互联网+县长梨=食品安全溯源体系并非太难

追邹锥租 · 2016-11-29 16:15:09 ·产经

业内,我们只要一提到食品安全溯源体系,脑海里面一定会出现三个字高、大、上。何为高,高指的是门槛高,大家应该会觉得,这应该是国家层面的事情,需要政府组建平台,由政府主导实施,才更有公信力;何

        业内,我们只要一提到食品安全溯源体系,脑海里面一定会出现三个字“高、大、上”。何为高,高指的是门槛高,大家应该会觉得,这应该是国家层面的事情,需要政府组建平台,由政府主导实施,才更有公信力;何为大,大是指这覆盖了从生产到运输到销售到售后,是一个所涉及链条长而大的体系;何为上,上指的是的上系统,的开发方便追溯的APP以及相关的平台。

  好吧,这看上去似乎真的是一件非常困难的事情。以至于早在1997年,欧盟为应对“疯牛病“问题而逐步建立并完善起来的食品安全管理和制度,到至今,这个并不是所有的食物都能够并且已经建立这套体系。虽然2003年开始,国家也在不断的推动视频课追溯体系的建设,但是市场秩序依旧混乱。

梨子2336.png

 

    在这黎明前的最黑暗时刻,梨界出现一缕光,它就是传说中的中国梨王——山西隰县玉露香梨。这款梨,把上面我们觉得Mission imposibble的任务,给落实到了实处。玉露香梨每个梨身上都带有一个二维码,这个二维码,是一套食品安全可追溯体系。扫一扫,就能得知,这颗梨是哪位农民伯伯在哪一片田间种植的。当问题出现的时候,通过这套系统,我们可以追溯到到底是哪一个环节需要改善。从田间地头到流转到你的手中,已经有超过110个服务站点,每个环节,都能查询到对应的负责人。

梨子2574.png

 

梨子2576.png

 

     此时,你一定会问,这是真的么?这是怎么办到的?只有一个答案:心有所想,必有所得。

    “一定要带领这边的老乡脱离贫困”,这就是王县长和领导班子们最朴素的想法。从11月11日至11月16日王县长带队隰县果业局局长兰虎、林业局局长王淳峰等人带着两万颗梨来到深圳,免费赠送给这边的一百家互联网企业。这里作为互联网之都,对于我们来说,互联网已经是习以为常的事情,但是对于这个贫困的县城来说,貌似是非常遥远的彼岸。王县长一直在说,互联网思维是我们需要好好学习的,在互联网面前,人人平等,我们不学习和发展,就落后了,农业和电商两个关键词的碰撞,应该可以带来非常的聚变。

梨子2864.png

 

    他们创新做到了在梨上贴上“身份证”,可以追溯到实际培育玉露香梨的农户与有机农田,这么一个小小的二维码,便让我们与遥远的梨农们,通过网络连接在一起了。没有公路,就一起铺路,没有资金,就自我推广,自我传播。这就是今天呈现在我们面前的,一个土生土长的互联网+梨的平台。从线下专门连年举办的“玉露香梨花节”,到高速、铁路沿线悬挂了“中国第一梨,隰县玉露香”广告宣传牌,到隰县玉露香梨专题网站,到培养农户的互联网电商思维,他们在一步一步的将农业互联网之路搭建起来。他们卖的不仅仅是梨,而是农资+农产品+农业服务。

梨子21125.png

 

    这是一条走的很艰辛的路,王县长有提到,当很多事情不顺利的时候,他也曾会焦虑彷徨。和经营一家公司一样,他在经营更大的一个家庭,必须成功,不能失败。2008年,玉露香梨成为北京奥运会指定供应水果。2013年中华名梨全国梨王擂台赛中,获得了“中国梨王”的称号。2014年,召开的“隰县玉露香梨首次出口美国新闻发布会”上宣布,隰县玉露香梨经多点取样检测,15项药物、重金属残留均未检出,达到出口美国的标准,是无公害、绿色、有机、质量安全的水果。所有的殊荣都是肩上的责任,不仅要保证产品质量的安全健康,还需要将品质的把控可持续性发展。

梨子21395.png

 

梨子21398.png

 

    初心是做任何事情的动力,县长梨的初心,也让食品安全溯源体系并非太难。越来越多的人在这次活动中认识了县长梨,也在这次活动中参与并为食品安全体系的完善提供力所能及的帮助,并且有超过13000粉丝已经关注隰县微信公众号 。如果说到达终点需要100步,那我们已经在路上了。加油县长梨,加油食品安全体系。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐