Medishares亮相新加坡Fintech盛会 区块链颠覆保险普惠大众

思静 · 2017-11-16 16:48:16 ·产经

Singapore fintech festival是全世界最大的fintech盛会,于11月14日盛大开幕,吸引了全世界的目光。今年有超过全世界100个国家超过25000名的人前来参加,关注超过9个与金融科技相关的主题。其中“新加坡金融科

Medishares亮相新加坡Fintech盛会 区块链颠覆保险普惠大众 

Singapore fintech festival是全世界最大的fintech盛会,于11月14日盛大开幕,吸引了全世界的目光。今年有超过全世界100个国家超过25000名的人前来参加,关注超过9个与金融科技相关的主题。其中“新加坡金融科技节新跃大学普惠区块链峰会”14、15日在新跃大学盛开召开,为促进区块链生态系统的良性发展及该技术在普惠金融方面的更多应用,得到全球的资金与资源的支持。

“新加坡金融科技节新跃大学普惠区块链峰会”围绕普惠区块链投资、区块链身份与安全、支付与包容等主题展开对这一技术的深入探讨。以太坊创始人Vitalik Buterin、中国最大区块链风投基金分布式资本创始人沈波、Scry团队、Medishares CTO Eric、硅谷最负盛名的孵化器plug and play执行董事Wesley Harjono、美国区块链巨头ConsenSys团队等带来精彩主题演讲和圆桌会谈,共同掀起一场头脑风暴。  

区块链将重建保险最需要的信任

Medishares亮相新加坡Fintech盛会 区块链颠覆保险普惠大众 

图为峰会现场圆桌论坛,左二为Medishares CTO Eric

区块链将成为推动保险乃至整个金融的重要力量,保险未来样子是什么?Medishares CTO Eric介绍了Medishares的基本情况,团队对区块链在保险领域应用的研究。

保险起源于大航海时代,为了分担航船在运输途中不可预测的损失,船主们各自出钱,设置一个基金,谁受损失了,就用这个基金钱去赔。这是保险公司最早的原型。

人们购买保险是对保险公司产品的信任,因为目前国内一些职业操守较低的保险人员长期积累下来的客户负面评论,让很多人对保险产生了怀疑,引发了行业的信任危机。

区块链是比特币的底层技术,是一种去中心化、由节点参与的分布式账本系统,在它上面存储的数据不可伪造和纂改,公开透明,在区块链上可以找每一个账号在历史上任何一点所记录的信息及拥有的价值。

信任是保险业的奢侈品,也是保险业最核心的资产,区块链技术正因为其“去中心化”、“去中介化”的本质属性,基于区块链技术搭建的新生态,保险也回归本质:重拾信任、分担风险。

智能合约控制风险自动执行合同

Medishares亮相新加坡Fintech盛会 区块链颠覆保险普惠大众 

图为圆桌论坛后合影留念,右二为Eric

降低信任成本、自动化交易、跨国界、开源社区诞生了Medishares,Eric介绍,它是一个基于以太坊的、去中心的、开源的相互保障合约市场。智能合约一旦写入区块链,赔付过程通过锁定在智能合约上的代币执行,无须任何中心化机构的审核,按照规则全部强制执行,资金合理使用受监督,保障承诺的赔付必定得到。

他说,Medishares源自相互保险,价值来源于人类经济活动的转移,用户既是投保人也是保险公司股东,它可以安全地存储比特币、以太坊、股权等数字资产交易,信息具有不可纂改。同时,用户可以根据自己的需求定制保障产品,一旦进入保障计划锁定池,产生的价值分享给所有持有者。

比如:畜牧资产保障。畜牧场的牛羊需要承保时,保险公司就可以给每一头牛羊耳朵植入芯片,芯片的数据与区块链技术平台链接,每一头牛羊的数据信息,与平台是唯一链接、且不可修改的。一旦发生死亡索赔,因为区块链技术,也不会发生重复索赔的情况。

区块链在保险中还可应用于区块链重疾保障、区块链财产保障、意外伤害保障、车辆保障、匿名疾病保障、天气灾害保障等。

传统保险中“赔不赔”、“赔多少”的问题可能有人为的主观因素,但有了区块链智能合约技术,在这个“智能保险合同”中,赔付的条件提前确定,达到理赔条件自动履行打款。它解决了传统保险的骗保和欺诈问题,风险也更容易被控制。

此次峰会共同以区块链作为技术引擎,推动普惠金融迈出数字化步伐,是区块链助力普惠金融这一全球性议题的进一步升华。 Medishares基于区块链技术的智能合约是未来保险的创新方向,将为世界各地无力购买保险的人提供保障产品,真正让区块链技术落地普惠金融、普惠大众。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐