互联网时代烧钱改变世界? 品质、创新方能开启新时代!

山鹰 · 2017-01-04 17:41:00 ·产经

营销神话的兴与灭  随着互联网的兴起,网络已经在电视、纸媒、户外之外形成了另一大内容传播渠道,而内容则代表着营销渠道的扩充。许多品牌将广告营销当做企业崛起的根本动力,为了创造营销神话甚至不

        营销神话的“兴”与“灭”

  随着互联网的兴起,网络已经在电视、纸媒、户外之外形成了另一大内容传播渠道,而内容则代表着营销渠道的扩充。许多品牌将广告营销当做企业崛起的根本动力,为了创造“营销神话”甚至不惜成本的投入超过全年营收的资金。

  2009年凡客诚品投入网络广告费5.2亿,第二年总营销额达20亿,然而到2011年末,凡客就因为巨大的库存而亏损6亿,而随后凡客便陷入下行通道,虽有起伏,却已无波澜。

  再将目光放到近期,曾经的营销神话加多宝被爆出资金链断裂和破产传闻。而大打明星代言、热播剧植入、真人秀冠名、海量广告牌的鸡尾酒第一品牌锐澳也陷入了滞销困境,今年上半年,在营收和净利大幅双降时,广告费依然高达1.54亿元,比公司净利亏损额还多出0.09亿元。
  平衡的营销策略很重要
  我们可以看出,营销投入对企业的发展有着极其关键的作用,然而无序的营销投入却可能将企业推向深渊。长尾理论认为,只要产品的存储和流通的渠道足够大,需求不旺或销量不佳的产品所共同占据的市场份额可以和那些少数热销产品所占据的市场份额相匹敌甚至更大,即众多小市场汇聚成可产生与主流相匹敌的市场能量。

  营销的产出作用在新兴行业中会显得尤为明显,爆发性的增长红利和不断涌入的资金、品牌都可能让人们过高的估计行业的市场规模。但当遇冷的市场反馈和成长阈限来临时,企业就会陷入产能过剩、库存滞销的境地,在多重压力的合围下折戟沉沙。广告也只是一种辅助的营销手段,技术、工艺、产品、售后等环节的作用对销量的作用亦至关重要,以过度营销换市场的策略,必将导致企业对技术、工艺层面投入的缺失,进而难以保持产品创新和品质的不断提升。
  稳健的新日与平衡的营销策略
  其实在营销投入的平衡策略中做的不错的企业也不少,这类企业做营销的特征是在行业爆发上升期通过营销抢占市场,在市场平稳和艰难期时逐渐加大研发和创新的投入比例,以品质和稳固的资金链稳定企业发展,这些企业一般具有长远的发展规划,拥有远大的战略和灵活的战术,不急于一时的成败,根据市场状况不断微调企业策略,不盲从、不跟风,在激烈的市场竞争中稳若磐石。

  电动车行业是一个新兴产业,而电动车行业领导者品牌之一新日电动车就是一家懂得平衡策略,拥有长远发展目标的技术创新型企业。在行业处于井喷爆发期新日通过明星代言、助力奥运、助力航天等大事件迅速抢占市场,迅速摘得行业第一的市场份额。
  而在市场逐渐走向饱和、原材料不断上涨、低价搅局者出现及市场逐渐稳定的情况下出现时,新日紧抓用户需求的转变,在保持合理的营销投入的同时,加大了与麻省理工、中科院、清华大学、江南大学等科研机构的合作,通过“产学研”一体化的布局不断积累技术、经验,并率先在电动车智能化的道路有所突破,为行业开启了智能电动新时代。

  在加大技术研发力量投入的同时,新日紧抓用户对高品质产品的需求,在烤漆、焊接、装配等生产工艺和生产流程中不断优化升级,通过精湛的制造工艺和卓越的电动车技术,新日在激烈的市场中始终牢牢抓住市场前三的市场份额。
  企业运营是一门平衡的艺术,有序的营销和投入,保持企业稳健运营是企业长久生存之道,那些百年企业无一不是以产品和技术赢得消费者的信任,那些通过过度营销赢得一时成功的企业终将如流星一般红极一时,而又如过眼云烟版消散。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐