远程教育服务持续赋能基层,高质量影像专场教学在延川顺利开展

牧羊 · 2017-11-09 14:18:06 ·产经

【科技讯】11月9日消息,日前,陕西省“基层卫生人才培训——延川站·影像专场”首场培训成功举办,延川县参加授课的30余家医疗机构的医护人员反响非常热烈,大家纷纷表示希望以后能够多开展这种远程医疗教育服务

【科技讯】11月9日消息,日前,西省层卫生人才培——延川站·影像专场成功举办,延川参加授30余家医机构的医反响非常烈,大家纷纷表示希望以后能多开展程医教育服更多基疗卫生工作人有机会学到最前沿医学知,提高床影像断水平。

 

心医多模态远程教育获基层好评,持续开展

应广大医务人员强烈要求,陕西省“基层卫生人才培训——延川站·影像专场”持续开展。

11月7日,在延川县卫计局主导下,集中组织了第二场专场影像培训。来自延川县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、县大禹卫生院、延水关卫生院、梁家河卫生院等全县近20家县镇村医疗机构工作人员百余人通过心医平台参加,有效提升基层影像诊疗服务。陕西省卫计委副主任马国林在出差的高铁上也参与了培训,并倡导医务人员积极参加学习。

“流动医院”式便捷教学,资源共享

今年9月,陕西延安市延川县政府实行多项便民举措,解决贫困户因病致贫返贫问题。其中,为13个乡镇卫生院配备了“流动医院”车,车上均装有心医远程医疗系统。此次,乾坤湾、马家河等基层医疗机构乘车在外巡诊的卫生院医生,也通过流动医院车积极参加学习,大大增加了远程教学的便捷性。

远程教育服务持续赋能基层,高质量影像专场教学在延川顺利开展 

乾坤湾流动医院车

通过心医远程医疗平台的连接,不仅能够让延川的贫困患者足不出家门享受高质量的医疗服务,医护人员也能够随时随地接受远程医学教育培训,加强基层影像专业医师队伍的建设,为临床影像工作提供技术保障。

国家级三甲医疗资源,赋能基层

此次授课为来自西安交通大学附属第一医院(以下简称“交大一附院”)的影像科专家、继教中心筹备组组长张月浪教授。作为全国首批暨陕西省首家三甲医院、国家卫计委国际紧急救援中心网络医院等,交大一附院的医疗技术和服务水平在西北地区均居领先地位。其中,医学影像科更是国家临床重点建设专科。

 张月浪教授是该院知名专家,擅长腹部影像学诊断,尤其是肝脏、肾脏疾病的CT和MRI诊断。此次远程培训,她详细讲解了急腹症的X线表现。在历时1小时授课过程中,专家深入浅出,诊断分析思路,为基层医生答疑解惑。

 目前这种上联国家级三甲医疗资源,下达多个县级医院、卫生院及社区卫生服务中心、村卫生室,实现县乡全覆盖的多模态远程教育服务模式,正通过心医远程教育平台陆续开展。未来,心医将不断完善健康服务体系,从资源、技术、服务三个方面,全方位赋能基层,通过远程会诊、远程门诊、病例讨论、专家远程医学教育等形式为地方医生及患者提供更便捷的医疗服务,让“互联网+精准医疗”真正走入百姓身边,助力健康中国建设。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐