火眼金睛看二恶烷门

夕阳向西下 · 2017-11-08 12:15:43 ·产经

【科技讯】11月8日消息,前段时间,香港消费者协会此前发起一个市场调查,引起人们关注与热议的是那些二恶烷“超标”的产品,从而再次把二恶烷推上了风尖浪口上。随着生活水平的提高,人们对于生活用品的要求

    【科技讯】11月8日消息,前段时间,香港消费者协会此前发起一个市场调查,引起人们关注与热议的是那些二恶烷“超标”的产品,从而再次把二恶烷推上了风尖浪口上。随着生活水平的提高,人们对于生活用品的要求是越来越高,而二恶烷这一种被认为是一种具有刺激且可以致癌的化学物质当然是闯进了舆论的中心,成了人们谈之色变的“洪水猛兽”。

  其实,二恶烷到底是什么?二恶烷可不可以完全去除?

  二恶烷到底是什么?

  目前很多人都在关注自用所用的生活用品中是否含有二恶烷,而这一种化学因素具有危害性的说法,首先来明确到底二恶烷到底是什么。

根据中国香料香精化妆品工业协会官网上的解释是二恶烷是一种室温下无色透明、易挥发的液体,在水源和食品(如:西红柿、虾、咖啡等)中有微量存在,常作为溶剂广泛应用于油漆、农药、医药等产品的生产中。被IARC(国际癌症研究机构)评估为对人体可能有危害风险,也是化妆品禁用组分。

火眼金睛看二恶烷门 

但是二恶烷是聚乙二醇及其酯类、聚(乙氧基化)醚类、混合聚醚类、乙氧基类等化妆品常用原料制备过程中的副产物,会由于技术上不可避免的原因随原料带入产品中。“事实上,微量的二恶烷也普遍存在于自然界中,美国Toxic Substances and Disease Registry列举出在鸡肉、番茄、虾等食物中均发现二恶烷的残留,而且这不是原料添加,而是生产过程中产生的,而非人为添加的含量只要低于国家标准就完全可以放心使用,二恶烷含量是衡量其安全性的唯一标准,欧盟、美国等发达国家对二恶烷的评估技术文件及推荐标准有着较为明确的认识,其指出除食品和药品外,在日常消费品用品(化妆品、洗发液、洗洁精、沐浴露等)中,二恶烷的理想限值是30 ppm。

火眼金睛看二恶烷门 

  问题又来了,二恶烷既然是有害的,那可不可以完全去除?

  曾经,霸王国际在一份声明中称,“本公司没有刻意在产品中添加二恶烷作为原材料。它只是生产过程中的副产品,由所需使用之原材料或其他因素,且技术上无法避免,致含自然残留微量。”2012年2月16日,国家食品药品监督管理局针对化妆品中二恶烷残留限量的问题,发布《关于化妆品中二恶烷限量值的公告》(2012年第4号),首次明确由于技术上不可避免的原因。中国香料香精化妆品工业协会理事长陈少军向记者表示:“虽然一些欧洲组织一直在建议要将二噁烷降低到某一标准,但实际上从目前的技术上来说是不能够完全去除的。”

  一系列的二恶烷问题是很值得我们去思考的,近几年,广大公众在奔向小康社会的同时越来越重视个人健康安全的问题,对于二恶烷问题高度的敏感也是情有可原的,可是作为消费者,我们应该明白二恶烷问题的关键是含量问题,只要含量不超出合规范围就是安全的。所以,在经济水平提高的同时,也要提高我们自身的科普知识,只有知识才能火眼金睛看问题,才能放心使用身边的日用品。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐