东方网力视频图像解析系统 智能融合应用典范

赵女士 · 2017-11-02 11:36:51 ·产经

“屏幕前,公安干警一帧一帧查看着案件发生前后的视频记录。终于,屏幕上出现了嫌疑人及其驾驶车辆的画面……”。以上这一场景是公安干警再熟悉不过的办案细节之一。案件发生后,依靠现场及周边的监控点位寻找嫌

“屏幕前,公安干警一帧一帧查看着案件发生前后的视频记录。终于,屏幕上出现了嫌疑人及其驾驶车辆的画面……”。以上这一场景是公安干警再熟悉不过的办案细节之一。案件发生后,依靠现场及周边的监控点位寻找嫌疑人踪迹,为布控、抓捕提供实际依据。但监控视频需办案人员一帧一帧翻看,耗时长,效率低,为保证肉眼分辨的准确率需多人在场共同研判比对,且多数案件不止一个监控点位需要排查,消耗了极大的人力、物力资源。

  此次深圳安博会上,由东方网力推出的整合人工智能、大数据、云计算等先进技术的视频图像解析系统将改变这一困境,系统强大的功能可协助办案人员大幅度提升办案效率。

  技术融合的典范

  在遵循国家《GA/T1399公安视频图像分析系统》和《GA/T1400公安视频图像信息应用系统》等标准的基础上,东方网力将人工智能、智能视频分析、大数据、云计算等领域的先进技术在视频图像解析系统中实现了高度融合,堪称典范。

  随着人工智能、深度学习技术的不断发展,东方网力凭借多年在深度学习算法应用于公共安全领域的深入研究,成功将其应用于视频解析系统中。系统可以自动提取实时/历史/文件视频中的价值人体、人脸和车辆的细节特征信息,对目标类型、颜色等特征形成结构化描述。围绕视频图像信息,整合WIFI、RFID等其他感知识别资源和社会化资源等进行碰撞分析,为公共安全及社会化应用提供全面的服务与支撑,充分发挥视频图像的最大实战价值。同时,通过各级数据级联,形成了跨区域、跨网段、跨系统的省、市、县多级联网的智能应用,使用人员在单点操作的情况下,可对多领域、多维度的相关信息资源进行调用、查看。

  应用功能的强者

  东方网力视频图像解析系统依托智能视频结构化分析技术和大数据技术等,面向各类行业用户,提供统一的视频图像解析服务和大数据应用服务。其中不得不提的两项突出应用特色就是,跨场景多目标的人体追踪与环环相扣的多元数据技战法模型应用。

东方网力视频图像解析系统 智能融合应用典范

人体目标追踪

  在简单的目标检索、比对基础上,视频图像解析系统对于在复杂的监控场景查找人员,依据人体进行追踪,获取不同场景下、不同角度的同一个人体目标作为检索条件,同样具有极高的综合辨识能力,极大缩短了办案过程中对目标搜寻的时间间隔。

  在应用组群的顶层设计领域,为满足更高层次的办案需求,东方网力基于大数据分析技术及深度学习技术,结合基础层面,如人脸、人体、车辆、WIFI、RFID等资源信息的分析模型,设计完成了车辆技战法、人像技战法等高级应用集群及更高层次的连环技战法应用。技战法间环环相扣,关联应用,并且侦查过程可追溯,可编辑,可无限扩展,最大限度的还原侦查员的思维导图。可实现对于目标人员、车辆的快速查找、行为追踪、关系碰撞、研判挖掘等综合智能分析,为办案人员提供了更多的有效数据与办案思路。

  整体而言,在安防人工智能时代,不同行业均可以利用日益成熟的前沿技术,对庞杂的信息进行规约分类、提升转化,最终为人所用,造福社会。视频图像解析系统的诞生,不仅彰显了“科技以人为本”的核心理念,更是前沿技术落地公共安全领域的一个典范。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐