品牌餐饮如何与用户UGC结合? 看美拍跨界营销新玩法

许宗璜 · 2017-01-20 10:48:53 ·产经

直播行业火爆发展的2016年也被称作是直播元年。在这一年,凭借巨型用户基础和强大话题制造力,最火爆的短视频与直播美拍更是频繁露脸玩跨界,从欧莱雅到迪斯尼,美拍已创下多个现象级短视频与直播品牌营销事件。

直播行业火爆发展的2016年也被称作是“直播元年”。在这一年,凭借巨型用户基础和强大话题制造力,最火爆的短视频与直播美拍更是频繁露脸玩跨界,从欧莱雅到迪斯尼,美拍已创下多个“现象级”短视频与直播品牌营销事件。

 

2017年伊始,成功跨界美妆、母婴、服饰等领域的美拍又玩出了新花样,此次美拍联合大众点评网合作推出了#全民吃货拍#活动,可谓将“吃”的营销玩出了更多的花样:通过鼓励用户在美拍晒出吃货视频、餐饮店家联合美拍达人到店试吃体直播、用户在美拍线上领取优惠券在现在消费.....

 

一系列的活动在提升美食达人曝光度的同时也达到驱动线下门店人流量增长的效果。美拍全民吃货拍活动曝光短短不到一周,该话题曝光量已超过3亿,参与人数近30万,开创了“餐饮+直播+大事件”的新玩法,美拍在跨界营销上又跨出了新高度。

 

 

 

一、吃、看、玩多样化玩法打通线上线下引流渠道

 

自去年上线“吃秀”频道后,美拍可谓中国聚集吃货最多的短视频与直播平台之一。在巨大的美食达人和吃货聚集基础上,美拍与大众点评,联合多家饮食酒水品牌与数百家线下餐饮门店,在2017年开启“线上吃货狂欢节”。

 

此次跨界餐饮领域的#全民吃货拍#活动玩法多样,也达到了线上线下互动的品牌双赢。美拍、大众点评为线下商家带去客流和线上曝光,顾客在线下领券消费、拍摄视频也为美拍带去了流量和精彩内容。

全民吃货拍

全民吃货拍

在具体的活动中,吃货们不仅可以在看到最新的美食视频和参与分享,还能直接参与签到打卡,领取超值礼品以及吃货专属商家券,签到和打卡分享页同时集合品牌展示,为品牌带去首批的流量曝光;

 

除了吃货主动的参与外,品牌商家亦可在美拍创建话题页,在店消费的顾客可以通过拍摄上传视频的方式参与话题,并赢取商家的礼品和优惠券。

 

 

 

二、撬动美拍KOL达人资源制造营销话题引客流

 

此外,美拍8位美食达人联合8家线下餐饮门店通过到店试吃直播的方式在大众点评、美拍进行双平台曝光,联动吃、看、听、玩和互动,将线上线下品牌曝光做到极致。品牌商家在此次活动获得的曝光不再仅限于文字及画面,达人试吃介绍,餐饮环境介绍以及服务体验传达,使得品牌特色更为全面而客观地展现在用户面前,由美拍“吃秀”频道衍生出的被用户所喜爱的美食达人进店直播,达人成为传播载体,输出的内容也更容易被用户所接纳。

 

目前,美拍平台已成为许多一线品牌“直播+短视频”跨界合作首选,美拍的各个垂直频道和各类原创短视频达人也在各垂直领域树立起极大的品牌效应。

 

通过达人直播品牌餐饮商家体验视频,并传播出去,一方面为达人自己的社交关系链产生更大的价值,另一方面让品牌自然地在达人的粉丝中传播,企业能以极低成本获取新用户。具有极大商业价值的美拍达人已逐渐成为传播最佳渠道。譬如美拍著名美食达人“香喷喷的小烤鸡”直播在大悦城汉堡王怒吃汉堡,引得约6.6万观众在美拍围观,累积获赞48.6万个,不少网友表示“真想冲到大悦城去”。

 

 

三、美拍分类频道垂直品牌价值圈粉客群

 

进入互联网时代,不同企业与行业之间的边界已经不再泾渭分明,在这一背景下,跨界营销应运而生。

 

美拍作为最活跃的短视频与直播社区,拥有强大的用户矩阵以及极高的用户黏着度。得用户者得天下,此次全民吃货拍活动能获得高曝光度也得益于此。

 

自2014年5月推出以来,美拍用户的活跃性持续提升,每名用户每日平均耗时由2014年5月的12.9分钟延长至2016年10月的33.8分钟;

 

近3年的发展也为美拍聚集了大量的原创短视频爱好者和达人,截至2016年10月31日,美拍视频观看量超过79亿,月点赞数达46亿次,互动次数达到1.5亿次;超过10,000名网红、750位名人和1,000个公共组织选择通过美拍与其关注者和公众交流。

 

同时,美拍垂直细分创造的频道创造巨大的品牌商业价值。美拍目前已有有吃秀、搞笑、美妆、美食、音乐、舞蹈等12个垂直频道。

 

u=1403665915,2902781856&fm=23&gp=0

其中,“吃秀”7月份上线来,每天平均访问数58.9万,产生美拍总数47.8万个,视频总播放量21亿。一系列达人参与的火爆也足以展现美拍平台良好的社区氛围以及在业界的影响力:大胃王密子君、大胃王桐桐出现在人们视野,美拍最强吃货PK赛9位播主直播吃饭累积百万收益,“世界最小网红”美拍吃货小蛮更是“吃出国际”。精准的垂直划分加上短视频+直播的方式,也实现了粉丝的二次沉淀。

 

垂直化细分、强大的用户矩阵、短视频+直播粉丝互动、帮助达人树立在垂直领域的品牌效应等,最终构成了美拍为跨界伙伴提供的优质价值矩阵。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐