全渠道+全产品+全服务 聚力传媒角逐大屏互联网占优势

树上的叶片 · 2016-11-24 14:18:12 ·产经

11月23日至11月25日,中信证券2017 年资本市场年会在深圳正式召开。聚力传媒副总裁殷宇安先生也受邀出席首日的专题论坛,与众多智能硬件及数字娱乐的同行共同探讨大屏生态话题。应对日益激烈的大屏经济之争

     11月23日至11月25日,中信证券2017 年资本市场年会在深圳正式召开。聚力传媒副总裁殷宇安先生也受邀出席首日的专题论坛,与众多智能硬件及数字娱乐的同行共同探讨大屏生态话题。应对日益激烈的大屏经济之争,殷宇安先生根据自身在OTT领域多年的运营经验,深入分析了大屏互联网的产业结构及发展方向,并从聚力传媒在全渠道、全产品、全媒体上的布局,展现PPTV电视将如何在激烈的竞争中成功破局。

    OTT封建割据时代 大屏互联网产业结构形成但业务并不成熟
    殷宇安先生指出,随着中国数字电视、IPTV、OTT TV 的用户量呈倍数增长趋势,大屏作为主要入口的客厅娱乐时代已经带到。同时随着近两年众多互联网企业入局大屏生态,中国智能电视的出货占比也日益走高,到2016年,基本上市场占有率已达80%。然而,高占有率下,真正有效可被持续运营的用户数量却并未有如此之高。因此,大屏互联网的未来趋势,必是基于核定用户运营,用户将不再只是内容的接受者,更是参与者。由此,核心用户变化、技术发展与消费升级三大行业趋势决定了大屏互联网时代的未来。

QQ图片20161124140641.png

    再来回顾当下的行业态势,大屏互联网产业结构逐步形成但业务并不成熟,内容提供商、牌照方、电视应用、传输运营商与终端运营商纷纷逐鹿市场,然单兵作战下,还未有哪家有一枝独秀之势。内容提供商版权费用高,变现能力差;牌照商仅作为内容整合的端口,壁垒森严;智能电视应用市场将将起步,还未成态势;传输运营商三网融合仍是口号上的一句空谈;而即使是看上去最具红利的终端硬件,其市场容量也逐渐逼近天花板。由此,殷宇安先生认为,角力互联网大屏市场,必需将此上一脉相通的行业各环节打穿式运营,进行全产业布局和生态构建,而聚力传媒正试图成为连接整个家庭互联网的核心枢纽。

    聚力传媒:适应于全渠道的全产品策略匹配全服务能力
    自2015年,聚力传媒以内容商的身份入局互联网电视,从内容与硬件两维出发,合纵连横打造贯穿内容、牌照、应用、网络与终端的开放式闭环生态。殷宇安先生表示,“家庭互联网的运作模式还有很大的突破空间,它不仅仅是通过互联网把内容导入电视,终端、内容所衍生出来的商业价值也不容忽视,聚力正尝试探索串联起整个变现产业链,以内容为触角,实现全产品全渠道全合作的模式。“
    作为以内容起家的老牌互联网视频企业,聚力传媒从不小觑内容的价值,种种作为已将其推到了互联网内容行业的舞台中间。2015年末,随着聚力传媒背后的苏宁入股牌照方CIBN,有了CIBN的战略合作关系加持,PPTV电视成为行业中少数可以在全渠道提供优质网生内容服务的品牌。
    而在品牌10月的战略发布会上,连番公布的重磅内容战略也让聚力传媒颇有跻身一线互联网视频阵营之势。上周新近曝光拿下2019-2022三年英超中国大陆及澳门地区独家媒体版权的消息,聚力传媒手握西甲与英超双核,加之平台现有的众多顶级体育赛事资源,令其当之无愧成为国内视频平台头号体育资源拥有者。而在当下大热的影视、综艺、动漫的内容维度,聚力传媒也在持续发力并快速赶超同行业者。如上周末新近开播的湖南卫视综艺巨制《头号惊喜》,PPTV聚力不仅是该节目的网络联合独播方,PPTV电视更是《头号惊喜》的官方指定电视。而在明年,包括钟汉良、马天宇主演的青春大作《凉生我们可不可以不忧伤》在内的多部大型影视IP也将陆续登陆聚力传媒的各个终端。
    而内容资源的落地,以及与消费场景的连接,必然还是需要依靠终端的大屏硬件。因此聚力传媒一方面正通过渗透大屏应用快速占领市场,如与CIBN合作开发推出线上大屏端专业体育应用PPTV聚体育和专业视频应用PPTV聚精彩,与当贝、沙发、奇珀三大应用市场以及主流影视应用服务商VST形成战略合作关系,令他们成为聚力内容端的有利分发渠道。而在更为重要的另一边,则是通过布局自身的终端板块,以手机、电视、VR产品为核心,加快产品智能化进程。以大屏互联网生态最核心的智能电视为例,PPTV电视仅仅发展2年,便已形成了一套完整的电视产品链。拥有高端P、旗舰T、超值C三大电视产品条线,并在电视机型上覆盖了从小屏到大屏、从普清到极清的各个领域,针对不同家庭的需求带来全面满足。PPTV电视也已经凭借稳定可靠的价格体系、优质的内容服务打通全国市场,在刚刚过去的一个季度,PPTV电视屡登畅销榜,引领互联网品牌销量,如此出色的销售成绩也证实了其在市场的大受欢迎。
    可以说,纵观目前整个大屏互联网领域,没有第二家类似聚力传媒的公司,能够将内容、牌照、应用、网络、终端全部囊括,这将成为聚力角逐市场第一份额的最大优势。而聚力传媒也将以PP+N的多形态开放式合作,助力全产业共赢。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐