量加观点:智能投顾“战国时代”,谁主沉浮

索契 · 2017-11-22 11:55:29 ·产经

【科技讯】11月22日消息,作为传统国有四大银行中的最大巨头,工商银行正式近期公布了其已上线运行的智能投顾品牌“AI投”。此前,农行、中行、建行也均已发力科技金融。相较于传统投资顾问服务,智能投顾门槛更

【科技讯】11月22日消息,作为传统国有四大银行中的最大巨头,工商银行正式近期公布了其已上线运行的智能投顾品牌“AI投”。此前,农行、中行、建行也均已发力科技金融。相较于传统投资顾问服务,智能投顾门槛更低,可以使以前只有高净值人群才能享受到的财富管理服务普惠至普通民众。

2017年“智能投顾”绝对是财富管理行业的主题词,而随着传统金融机构最具代表性的“四大行”的入局,智能投顾也已进入战国时代,银行、券商、保险、基金和信托等传统金融机构、BAT等互联网巨头,以及科技金融类创业公司纷纷布局,这既显示出市场继续看好智能投顾领域未来的发展,也预示着智能投顾领域进入“三国争霸”时代,传统金融机构综合金融服务能力和风控优势、互联网巨头的客户导流优势以及金融科技公司的技术优势,未来谁能在这个战场分得最大一块蛋糕?

智能投顾又称 “机器人理财”,是虚拟机器人基于客户自身理财需求,通过算法和产品来完成以往人工提供的理财顾问服务。它根据个人投资者提供的风险承受水平、收益目标以及风格偏好等要求,运用一系列智能算法及投资组合优化等理论模型,为用户提供最终的投资参考,并对市场的动态以及资产配置再平衡提供建议。

从智能投顾的定义就可以看出,智能投顾必须以技术为舟,以客户导向为桨,不断更新完善自己的产品,并且在其客户端,根植互联网基因,方能在未来残酷的市场竞争中赢得一席之地。

去年以来,传统金融机构一窝蜂涌入互联网金融、智能投顾、直销银行,近期一位市场资深人士便掷地有声地评论:传统金融机构在拥抱新金融之前,能先把自家的APP做的像个样子吗?放着巨量的存量客户,却幻想靠着一个新金融牌照,就算融入新金融,这既不现实也不合理。

对于BATJ等互联网巨头来说,智能投顾只是镶嵌于其金融平台的一项服务,并未得到充分重视,而从目前互联网巨头在智能投顾方面的布局来看,BATJ多是和传统金融机构合作,作为互相引入客流,提供交叉金融服务的一种手段而已。

而一小众创业类的金融科技公司却在智能投顾领域披荆斩棘,传承互联网基因,不断提升客户满意度,依托大数据、人工智能和云计算等技术,吸收改进传统金融机构的风控手段,在国内智能投顾和AI理财领域已经占据高地,同时也大大推动了普惠金融的发展。

“‘量加’将专属于券商机构的大数据量化投资模型和最前沿的互联网技术相结合,使得量化投资普惠化,即使最普通的投资者也可享用,符合其品牌初衷——让每位普通投资者可以享受技术带来的便利,完善大家的投资方式。” 量加创始人及CEO朱思文向记者表示。

量加独有的白盒量化,拥有全国智能投顾App端唯一一家提供白盒可视化的回测量化选股工具。通过网络牛人的平台,汇聚民间高手,所有用户都可以订阅牛人产生的所有投顾服务,如组合、观点和策略等等。量加更通过其强大的技术能力,整合多方资讯并分析整理,挖掘出更加科学的投资方案。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐