北京住房租赁监管、交易平台正式上线

陈银莉 · 2017-10-31 13:48:42 ·互联网

北京住房租赁监管、交易平台正式上线。早在今年9月,北京正式着手开展全市住房租赁监管平台建设工作,今日平台正式上线。未来,平台将推出信用租房,还将引入“人脸识别”、“指纹”等技术,提高交易主体和房源的真实性。

北京住房租赁监管、交易平台正式上线。早在今年9月,北京正式着手开展全市住房租赁监管平台建设工作,今日平台正式上线。未来,平台将推出信用租房,还将引入“人脸识别”、“指纹”等技术,提高交易主体和房源的真实性。


平台将实现什么功能?

据悉,住房租赁监管平台通过链接网络交易平台,为网络交易平台提供后台数据支持,由网络交易平台为租赁当事人提供6项服务:住房租赁信息发布、住房租赁合同网上签约、住房租赁登记备案申请、交易资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价。

也就是说,整个租赁平台由两部分组成,一是政府监管平台这个大后台,像个大管家,对内不对外;二是网络交易平台,为百姓提供租赁信息发布等6项服务,将在交易平台上实现。


平台目前如何登陆?

此次首批上线的有四个交易服务平台,分别是北京房地产中介行业协会、链家、我爱我家、建设银行的住房租赁交易服务平台,市民可登录上述四家机构的官方网站或客户端进入交易服务平台。


租赁平台上线,公众可获得哪些便利?

市住建委介绍,未来的租赁登记备案工作,将与租房家庭的切身利益息息相关。

此前发布的21号文件要求,依托住房租赁监管平台强化服务和监管。已办理住房租赁登记备案的,承租人依法申请办理公共服务事项时,不再提交其在京有合法稳定住所的纸质证明材料。

这里的办理公共服务事项,包括但是不限于:一是申请办理居住登记卡或申领居住证。二是申请积分落户。三是适龄子女在房屋所在区接受义务教育。四是申请办理户口登记和迁移手续。五是公租房家庭申请租金补贴。而申请这些公共服务事项的重要依据,就是备案工作。


平台有何意义?

北京房地产业协会秘书长陈志认为,形成统一的监管平台和服务平台,有利于政府实施统一监管,实现信息数据的共享。平台将引入对市场主体的信用查询与评价,并鼓励承租人对于出租方和租赁提供服务商进行信用评价,更希望全社会根据企业信用,寻找自己适合的房屋。

另外,他认为,租赁市场的培育与发展是落实中央有关健全房地产长效机制管理的有效举措,租赁平台的上线,将会推动多主体、多渠道供给的租赁市场的平稳健康发展,也将会使北京的房地产市场平稳健康发展。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐