正奇租赁:正奇金融综合金融服务平台的一块重要拼图

沧桑无极 · 2017-11-28 09:33:31 ·产经

  “借鸡生蛋,生蛋还租”——这是业内对融资租赁的形象比喻。如果一家企业急缺“物”,融资租赁公司可以买来设备租给它;如果一家企业急缺“钱”,可以把自有设备抵押给融资租赁公司融入资金。融资租赁作为金融

  “借鸡生蛋,生蛋还租”——这是业内对融资租赁的形象比喻。如果一家企业急缺“物”,融资租赁公司可以买来设备租给它;如果一家企业急缺“钱”,可以把自有设备抵押给融资租赁公司融入资金。融资租赁作为金融服务体系中的重要一环,在拓宽中小企业融资渠道、促进实体经济发展与金融体系创新方面发挥着日益重要的作用。

  作为正奇金融产融结合战略的重要推进器,安徽正奇融资租赁有限公司(以下简称“正奇租赁”)的发展历程,正是正奇金融支持中小企业发展、融入实体经济的生动注脚之一:从2012年为解决中小企业融资难问题而生,到如今业务规模突破53亿元;从提供包括直租、售后回租、经营租赁等多形式的租赁业务服务,到为企业客户提供全方位的一揽子融资服务;从广泛营销,到聚焦先进制造、医疗健康、教育文化、公共服务等十多个行业……短短五年间,正奇租赁已成为安徽省最具成长性的融资租赁公司之一,闯出了一条践行产融结合、支持实体经济的发展之路。

  

正奇租赁:正奇金融综合金融服务平台的一块重要拼图


  融资租赁“借鸡生蛋”

  统计数据显示,截至2017年6月底,全国各类融资租赁企业总数约为8218家。而在2012年底,这一数字才仅仅是560家。

  “过去的五年是融资租赁业发展的黄金时期。”租赁业内资深人士介绍,不仅是融资租赁企业数量大幅增加,行业规模也呈现出井喷之势。根据商务部统计,截至2016年底,全国融资租赁企业资产总额突破两万亿元;从融资租赁市场规模占GDP的比重来看,2012年到2016年,融资租赁占比从2.98%升至7.16%,租赁业在国民经济体系中发挥的作用日益显著。

  正奇租赁从诞生到快速发展,正是发生在这“黄金五年”里。

  长期以来,“融资难、融资贵”一直困扰着中小企业发展。2012年10月,联想控股成员企业正奇金融成立,一开始就心无旁骛,专注于为中小企业提供融资服务以及从事创新金融业务。彼时,正奇金融从融资担保、小额贷款和典当三大基础业务起步,不断创新业务品种。敏锐地判断出融资租赁在服务中小企业融资方面有着积极的作用,正奇租赁应运而生,成为首个落地的新兴战略板块——2012年11月,正奇金融全资设立安徽正奇融资租赁有限公司。

  2013年1月,正奇租赁获得商务部和国家税务总局的批文,成为商务部与国家税务总局联合审批的第十一批内资融资租赁公司。

  融资租赁是集融资与融物、贸易与技术更新于一体的新型金融产品,是以“物”为载体实现资金融通的新方法,它的本质就是基于设备的资产融资。“融资租赁以灵活的交易结构、相对较低的综合成本和较长的期限优势,满足客户的中长期融资需求。”正奇金融助理总裁、正奇租赁总经理陈登辉介绍说,正奇租赁不仅能“单兵突击”,还能与正奇金融的其他业务单元发挥协同增效。

  如今,融资租赁与融资担保、小额贷款、典当、商业保理、权益类投资、资本市场业务、资产管理、供应链管理、互联网金融等业务单元,共同组成了正奇金融“新兴金融超市”。正奇金融正是运用“金融超市”工具,以投行思维进行平台建设和创新,通过股债结合、投贷联动,为广大中小微企业提供融资服务整体方案。

  而在正奇金融综合金融服务平台中,正奇租赁积极发挥融资租赁全国性金融牌照的价值,尤其是在省外业务拓展中,业务人员带着投行思维意识去发现,积极向集团投行部推荐适合进行股权投资的项目信息。如湖南圣湘生物作为正奇金融“投行思维、整体方案”的经典案例之一,最早的项目信息就是由正奇租赁带回总部的。正奇金融以“融资租赁+股权投资”为该企业量身打造整体方案进行扶持,仅仅一年半时间 过去,该企业不仅估值增长3倍,还从当初濒临破产到具备自我“造血”功能,进入高速成长期,受到资本市场追捧。

  

正奇租赁:正奇金融综合金融服务平台的一块重要拼图


  除了提供直租、售后回租、厂商租赁、经营租赁、转租赁等多种形式的租赁业务融资服务,正奇租赁依托集团“新兴金融超市”的强大优势,通过与其他业务单元联动,能够更好服务客户,为企业提供一揽子金融服务。

  作为正奇金融大力发展的核心战略板块,正奇租赁不负众望,已成为正奇金融重要的利润中心之一,在2016年实现了超亿元的净利润。而且,经过五年快速发展,正奇租赁业务投放额年增速达100%,业务规模突破53亿元,成长为安徽省内最具成长性的融资租赁公司之一。截至2017年10月末,累计为近千家中小企业提供融资支持超过100亿元。

  如今,正奇租赁业务已遍布安徽全省、北京、上海、广东、江苏、浙江、深圳、湖南、湖北、山西、四川、重庆、辽宁、云南、广西等全国多个区域。“融资租赁提供的是中长期融资,需要挖掘企业的可持续性和成长性,与投行业务天然契合,正奇租赁要充分开发融资租赁全国性牌照的价值,努力成为践行‘投行思维、整体方案’的先行部队。”正奇金融董事长兼总裁俞能宏对融资租赁板块的潜力发挥与使命担当非常看重。

  同时,正奇金融其他业务板块也在快速发展,以齐头并进之势助推正奇金融在这几年实现跨越式增长,成为国内领先的新兴金融公司之一。截至2017年6月底,正奇金融业务规模从35亿元增长至约210亿元;净资产从8.6亿元攀升到56亿元;旗下子公司数量由成立之初的3家增长至13家,在长三角、珠三角、京津冀地区、长江经济带这四大增长极都实现了战略布点,业务范围覆盖全国。

  践行产融结合战略

  对于正奇租赁来说,经过前期的摸索实践、扎实起步的积累,在2015年实现了很多个“区域内新突破”:安徽省内首单资产证券化产品成功发行、内资租赁首家获得兼营商业保理业务资格、首批接入央行征信系统、首单航空融资租赁业务落地、正式进军厂商租赁、实现省外业务拓展、与世界五百强企业合作……可以说,从这年起,公司发展正式驶入“快车道”。

  

正奇租赁:正奇金融综合金融服务平台的一块重要拼图


  也是在这一年,国家政策层面不断迎来利好消息。2015年9月,国务院相继发布了《关于加快融资租赁发展的指导意见》和《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》,在国家战略层面凸显了融资租赁服务实体经济的重要性。

  也是在这一年,正奇金融提出了“投行思维、整体方案、产融结合、深度融合、价值共创、和合金融”的总体发展思路。

  俞能宏董事长认为,融资租赁以资金为纽带、以租赁物为载体,以融物代替融资,能够保证资金直接进入实体经济,是践行“产融结合”的有效工具。

  这在正奇租赁众多的客户案例中都有体现,与美亚光电的合作可以说是典型之一。

  美亚光电作为中国色选机行业的领头羊,是国内技术实力最为雄厚,规模最大的光电检测设备研发与生产企业。2015年6月起,正奇租赁与美亚光电结成战略合作伙伴,为其色选机、医疗等设备的下游客户提供厂商租赁等融资租赁服务。以一台十万至几十万的花生色选机为例,通过融资租赁金融服务,经营花生加工的农业企业可以在一两年内分期付款,大大降低了资金压力,还可以享受国家的一些政策优惠和补贴。

  统计数据显示,截至2017年10月,正奇租赁和美亚光电合作的厂商租赁项目数累计888个,累计完成投放租赁本金2.4亿元。也就是说,仅此项合作,正奇租赁就为800多户小微企业提供了实实在在的金融支持。

  同时,该项业务合作也有助于美亚光电扩大销售。据美亚光电2017年的半年报显示,该公司上半年营业收入总计4.48亿元。而正奇租赁2017年上半年投放至美亚光电的租赁业务金额已经过亿元。产融结合模式作用的显现,使得美亚光电意识到,恰当的金融配套服务也是一种市场竞争力。随着双方合作的深化,美亚光电目前在部分产品销售中,已经将正奇租赁的融资租赁服务纳入销售政策中对外推广。

  实体产业的发展离不开金融的扶持,融资租赁业作为聚合金融资本和实体产业的“融合剂”,正奇租赁也在持续深化服务实体经济的能力。比如,正奇租赁积极投身服务三农经济发展。经过与安徽省市农机局、农业机械股份有限公司对接,2016年5月,正奇租赁首单农机租赁业务正式落地,成为安徽省内首家开展农机租赁的融资租赁公司。

  此外,随着国家新医改方案的实施,医疗器械融资租赁市场发展潜力巨大。正奇租赁在2014年成为区域内首家租赁公司取得医疗器械经营企业许可证后,依托联想控股“三军联动”优势,与拜博口腔、康达医疗、天禾医疗、九州通等建立业务合作,医疗器械融资租赁业务也已发展成公司业务特色。

  如今,正奇租赁业务领域聚焦基础设施建设、装备制造、医疗健康、教育文化、公共服务、建筑加工、商业物流等十多个行业,合作客户涵盖世界五百强企业、大型企业集团、高新技术企业等多类客户,为企业盘活设备资产、拓宽融资渠道、加速资金运转,提供了有力的金融服务支持。

  持续练好“内功”

  在为中小企业“输血”的同时,正奇租赁也在不断提升自身的融资能力。通过与多家大型银行联手,达成授信合作,截至2017年10月,正奇租赁累计建立合作金融机构已达28家。

  更为重要的是,在正奇金融的支持下,正奇租赁积极创新融资方式,在资本市场持续获得认可:2015年6月,正奇租赁一期租赁资产支持专项计划在上交所正式设立,发行额5亿元,是证监会备案制以来上交所的第五单租赁资产ABS项目,也成为安徽首单租赁资产证券化项目,为安徽租赁行业融资提供了一种新的思路和操作模式;此后的2016年、2017年,正奇租赁成功发行租赁二期ABS、三期ABS;截至 目前,正奇租赁通过资产证券化在资本市场累计融资达18亿元。

  业内分析认为,当前,中国融资租赁市场容量仍处在快速膨胀阶段,发展潜力巨大,但行业的快速扩张也带来了竞争加剧、业务同质化程度加深的客观事实。这表明我国租赁行业转型关键期已到来,有先发优势的融资租赁公司紧抓专业化发展,才有望占据更大市场空间,正奇租赁亦清醒地看到了这一点,并从顶层设计方面进行了战略规划。

  “正奇租赁以客户为中心,将以专业化实现业务差异化。”陈登辉说,一方面,凭借正奇金融多元化的业务品种和较为完整的服务生态,形成综合租赁服务解决方案,满足客户日益多元化的金融需求;另一方面,要基于产业、区域、行业或客户群开展专业化服务,以效率、成本、专业化能力制胜。

  而培养公司的专业发展能力,归根到底还是离不开人才队伍的培养。“正奇租赁在战火中锤炼出一支精锐之师,其整体作战能力和‘嗷嗷叫’的斗志在集团内部是有目共睹的。”俞能宏董事长曾多次肯定正奇租赁的带队伍能力。

  

正奇租赁:正奇金融综合金融服务平台的一块重要拼图


  为了形成以客户为导向的融资租赁业务氛围,应对严峻的市场竞争,正奇租赁还将持续加强团队建设,吸引优秀人才,有针对性、分层次地培养人才,打造专业高效的业务团队。

  在战略布局上,正奇租赁将持续发展物权模式传统租赁业务,从厂商设备、医疗设备、农机设备、运输设备等着手,努力做专、做精、做深;做大做强债权模式租赁业务,优先拓展节能环保、新一代信息技术、生物工程、高端装备制造、新能源、新材料等新兴行业领域,争取优质客户;积极探索新业务与新模式,以兼营商业保理的优势服务核心企业上下游产业链等。

  展望未来,正奇租赁立志做“细分行业的深耕者、一揽子金融的服务者、租赁生态圈的营造者”,瞄准区域内一流、国内具有较强影响力的融资租赁公司目标砥砺前行,努力践行正奇金融战略发展思路,将为更多的中小企业提供融资服务,助力实体经济发展。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐