连长王江:航班管家和连咖啡将对比进阶,螺旋上升

树上的叶片 · 2016-12-08 17:06:42 ·产经

昨日,由36氪和氪空间联合主办的WISE独角兽大会在北京国际会议中心举办,齐聚最具影响力资本和企业力量,共话黄金时代的机会、挑战、方法论,引发业界强烈关注。在当天下午的WISE未来峰会分论坛上,资深投资人、

昨日,由36氪和氪空间联合主办的“WISE独角兽大会”在北京国际会议中心举办,齐聚最具影响力资本和企业力量,共话“黄金时代”的机会、挑战、方法论,引发业界强烈关注。在当天下午的“WISE未来峰会”分论坛上,资深投资人、新锐创业者、创业科学家们围绕未来出行、科学家创业路两个纬度进行了深度分享,共同开启了一次对未来的探索之旅。

 

航班管家CEO、连咖啡创始人王江,在论坛上发表主题演讲,分享了同时运营两家企业的酸甜苦辣。

 

blob.png

在不同领域的创业与尝试,让王江在外界看来很不专注,但他却并不认同,“实质上,我们是非常专注的:向同样一波人、用同样的一种方法提供丰富的服务。

 

在近期接受的采访中,“航班管家”CEO王江已不是第一次提到李安,他说就像《比利林恩的中场战事》里那句台词:something bigger than yourself,他也希望能够成为一个更好、更强大的自己,这是关乎他个人的心愿,比如成为更好的企业家、更好的大提琴手,甚至更好的生物黑客,但更重要的是,也包括了对“七年之痒”的“航班管家”以及“连咖啡”的期冀。

 

2009年,王江从澳洲回国创业,从一开始提供准确航班信息的资讯工具,到后来卖机票、高铁票的销售渠道,7年来,“航班管家”积累了数千万的消费用户,积累了丰富的消费场景。虽不方便透露具体数字,但王江表示,今年航班管家和高铁管家两款产品已完成数百亿的交易额。今年4月,“航班管家”还宣布已完成了9.33 亿元 C 轮融资。

 

“人们愿意花越来越多的钱买貌似可有可无的好东西,这就是我们对消费升级的理解。”王江表示,未来“航班管家”将基于过去七年所积累的用户、数据、场景,围绕着场景电商来向用户提供更多的好货、好礼。好票是好货的一部分,而好礼则是消费升级后人们想分享给他人的“好东西”。王江判断“卖好货”相对“卖好票”更容易赚钱,预计明年“航班管家”的营收会实现数倍增速。

 

blob.png

航班管家获得“WISE独角兽大会”年度风云奖

 

2012年,王江创办了咖啡外卖品牌“连咖啡”,并在今年4月,宣布完成5000万 B 轮融资。王江自信“连咖啡在半年之内就会超越太平洋咖啡,成为中国的第三大咖啡品牌。”他的底气在于“连咖啡”在咖啡这个大品类里寻求了一种新的场景变化:“连咖啡”要让一直以来“人围绕着咖啡馆”的消费场景,转而“让咖啡围绕着人”。王江要让这个新品牌做到“随时随地”之外,也体现出最核心的价值观:传情答意。

 

从“航班管家”的“好货好礼”,到“连咖啡”的“传情达意”,王江运营的两家公司看似毫无关联,但本质两者都体现出了一个核心要素:人际关系。在他看来,场景电商的要义就在于“时间、地点和人际关系”这三个重要纬度。围绕人际关系这一关键要素,“航班管家”未来会成为一个提供“好货好礼”的消费级公司,“连咖啡”则会成为一个“无处不在、传情达意”的咖啡品牌。

 

谈及同时经营这两家公司的心得,王江坦言,他们其实是在用同样一种方法,向同样一群用户群提供不同的服务。从“航班管家”上总结出来的经验,在“连咖啡”上进行尝试;而在“连咖啡”上基于传统业务的体验以及运营数据,反过来可以为“航班管家”带来更多纬度的数据和印证。通过对两家公司的反复对比和学习,公司在经营方法上会越来越精益,对消费者的需求也会越来越了解。

 

以下为王江演讲全文:

 

大家下午好。我今天的分享跟前面建军分享内容的方式可能稍微有点不一样,我讲航班管家的内容未必会很多,我给大家分享一下基于我个人对未来的看法,我的分享主题是《站在未来看现在》,是不是真的有能力站在未来看现在呢,要走一步看一步。

 

我是一个相对比较特殊的创业者,我自己创业过三家公司,自己投资了不止三家公司,其实我大部分的时间都是兢兢业业在做创业。

 

第一家游戏公司、第二家航班管家(貌似是一个在线旅游公司,其实是一个消费公司),第三家是一个咖啡品牌公司(连咖啡)。

 

事实上我个人大多数时间都被作为一个知名的天使投资人来看待,因为投了UC浏览器、美团、E代驾,这其实给我个人非常大的压力,说明你这个企业没有做好。我花了我个人大部分的时间兢兢业业地做企业,但是企业还没有做好,我的名气都是来自于所谓的知名天使投资人,接下来的7年、14年、21年,我将投入更大的精力在企业上,我就不相信不能成为一个更优秀的企业家。

 

我连续创业了三个企业,抛去投资部分,大部分的精力都在创业,我现在又比较特殊,同时在运作两家我认为比较重要的企业,其实也挺有前途的企业,未来会越来越有前途。一个是航班管家,大部分时间在北京来负责航班管家的运作,同时我又是连咖啡的创始人,也是一个非常重要的角色,他们把我认为董事长,那我也花相当一部分时间来帮助设计连咖啡的整个价值观、服务理念、品牌流程等等。

 

过一会儿我会跟大家分享,我同时在运作这两个企业我个人的感悟,在过去七年,航班管家到今年下半年,从2009年我从澳洲回来创业,一共做了七年,过去七年航班管家就做了一件事,卖好票,过去七年从提供准确的航班信息,到卖机票,卖出第一张高铁票,推出了航班管家和高铁管家的产品,因为一些原因我在这个关键时候不能透露具体的数字,我们航班管家、高铁管家在今年做了好几百亿的交易额,在明年可能会做大几百亿的交易额,仅从卖机票、卖火车票这两点。

 

作为一个400多人提供航旅APP的小型企业,我们看起来人员的效率非常高,每人产生的交易额都非常大,航班管家在过去的七年不仅积累了交易额、卖好票,积累了数千万高价值的经常出行的交易用户,积累了无数个跟这些交易用户出行的众多场景,无论他在去机场的路上,还是待在机场,在火车站还是在高铁的上路过承德、济南、德州等等这些场景,积累了数千万的消费用户,积累了无数的消费场景,积累了极大的数据,未来航班管家做什么呢?就是以这些高价值的用户动态数据为基础,继续办好货,其实好票就是好货的一部分,我们在想什么是消费升级,我们对消费升级的理解核心就是越来越多的人愿意花越来越多的钱买貌似可有可无的好东西,这就是我们对消费升级的理解。

 

大家看到航班管家好货好礼,好礼是什么?越来越多的人愿意花越来越多的钱买那些貌似可有可无的好东西,分享给别人,这就是好礼,这就是未来航班管家七年所要做的事情,基于过去七年所积累的高质量的用户、数据、场景,围绕着场景电商来向用户提供更多的好货、好礼(数据就不透露了)。卖好票不太容易赚钱,卖好货相对容易赚钱,所以我们明年的收入要比今年的收入增长数倍,很快就会变成由一个流量型的企业,变成了一个营收加速的企业。

 

这是另外一个公司(连咖啡),我是公司的发起人,这个公司的Idea来自于我几年前坐在星巴克里面的一个偶然的想法,我们有机会做成一个新品牌,这个新品牌不是让用户围着咖啡馆,而是让咖啡围绕着用户,过去几年确实是非常地折腾,连我个人有时候也会萌生退意,觉得坚持不下去了。好在经历过好几次折腾以后,连咖啡今天在北上广深变成了一个非常有特色的,虽然规模还不是很大(在座的可能并不是每人都听到过),一杯橙色的咖啡品牌,在这个城市里面真正意义上在一部分用户群里面做到了无处不在,且传情达意。

 

从我目前了解到的数据,连咖啡在半年之内就会超越太平洋咖啡,成为中国的第三大咖啡品牌。我估计在一年之内就会成为第二大咖啡品牌,什么时候能够超过星巴克暂时不设时间,但是这个增长速度是非常快的。原因很简单,他在这个大的品类里面寻求了一种新的场景变化。我们之前提到了,之前都是大家去星巴克咖啡坐下或者说买了带走,是人围绕着咖啡馆,今天的连咖啡是咖啡围绕着人,无论你在什么地方,你都可以通过微信来点一杯咖啡很快地送到你的跟前。

 

同时随时随地还不是最重要的,不是连咖啡最核心的价值观,连咖啡最核心的价值观是传情答意,我们在相互请咖啡的时候,已经不会约在星巴克去做了,我只是说买几杯咖啡,通过一个微信卡片送给你,你点开卡片填好地址,填好约定时间,咖啡就自然而然送到你的桌子上了。

 

我经常用的一个环节是,我要到哪里开会,我会先买几杯咖啡,我说我四点到,你约四点钟四杯咖啡到会议室,基本上是我人到咖啡到,这个会议就变得异常生动和异常有效率。

 

连咖啡的核心不仅在于无处不在,围绕着消费者所存在,核心在于传情达意,我们生活中有那么多的人际关系(朋友关系、情人关系、客户关系……),都可以通过一小杯橙色的好喝的咖啡来进行传情答意。

 

刚才提到了航班管家,如果大家还记得的话,核心是好货、好礼,礼也是人际关系。连咖啡传情达意也是人际关系,这就提到了,我们在做这个事情非常重要的价值观。我觉得我个人在过去7年移动互联网中,最大的收获是成为了场景专家(场景就是时间、地点、人际关系)。时间地点大家都非常容易理解,人际关系是场景里面一个非常重要的因素,往往容易被人忽略了的因素,当我们把人际关系提炼出来,成为未来我们服务消费者的一个非常重要的纬度,成为我们向用户传达好货、好礼、好情谊的一个非常重要的方法的时候,我们看到的空间就要远远大于我们过去所看到的空间,我们未来把这个事情做得更大,让我不禁成为一个知名的天使投资人,让我成为一个成功的企业家,貌似看到了更大的空间。

 

在这个过程当中,事实上貌似我在同时运作两家公司,其实我关注的事情显然不止两件事情,航班管家未来会成为一个好货、好礼的大的消费级公司。连咖啡无处不在传情达意成为一个非常出色的咖啡品牌,逐渐会在市场规模、市场影响力方面超越其他可能的竞争对手。在这个过程当中我个人最大的收获是,什么东西学习最快,其实是对比起来学习最快,看A事情、看B事情,从航班管家上总结出来的方法,开始发明创造在连咖啡上进行实现,在连咖啡上有一部分基于传统业务的体验和运营体系和数据,反过来又为航班管家成为一个消费级的公司,带来更大的数据和印证。

 

在这两家公司之上反复对比和学习,我作为一个企业家本身,个人在运营能力、设计商业模式或者看未来的方式,都会发生越来越多的变化,所以在周围我们有很多兄弟公司,都在围绕着我们这种方法进行各种各样的创作。

 

所以我们所做的事情,其实看起来我们做的事情非常不专注,但实质上是非常专注的,向同样一波人用同样的一种方法提供丰富的服务。所以我们周边有的兄弟公司正在做维生素品牌,教会大家如何吃对、吃好维生素、吃足维生素。周围还有好的公司做好的食品公司,帮助大家在全球去选择好的食材、全国选择好的食材,甚至是发明了冰球鸡汤这种很有意思的产品。

 

所以通过并行处理,用同样一种方法,向同样一群用户群提供不同的服务的时候,我们方法上会越来越精益,我们对消费者的了解会越来越熟悉,因为我们积累了大量的数据和它的交易,同时也使我们的企业能力增加,一群消费类的公司齐头并进共同进步,非常有机会在未来的几年消费领域里面成为有影响力的选手。

 

上面说了一个人干了那么多事情,一个团队干了那么多事情,貌似用了同一种方法在为同一种用户群提供这么多丰富的东西,一个个人想要什么呢?作为一个至少要为祖国健康工作50年的清华毕业生,自己需要什么呢?我的需要还不止于此,不仅需要把这几个企业做好,建立更好的品牌,我还要给自己个人设定更大的目标,用我们现在的方法。

 

昨天有记者采访我,我跟他说我未来七年,除了要成为一个更好的企业家之外,还要成为一个出色的大提琴手,在七年之后某个时间可以登台演出拉大提琴,截至到今天我对这个乐器是零基础,但是我仍旧相信只要找到合适的方法,充分利用自己的体能、时间、周边的资源,我七年以后也许就有机会在这么大场子里面,给大家表演几首大提琴的曲目,要表演什么曲目我已经定好了,只是还没有来得及练习,当然我已经有这样的时间表了。

 

其实我忽然意识到我在这个现场搞一个音乐会的票预售,没准可以卖两三张,尤其是刚才鼓掌的这几位朋友。

 

总体来讲,一个人想要什么呢?这句话实际上是前几天李安的一部电影,那部电影我看了三遍,普通、3D、60帧、120帧全看了,其实我没有找到那种沉浸感,但是熟悉的程度我已经可以不用看字幕就能听懂它的所有英文对话,这也是学英文的一种方法,看三遍,他里面有一个很有意思的台词对我启发挺大,解释我们这些人在干什么,其实在尝试不同纬度的事情,在一个主线上尝试不同纬度的事情,最终想成为什么,不仅仅想成为一个更好的自己、更好的企业家、更好的拉提琴手、更好的生物黑客,可以去根据基因技术研究幸福减肥、防弹咖啡,事实上想在人生命的主线上,在一个未来我们一定能够活到120岁的寿命期间,成为一个更丰富、更大的自己。

 

谢谢各位!

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐