《易见领袖》专访:UU跑腿创始人乔松涛

乐群 · 2017-04-18 17:10:55 ·产经

无论是本地生活服务的快速发展,还是懒人经济逐渐被催熟,同城快递都被视为极具潜力的蓝海市场。从UU跑腿、闪送等快递细分领域的崛起,到百度外卖、美团外卖争相涉足跑腿副业,再到日前以B端服务切入市场的达达也

无论是本地生活服务的快速发展,还是“懒人经济”逐渐被催熟,同城快递都被视为极具潜力的蓝海市场。从UU跑腿、闪送等快递细分领域的崛起,到百度外卖、美团外卖争相涉足跑腿“副业”,再到日前以B端服务切入市场的达达也宣布将重点发力C端业务“达达快送”,以及饿了么与日前发文表示在上海试点同城跑腿业务……日前的众多案例表明,同城配送,再次火了一把。

《易见领袖》团队很荣幸有这次机会可以和UU跑腿创始人乔松涛近距离交流,通过这次交流也更深入的了解了UU跑腿!

1、主持人:可以说乔总您一直都是创业者,在互联网领域从业15年之后,为什么选择做UU跑腿这个项目,在您的规划当中,UU想要在快递业红海的竞争当中站稳脚跟的核心点是什么?

乔松涛:

我先举一个例子,比如同城送礼,过节的时候想要给领导、朋友送礼品,比较急的情况下,快递是满足不了当天送当天达或者是一小时内送达的,这个时候我就想到要做这个事情,我们目前做的事是对这个行业的一种改造,就是我们把传统的中转—中转— 一直中转的快递变成了一个专人直送,直达的这种模式。一人一次只接一个订单,速度上同城60分钟就能送到,很便捷。

另外还有一点就是,UU做的并不是同城快递,UU等于跑腿,快递是一个业务线。

2、主持人:目前UU跑腿兼职跑男30多万人,您是如何打动这30万跑男的?

乔松涛:

(1)、UU刚成立的时候,当时团队有7个人,我们全员出动,用3天时间招募了100个跑男,也就是跑腿师傅。那些师傅大部分都是来自地铁口的摩的师傅,跑男最开始是很难打通的,因为UU这个模式领先同行业有1年时间,所以我们把这个模式告诉他们做UU跑腿能赚钱,当时很难让他们信服。

(2)、我们有了100个种子跑男之后,他们做了一段时间发现UU真能挣到钱,而且发现比平时挣钱多,包括每天单量很多,接单、服务比较规范,他们就开始进行口碑传播,我们用了6个月的时间跟跑男建立了信任关系,发展到30万跑男都是靠口碑传播。最开始我们的跑腿师傅是摩的师傅,后来有厨师,服务员,餐饮行业从业人员,到最后白领也加入了进来,利用业余时间都能赚到钱,到现在我们一天培训两场,都是人满为患,而且要提前两周预约,这都是口碑传播的力量。

(3)、在郑州的话目前我们的跑男收入平均在4000-5000左右,收入高一点的在8000左右,10000-20000的也有,不过都是靠自己劳动力挣得辛苦钱,其实靠自己劳动力赚这么多钱还是挺不错的。

(4)主持人:无论是在UU跑腿的发源地郑州,还是在最难啃的北京,您都选择了用小龙虾来开辟打开市场,为什么是“小龙虾,我们走”,选择小龙虾的目的和意义?

乔松涛:

UU这个项目试运营是在5月初,正式运营是在6月18号,当时五月份正是小龙虾的旺季,小龙虾配送的距离一般比较远,比方说有的时候从郑州送到新郑,这么远的距离只有UU能送,这种情况下我们发现小龙虾的商家在高峰期的时候他们的人手是远远不够的,UU刚好满足这个需求。

我们发现这个需求之后我们就打了配送的这一个点,把它打透,小龙虾这个行业有一个特点,如果发现一个特别好吃的小龙虾,吃货们是不远万里来吃的,但有的时候时间实在是不够,外卖平台更不可能给你送,比如说有新郑的,中牟的,新密的,离郑州这么远用外卖是不可能有人给你送的,我们发现这个点之后就把这个行业整个给覆盖了一下,这个行业满足高频、刚需,这个点,而且利润客单量比较高,那时我们一天的单量是800多单。

3、主持人:当下人与人之间的信任感极度缺失,在2015年,UU跑腿作为新兴的同城众包平台,如何来建立UU跑腿与客户的信任感?

乔松涛:

(1)、我先举一个例子,在2016年的2月14号情人节的时候,有个哥们给自己女友送10万元现金,是用的UU跑腿配送。为什么会选择uu?

(2)、接下来我们说信任问题,其实建立信任是很难的,最开始我们切入的点,包括小龙虾在内,各种微商、蛋糕在内,他们客单价都在1000块钱以内,这种平台都有一个初步的承诺,就是1000块钱以内的是优先赔付的,这个时候需要我们对跑男的管控达到一定层级。

(3)、先说下在跑男端的把控,我们对跑男有身份备案、另外我们所有跑男的信息都有一个公安部的验证信息,保证他们没有精神疾病及前科,这是最基本的。

其次我们对跑男有一个等级区分,就是初期的跑男他只能接一些客单价低于200的订单,当跑男想接证件、珠宝类贵重物品时,我们平台有一个叫UU特种兵,UU特种兵就是公司对他们进行专业技能培训,严格考核认证过的跑男,比如说他们的家在哪,住址在哪,经常在哪活动,我们都有一个非常清楚的辨认信息,安全性保证之后,通过控制跑男端的信息,让用户产生信任。

4、主持人:我是UU跑腿的忠实粉丝,平常会经常用到UU跑腿,跑男的速度是毋庸置疑的,但我发现跑男的服务水平和当下的快递小哥相差无几,这30万人您是如何管理的,因为这并不是一个只有几万人的小公司,而且还是员工与企业之间还是合作的模式,您从哪几方面来提高30万人的整体服务水平?

乔松涛:

第一点我们是一个技术公司,30万跑男是通过我们的技术来管理。

我们是一个有温度的公司,我们除了有一个对跑男平台的管理之外,还有另一个体系,每周都有一次跑男培训,就是类似拓展训练,一次培训是80人左右,培训的是我们跑男战队的队长,队长是我们通过接单的服务质量评比出来的,一个战队有40个人,我们会将接单过程中服务过程中表现特别好的选为队长。

另外通过长期的故事感染,教育,比如说我们经常会进行一些慰问活动,我们有人专门负责运营跑男家园,就是为跑男专门开放的一个线上论坛,线下我们会不定期组织他们去聚餐,看电影,体现一些公司的关怀。

5、主持人:今年1月份,UU跑腿获得9600万融资的新闻刷爆河南各大媒体平台,曾有标题说“您八天完成了一个亿的小目标”,那您的大目标是什么?

乔松涛:

UU最想做的是把UU的服务标准给开发出来。把行业的乱象给整合起来,变成一个生活类的同城平台

(1)、希望UU跑腿在全国范围覆盖,UU做到行业第一。

(2)、其次UU最想做的是把UU的服务标准给开发出来。把行业的乱象给整合起来,变成一个生活类的同城平台,把行业标准重新梳理下。

(3)、把整个服务做成同城生活服务的一个生活类“天猫”

6、主持人:其实有很多家都在做同城快递的服务,包括达达、人人、甚至郑州有一些大型的新闻集团也都在做,为何在同城快递这一块儿,UU跑腿在不到两年的时间里能够服务到500万用户,成为同行业市场的第一?

乔松涛:

(1)、先纠正一下,我们是在河南省行业第一,出了河南我们还不是第一,在全国范围我们是第二。

(2)、我们的目标是今年6月18号UU成立两周年的时候做到全国第一。

(3)、你刚才问的,我们为什么能做到行业第一?

首先,我们是行业标准的梳理者,就像这个行业最开始的时候这个市场是没有统一的工装、统一的保温箱、统一的服务标准的,UU是先行者,UU出现后,才有了工装、保温箱、以及统一的服务标准,把这个市场给统一了。

其次就是UU规范化的技术、派单、接单流程也是这个行业的梳理者。

最后是关于行业细分,关于服务标准,信任度这些杂乱现象,比如之前摩的师傅刚从跑摩的转行做UU,他们会在接单送单的时候出现各种状况,服务标准不统一,礼貌用语不统一,而uu将这些都统一整合了,成了一套规范,流程化的标准。

7、主持人:现在有些城市已经开始禁止电动自行车通行,因为它真的不安全,我们经常能看到电动自行车和汽车抢道,假如有一天政府明确下文电动自行车不能商用,那您的UU跑腿该怎么办?

乔松涛:

明文规定电动车不能商用,在深圳是已经施行了,深圳在共享单车出现之前,我们一直都在使用地铁+步行的模式,现在这个行业更好,有OFO,膜拜单车。那就是两端分成三端,可以地铁+步行+自行车,也可以骑自行车送单。

你说的电动车、自行车抢道的事情,UU做的是最好的,在以前你可以看到电动车抢道UU是相对很少的,其实我们是在帮政府将素质做的更好。

另一个就是电动车上高架的问题,有很多电动车都在高架桥上跑,我们管不了其他平台或者其他骑电瓶车上高架的人,但至少只能管控我们平台的跑男,我们之前每天都有专门的工作人员在高架路口看有没有跑男上高架,看到有穿跑男衣服的话就会有人指引他们,让他们遵守交通规范。

UU其实是一个生活帮手,我们给自己定位成一个同城生活服务类平台,但是对个人来说,我们UU能帮你做成你需要做的任何事,私人化,个性化定制服务明显,比如说你需要人帮你宠物喂养,遛狗,或者去比较火爆的餐厅排队,或者家里有货物需要搬运,都可以下单让UU完成。

8、主持人:圆通、顺丰、韵达、京东等大型的物流快递公司目前还未将同城的业务作为拳头产品来打,假如未来他们看中了同城快递的这块肥肉,开始抢夺这块市场,UU是否具备足够的竞争力?

乔松涛:

(1)圆通、顺丰他们是快递公司,UU跑腿是互联网公司,快递公司和互联网公司竞争根本不在一个维度上,快递公司要竞争的是降低成本,可能是在降低成本的同时,尽可能的提高效率。但对互联网公司来说,只有一个目标,提高效率!我们是在两个不同维度上去做。

举一个例子,京东和达达之间,京东当时是用2亿美金并购了达达,但是他们在做了一年多的时间发现搞不定这个事情,京东到家现在在关闭,这也证明了其实两家公司竞争根本不在一个维度上,这也谈不上竞争。

9、之前我就经常听你们的UU跑男经常提到您,就是跟你像兄弟一样,没有距离感,请您向大家介绍下UU平台的跑男兄弟们。他们是一个怎样的群体,他们的生活状况大部分是什么样?

(1)前面我也提到过,我们最开始的种子跑男大部分来自郑州马路上的摩的师傅,这个群体一般经济收入是比较普通的,有的是下岗工人,随着UU跑男数量的增加,跑男有餐饮行业的人,有服务员,有厨师,有白领,各种群体都有。

(2)、其中令我印象最深刻的跑男,家庭很艰苦,带着孩子出去接单,期间有很多人主动帮助捐款什么的,但他从来不接受任何外来帮助,他说过一句话,男人要自力更生,有了第一次就有第二次,后来我们无法说服他去接受大家的帮助,只能让他在UU平台多接单,他说这样他就很开心,这就是对他最大的帮助。

10、主持人:总有人在讲“河南是互联网的盐碱地”,您应该算是河南互联网界的佼佼者,对于河南本土未来想在互联网领域生根发芽做到全国市场的年轻人,您有哪些方面的建议。

乔松涛:我说一句我的座右铭吧,相信明天会更好,相信自己有能力把事情做好。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐