八方互助:去海外养老并不能解决根本问题

江翠兰 · 2016-11-18 11:43:35 ·产经

近年来,中国老人突然大量涌入美国,几乎占满了南加州的老人公寓。他们来自五湖四海,为了一个共同的目标走到了一起——享受美国福利。八方互助总裁杨金衡对这个现象发表了自己的看法——去美国,不解决养老根本

近年来,中国老人突然大量涌入美国,几乎占满了南加州的老人公寓。他们来自五湖四海,为了一个共同的目标走到了一起——享受美国福利。八方互助总裁杨金衡对这个现象发表了自己的看法——去美国,不解决养老根本问题。首先是语言不通,一旦发生紧急情况,老人无法正确描述问题的关键,导致救治延缓。其次是病史数据的迁移很困难。如果单纯为了优厚的福利移民去海外,会带来很多意料之外的弊端。

那么,老无所依怎么解决?杨金衡分析。目前中国老人面临两个困境。第一,社会压力大,儿女工作忙,身边缺少人照顾。第二,养老保险金短缺,日常生活开支尚能满足,但患大病重病时的医疗费用仍旧是老龄用户乃至整个家庭的负担。对此,选择八方互助、轻松互助等公益互助平台可以帮助老龄群体分担部分的经济压力。在出生28天到65周岁之间身体健康的用户均有资格加入互助计划。用户只需两步就能轻松加入,在填写姓名,身份证号和手机号后,用户的真实信息便可以得到后台有效验证,经过180天的观察期,若有会员确诊患癌,经第三方公司确认后可提出最高30万的互助金申请。目前八方互助的大病互助计划可涵盖肺癌、乳腺癌等发病率较高的常见近30种癌症。

据国家统计局《2014年国民经济和社会发展统计公报》,2014年中国13.67亿人口中,60岁及以上的老人为2.12亿人,占总人口比例 为15.5%;65岁及以上老人人口数为1.37亿人,占比10.1%。按照上述标准看,中国已经迈入老龄化的门槛,处于老龄化逐步加深的阶段。“公益+互助”的双重形态,为中国老龄用户增加了一种保障的可能性。对于有医疗保障的人群,额外加入八方互助并不会增加支出负担,反而因为两者是可以重叠使用的,在风险发生时,多一份保障就多一种资金来源,一旦遇到大病,在巨大的医疗费用支出面前不会捉襟见肘,甚至没钱治病引发悲剧。每次互助事件发生时,每个用户账户扣取不超过3元,患病用户最高能获得30万元的互助金。而参与会员人数越多,每个会员均摊扣费就越少。以互助平台拥有100余万会员为例,每次互助事件中,每个会员需要分摊的互助金不到0.3元钱,真正实现了“零花钱”解决大保障的问题。当然,八方互助总裁杨金衡也指出“这种保障不是刚性兑付,会员加入的越多,每个人分摊的越少,也会有人选择退出,如果退出的会员过多,可能会发生患病者得不到全额补助的情况”。针对此类情况,八方互助本着公益之心,也以公司名义捐献出部分互助金,帮助用户分摊经济负担。

目前八方互助已获来自策源创投、曼图资本、创业工场、麦刚、Tim Draper、蔡文胜、蒋涛等顶级风险投资基金和个人千万级美元的投资,相比众多同类平台,有更雄厚的资金背景和风险保障,使得用户可以信赖平台。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐