微博向苹果屈服 3成问答收入归苹果

富氧天下 · 2017-07-10 18:34:22 ·互联网

苹果向App Store里的内容付费应用征收3成过路费之后,国内多家App运营方的应对态度不尽相同。比如微信的应对态度就比较强硬,直接关闭了微信公众号iOS用户的赞赏功能,而知乎和今日头条等App就选择向苹果屈服,乖乖上缴3成的打赏收入。

【科技讯】7月10日消息,苹果向App Store里的内容付费应用征收3成过路费之后,国内多家App运营方的应对态度不尽相同。比如微信的应对态度就比较强硬,直接关闭了微信公众号iOS用户的赞赏功能,而知乎和今日头条等App就选择向苹果屈服,乖乖上缴3成的打赏收入。
微博向苹果屈服 3成问答收入归苹果

现在,微博也开始向苹果屈服,发布公告称,未来微博问答用户围观将会有3成收入分给苹果公司。

据微博问答公告表示,微博App的iOS版本正在升级,未来一段时间提问功能暂时无法使用。此外,微博问答的围观功能接入苹果支付渠道,在微博问答的提问和回答者的围观收入中,苹果收取3成手续费。

值得一提的是,微博将把iOS客户端的围观收入分成比例下调,从目前的10%下调至5%,此举是为了降低iOS端对作者收益的影响。

由于苹果结算的周期是1-3个月时间,所以未来iOS版微博的围观收益结算周期也会相应顺延,安卓版本和网页版围观收入和结算周期则不受影响。

微博向苹果屈服 3成问答收入归苹果

苹果在6月11日公告了《App Store审核指南》,宣布苹果应用商店内一切App的购买、支付行为,必须在软件内购买,同时禁止热更新。违反者将被苹果应用商店下架,此后数万App惨遭下架。

苹果强行征收App内部赞赏收入,显示出苹果在中国移动互联网领域的水土不服。此前苹果2017年第二财季报告显示,尽管营收和净利润都同比增长,但中国地区是苹果全球市场唯一下滑的地区。

微博向苹果屈服 3成问答收入归苹果

在苹果最仰仗的智能手机市场中,iPhone还要面临华为、OPPO、vivo、小米等一众国产手机厂商的竞争,据IDC数据,2016年iPhone在中国出货量为4490万台,同比下降23.2%,市场份额仅为9.6%,排名第四位,市场地位和影响力日趋下降。

不过苹果应用商店的最大市场却是中国,中国市场的营收也在美国之上,再加上国内用户付费模式兴起,或许是考虑到这些因素,苹果决定针对App Store内中国市场的App增加一些营收。

微博向苹果屈服 3成问答收入归苹果

对苹果的行为,罗永浩称,打赏是用户对贡献内容者的馈赠,不是App运营方卖东西赚钱,苹果的行为无异于流氓行径。

不过对苹果的强硬态度,国内的App运营方尽管有不少怨言,但大多数最终都会屈从,毕竟运营方还要依靠苹果应用商店吸收用户,并在iOS系统下运行,如此的代价就是要无条件的遵守苹果制定的游戏规则。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐