腾讯加盟全国精准医学产业创新联盟 负责医学人工智能与大数据

叶落尘埃 · 2017-11-24 13:00:35 ·产经

  11月22日,由四川大学华西医院牵头发起成立的“2017中国精准医疗产业领袖峰会”在杭州举行,腾讯公司受邀加入“全国精准医学产业创新联盟”,并作为联盟的常务副理事长单位,负责七个专委会之一的医学人工智

  11月22日,由四川大学华西医院牵头发起成立的“2017中国精准医疗产业领袖峰会”在杭州举行,腾讯公司受邀加入“全国精准医学产业创新联盟”,并作为联盟的常务副理事长单位,负责七个专委会之一的医学人工智能和大数据专委会。

  在联盟理事会成立仪式上,联盟主席、华西医院院长李为民为腾讯公司授牌,腾讯互联网+移动支付副总裁李致峰表示,腾讯将通过“互联网+医疗”建设,搭建政府与医院间的支付桥梁,为患者提供更舒适的就医体验,同时切实结合人工智能,在高端医学领域实现新的突破。

  

腾讯加盟全国精准医学产业创新联盟 负责医学人工智能与大数据


  图片说明:腾讯公司参加“全国精准医学产业创新联盟”理事会授牌仪式

  携手医疗顶尖企业 加速精准医学研究

  所谓精准医学,是以个体化医疗为基础、随着基因组测序技术快速进步以及生物信息与大数据科学的交叉应用而发展起来的新型医学概念与医疗模式。近一段时间以来,精准医学受到全球各国的高度关注,欧美各国都在积极布局精准医学计划,我国也在去年7月将精准医学加入《“十三五”国家科技创新规划》,列为重点部署任务之一。

  汇聚国内医疗领域顶尖企业的“全国精准医学产业创新联盟”,旨在通过多种形式开展精准医学产业前沿技术和产品的开发研究,产业和临床技术标准创制,同时掌握核心技术,推动先进技术向产业转化。

  刚刚入选“首批国家人工智能开放创新平台名单”、成为人工智能“国家队”的腾讯公司,凭借在医学人工智能和大数据方面的研究积累与成果受到联盟的高度认可,受邀担任常务副理事长单位,负责医学人工智能和大数据专委会。李致峰表示,腾讯将积极促进行业信息交流,协助联盟挖掘项目,引入更多优质医疗机构和企业,加速精准医学研究的发展与进步。

  据李致峰介绍,腾讯公司将在三大层面持续发力:首先,搭建政府与医院间的支付桥梁,实现全类型支付,节约患者的就医时间;其次,探索尝试“互联网+医疗”前沿,在为行业创新树立标杆;再次,切实结合人工智能,在高端医学实现突破,在国家普惠医疗和扶贫攻坚领域做出应有的贡献。

  共建医疗新生态 助力健康产业发展

  近年来,腾讯公司依托业内领先的社交、大数据、人工智能等方面的技术,不断加速“互联网+医疗”建设。统计数据显示,微信公众平台上完成认证的医院公众号接近2万个,近1亿患者通过微信公众号获取专业的医疗服务和资讯;国内超过1200家的三甲医院中,超过80%都开通了微信公众号,其中的60%开通了就诊服务;通过微信支付,全国数千家医院每天为接近50万患者提供便捷的支付服务;微信医保支付已在延安、深圳、武汉、开封、厦门、嘉兴、成都、郑州、汕头、铜川等多个城市落地,更多城市正在开发之中。

  与此同时,通过图像识别、大数据处理、深度学习等领先的技术与医学跨界融合,腾讯推出首款AI医疗影像产品腾讯觅影,将 AI 运用到医学相关的不同领域。截至目前,腾讯觅影已经与十多家三甲医院建立了人工智能联合实验室,并与上百医院达成合作意向。其中在AI医学影像领域,针对食管癌、肺结节、糖尿病性视网膜病变等病种的筛查已进入临床预试验,每月处理上百万张医学影像,不但大大提升了医疗效率,而且对于偏远地区提高医疗水平,有极其重要的价值。

  在11月23日于河北省石家庄举行的2017中国国际数字经济峰会上,腾讯觅影又迎来重大升级,扩展了全新的AI辅助诊断能力,既可辅助降低医生诊疗风险,也可实现病案结构化输出,让医生从病案繁琐的表面工作中解脱,有效提升诊疗和科研效率。

  值得一提的是,随着腾讯加入“全国精准医学产业创新联盟”,将有助于与四川大学华西医院的了解与接触,加快微信医保支付、腾讯觅影等产品走向全国的步伐。在可以预见的未来,腾讯公司将与医院、医学研究机构紧密合作,共同建立高效、友好的医疗生态体系,助力健康产业更进一步发展。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐