抓财&平安理财网谈现金贷乱象

一朵云儿 · 2017-05-12 15:29:19 ·产经

【科技讯】5月12日消息,近期,全国P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室再发《关于开展现金贷业务活动清理整顿工作的通知》和《关于开展现金贷业务活动清理整顿工作的补充说明》两份函件,直接将

        【科技讯】5月12日消息,近期,全国P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室再发《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》和《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的补充说明》两份函件,直接将现金贷纳入互联网金融专项整治范围。

  现金贷就是小额现金贷款业务的简称,目前业内对于现金贷没有明确定义,一般泛指具备无抵押、无担保、无场景、无指定用途,借款与还款方式灵活,可快速到账等特点的小额信用贷款。这种贷款的初衷是帮助难以享受金融服务的部分群体解决临时急用的资金需求,但是从报道和有关部门掌握的情况来看,现金贷的平均利率为158%,最高可达到598%,这种以现金贷为名行高利贷之实的贷款正严重影响着市场经济的秩序。现金贷行业缺乏风险控制导致平台坏账率极高、野蛮催收、滥用个人信息等问题层出不穷。

  4月以来,现金贷业务从弱监管进入强监管阶段。这其中许多创业型消费金融企业业务模式遭到打击。

  抓财&平安理财网总裁吴永峰接受采访时谈到对现金贷的看法:中国的“现金贷”因发展过快,监管不足,风险控制不到位,存在的利率畸高,坏账率高等问题。与此同时也引出了各种各样的社会问题,屡禁不止的各类“裸条”、“校园贷”事件也造成较为恶劣的社会影响。这对于互联网金融行业整体发展也造成了一定的障碍。随着各层监管部门相关规定的出台以及对“现金贷”业务的排查和整治,相信这些问题会逐步得到解决。

  金融的核心在于风险的控制,部分现金贷平台基本不存在自己的风控体系和风控团队是一种铤而走险的赌博式经营。像抓财&平安理财网这样重视风险控制,将风控视为平台的命脉,才是长久稳健经营的正途。抓财&平安理财网始终坚持做有足值抵押、优质应收账款的借款项目。对于借款方的资质、借款用途、还款来源等贷前及贷后的管理,也以不低于银行的标准来要求自己。行业的快速发展总会出现机遇和陷阱,只有不被利益蒙蔽双眼,才能避开陷阱抓住机遇。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐