央行新规剑指第三方支付账户安全 百度钱包有妙招

白丁学上网 · 2017-01-20 16:26:42 ·产经

  2017年的开年之际,第三方支付迎来央行的又一新规。1月13日,人民银行发布《关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求自2017年4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一

  2017年的开年之际,第三方支付迎来央行的又一新规。1月13日,人民银行发布《关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求自2017年4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,且该账户资金暂不计付利息。未来,支付宝、百度钱包等第三方支付机构,都将把备付金按比例拿出一部分上交央行进行存管。

  所谓客户备付金,是指支付机构为办理客户委托的支付业务而实际收到的预收待付资金。举例来说就是,某人在网上购买商品或服务时,在确认收货前,其支付的货款一直放在支付公司的账上,就是常说的“客户备付金”。

  这并不是央行首次“插手”第三方支付。继去年12月实行银行账户分类新规后,今年1月央行再次冲拳出击建立客户备付金集中存管制度,央行的意图已很明显,净化第三方支付环境,让第三方支付更安全的为大众服务。央行方面也表示,安全是实施备付金集中存管的主要考虑之一。

  监管新规的落地,就具体企业而言,需要经历一段时间的整改和适应期。对此,百度钱包方面积极响应银行净化第三方支付环境的行动,要进一步强化管理和风控,完善的用户权益保障及先行赔付机制,并有24小时客服电话,随时为用户解决问题,为用户提供优质安心的服务。

  一直以来,积极保护消费者权益都是百度钱包信条之一。早在此前央行发布《关于加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,百度钱包就为让第三方支付更安全做出过很大的努力。针对央行实施的相关规定,百度钱包坚持推广用户实名制,并通过验证用户身份基本信息,有效防止开立假名支付账户;加强风险防控,百度钱包自建风控系统对欺诈、洗钱等风险交易全方位识别,并实现7*24小时人工事中监控。

  此外,百度钱包还对公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行账户(含银行卡,下同)或支付账户的单位和个人,组织购买、出租、出借、出售银行账户或支付账户的单位和个人,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或支付账户的单位和个人,根据规定进行了相关处理。

  随着互联网、第三方支付的快速发展,通过网络方式进行盗刷、诈骗等的手段也越来越多样化,为了更好地防范支付风险,百度钱包也提醒广大用户,要不断加强自身账户安全防范意识,包括支付账户、银行卡号、交易密码、短信验证码、身份证件号码等在内的个人敏感信息,切记不可泄露给他人。

  在日常生活中,用户也要保持对网络钓鱼、木马病毒等手段的高度警惕,做到不轻易点击来历不明的链接、不在陌生网站输入个人敏感信息、不随便下载不正规的手机应用、不在公共场所链接未知的WiFi、不随意扫描不知用途的二维码等等,养成良好的习惯,这样才能避免遭遇风险,避免受到财产损失。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐