒——达到这样的等待时间,用户就不会再玩下去了。现实中,用户还会进行“横行比较”, 如果一个App用了3秒打开,另一个同样功能的App只用了0.3秒,人们会毫不犹豫地转向更快的App。与竟品App进行响应速度比较是最重要的。

  2)帧率FPS:帧率(FPS: Frame Percent Seconds)是指每秒视图更新的帧数,也就是UI的流畅度指标。App运行中每秒帧数愈多,所显示的UI就会愈流畅,让人感觉App运行越快、越平滑。反之,如果App运行时的帧率小于16,就会感觉到明显的卡顿感。

  3)CPU、GPU、内存:CPU、GPU、RAM内存饰App运行不可或缺的硬件资源,同样的性能体验如果占用的运行硬件资源更少,用户的整体体验就更佳。

  Testin云测是全球“一站式应用云测试服务”领导者,为应用(Web、移动网页、原生移动应用、H5、公众号、小程序)、移动游戏、VR/AR、可穿戴、人工智能、IoT工业互联网开发者提供必需的一站式应用测试服务和质量保证。Testin云测获得ISO9000、ISO27001、ISO20000、ISO17025和CMMI 3认证,是中国合格评定《国家认可委员会实验室认可证书》(CNAS)认证测试机构,目前已经持续服务超过80万开发者,为超过230万个应用进行了超过1.8亿次测试,累计3轮融资超过8000万美元,与ARM、Intel、Google、IBM、微软、360以及全球众多的移动互联网生态企业建立了良好的合作与沟通关系,先后被评为清科2014年、2015年中国最具投资价值企业50强,德勤Deloitte 2015年、2016年中国高科技高成长50强,红鲱鱼Red Herring 2017年全球100强。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐