北京商密协会:推进商密应用 促进金融科技发展

走籽柞渍 · 2017-01-16 17:28:40 ·产经

2017年1月10日,北京商用密码行业协会2016年度年会于北京长峰假日酒店举行,协会会长郭宝安、中科院院士倪光南、北京市密码管理局局长许博春等领导及专家出席并讲话。会议还颁发了协会各荣誉奖项,并倡导商密企业

2017年1月10日,“北京商用密码行业协会2016年度年会”于北京长峰假日酒店举行,协会会长郭宝安、中科院院士倪光南、北京市密码管理局局长许博春等领导及专家出席并讲话。会议还颁发了协会各荣誉奖项,并倡导商密企业签署了“北京商用密码行业协会推进商密应用自律公约”。

http://www.life-cn.net/d/file/news/guoji/2017-01-13/b6a89148a39be436d11bce49fa35e87d.png

  上图为商密企业签署“公约”

http://www.life-cn.net/d/file/news/guoji/2017-01-13/e2989aca59cfc7da31f3a1f216669c4f.png

上图为北京商用密码行业协会会长 郭宝安

北京商用密码行业协会会长郭宝安在会后与媒体座谈时,介绍了国内外密码算法的发展情况,高校密码学教学面临的囧境和他的寄望,量子计算对加密算法的挑战,以及科普了二战密码和谍战密码的区别。
郭会长在回答中国电子银行网记者的“商密产品应用于金融科技领域前景”问题时称,“我早前承接科技部的重大专项,就是密码算法在金融领域的应用,在这点上机遇很多。银行每年要发行上亿张卡,磁条卡的安全性较差,磁道上的信息容易被克隆,芯片是很安全的,原来我们主要用国外两家公司的芯片,现在我们国家下了很大力气改成芯片化,作为中国金融的PBOC3.0标准的起草人,我认为机会是非常大的。这带动了芯片产业的发展,不仅仅是银行卡,包括U盾、网银还有就是手机移动支付。目前,国家支持密码算法在金融领域全面应用,金融不只是银行、证券、保险,整个系统全部要进行密码算法升级。商密产品应该更好地适应移动金融的发展,U盾、音频盾都不方便于手机,可以尝试手机应用与手机芯片结合的方式提升安全等级,另外,我国企业的实力已逐步壮大,像华为已经开始自己生产手机芯片。”
另据悉,北京商用密码行业协会成立于2014年8月8日,时任航天信息股份有限公司副总经理的郭宝安被选举任命为协会首任会长。郭会长在本次年会指出,我国的密码事业已取得长足进步,为更好地促进协会成员单位之间的交流,未来协会将定期举办商用密码领域技术论坛,推进协会的北京特色,引领全国的商用密码产业发展。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐