拼多多爱心助农联盟 为新农人持续赋能

走遍天下李恩 · 2017-09-29 18:10:19 ·产经

【科技讯】9月29日消息,如今农业供给侧正在加速升级,除了政府和科研机构的推动,也出现了电商平台的身影。2000吨山西滩枣、百万斤中牟大蒜、50万斤渭南青皮核桃、震后雅安的猕猴桃……这些产自偏远地区,一度遭

【科技讯】9月29日消息,如今农业供给侧正在加速升级,除了政府和科研机构的推动,也出现了电商平台的身影。

2000吨山西滩枣、百万斤中牟大蒜、50万斤渭南青皮核桃、震后雅安的猕猴桃……这些产自偏远地区,一度遭遇滞销的农产品,都通过社交电商平多多解决了燃眉之急。

爱心助农项目上线一年来,拼多多不仅为贫困地区的农民解决了销售渠道的难点,也扶持了一批具有互联网思维的年轻新农人。

而他们形成的“助农联盟”,正在持续为农民、农业提供长久的造血能力。

拼多多爱心助农联盟 为新农人持续赋能

爱心助销50万斤核桃引发改委点赞

华阴市苗家村的老人孙扣没有想到,自己在黄土地耕耘一辈子,偶然间还成了村子农产品的形象代言人。

不久前,她为村中核桃代言的照片,在社交电商拼多多上广为流传。这个夏天,这款来自三秦大地的青皮核桃,引发抢购风潮,50万斤核桃很快售罄。

对城市用户而言,品尝刚刚从树上打下来、更为脆滑香甜的新鲜核桃,是个稀缺体验。但很少有人知道,这背后还有段峰回路转的故事。

位于渭南华阴的苗家村的村民们,在当地政府支持下,种起400多亩核桃,其中有不少贫困户和孤寡老人。

去年核桃大丰收,却出现大量积压滞销,很多农户损失惨重。今年夏天,大家又开始为数十万斤核桃的销量发愁。

社交电商平台拼多多注意到苗家村的处境。7月份,他们与中国邮政合作,在平台开辟“陕西邮政精准扶贫官方店”,向全国各地的用户重点推荐苗家村的核桃产品。

拥有2亿用户的社交电商介入,迅速打破了小村庄的销售困局。

7月5日的秒杀活动里,900单5斤装的核桃,仅8分钟就被用户们拼购一空。第二天,苗家村青皮核桃正式上线,当日售出1.5万斤,8天完成了6万斤销量。像孙扣这样的贫困老人,一月内已经获得1600元的收入。

近年来,拼多多持续助力贫困地区的农产品:5天卖出百万斤中牟大蒜,解决滞销难题;促成山西优质黄河滩枣2000吨销量;帮助灾后重建的雅安蒙顶山,在几天内售罄当地的猕猴桃……

拼多多的电商平台扶贫尝试,也受到发改委的关注。8月下旬,发改委官网发文,肯定了他们与苗家村的合作模式。

拼多多爱心助农联盟 为新农人持续赋能

成立“助农联盟” 为新农人持续赋能

拼多多不断赋能农业产业,也从侧面折射出新时期农民身份特质的变革。

9月初,人民日报刊文发表《让农民成为令人羡慕的职业》。今年中央财政将投入15亿元,计划培育100万以上的新型职业农民。

回乡创业的大学毕业生,发力高端农产品的科研人员,打造品牌的农民企业家——越来越多新农人,出现在拼多多平台上。

拼多多为他们提供更低的入驻门槛,快捷的审核认证过程以及简洁的后台系统。而其社交模式,无疑解决了产品销路的后顾之忧。

拼多多爱心助农联盟 为新农人持续赋能

新疆的水果品牌“以果感恩”创始人张银杰,曾自建销售网站、与多家电商合作,却发现销量迟迟难以提升。与拼多多初次合作,他记忆犹新,下午2点开始的秒杀活动,到1000份产品售完,只用了片刻时间。

不久前,山西圪洞道村的年轻村支书巩文斌,通过拼多多平台,解决了当地“枣贱伤农”的滞销问题。而他在拼多多的店铺“阎老西儿”营业额已突破千万。

浙江衢州的80后江平创办的果小鲜水果店,3个月内实现销售额5000多万元。此前他走了不少弯路,2016年下半年与拼多多合作后,上线第一天订单以破万。

受到启发,他开始利用互联网思维,做起全国地标水果网上生意。如今他成为衢州市的明星创业者,至今仍感谢拼多多为带来的机会。

如今,这些商家和新农人,与拼多多一同形成“助农联盟”,实现了为农户、家乡授之于渔的扶贫模式。

拼多多社交模式搭桥 力助供给侧精准升级

这些助农案例的成功,实际上得益于拼多多的模式创新。

近年来流量红利持续衰减,拼多多却凭借社交拼单的模式,逆势增长。

农产品的供给端,往往存在规模大、面对市场变化难以灵活调整的问题。而在消费端,则呈现高频刚需、分散化的特点。传统模式下的电商,很难将两者“无缝对接”。

而拼多多采取了去中心化的传播,消费者不再是亚马逊搜索式的以物而聚,而实现了Facebook、今日头条式的人以群分。

拼多多因此实现了以销定采,将复杂的采销流程简化为“农民-物流集散-消费者”三个环节。

在这种模式下,前端的消费者独立购买农产品的行为,依托朋友圈演变为亲友间拼团购物。他们对产品的需求更有针对性,也更为聚焦。

而通过与拼多多的深入合作,这些新农人获得海量订单,同时也免去了传统模式下高昂的营销、流量费用,降低了成本,进而增加了收入。

同时,拼多多可以将用户的需求和建议,高效地反馈给上游的生产者,让他们及时调整产品和服务,实现口碑的提升。

拼多多爱心助农联盟 为新农人持续赋能

由此,农民得以专心种植优质产品,不用再有销路的后顾之忧,城市里的消费者获得了稀缺的绿色水果生鲜。而拼多多则是那个牵线搭桥的人。

这种创新思路下,拼多多爱心助农模式以及“助农联盟”,都将将对农产品的供应链产生深远影响,为农业供给侧的升级提供更多思路。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐