神州专车打赢专车大战 下一站汽车电商

青青草(陈曼青) · 2016-11-14 17:19:39 ·产经

今年10月各地陆续出台网约车监管细则,在业内看来,神州专车以高度的合规性成为最大赢家。早在8月22日,神州专车运营主体神州优车公布的2016年上半年年报(首份财报)显示,各项业务增长强劲,无论是营收还是业务规

今年10月各地陆续出台网约车监管细则,在业内看来,神州专车以高度的合规性成为最大赢家。

早在8月22日,神州专车运营主体神州优车公布的2016年上半年年报(首份财报)显示,各项业务增长强劲,无论是营收还是业务规模上均实现了“疯狂增长”。

财报显示,公司上半年实现收入23.2亿元,同比增长624%;总资产74.3亿元,比2015年年末增长231%;净资产48.3亿元,比2015年年末增长916%;资产负债率35%看,比2015年年末的79%大幅降低。

专车付费用户数达到625万,APP累计下载量达到2152万次;专车业务总单量达到5534万单,同比增长283%,单均净收入达43.7元;日均单量30.4万单,同比增长281%,单均收入77.2元,扣除充值赠送单均净收入43.7元。

 

神州优车表示,得益于B2C模式规模效益的持续显现和管理水平的提高。公司注重提高管理水平,通过不断优化系统算法,优化智能派单,降低空驶率,降低油耗,使得单车运营成本显著降低,整体运营效率得到明显提升,单车毛利率亏损幅度持续迅速收窄,并有望在短期内实现扭亏为盈的目标。

当滴滴等C2C网约车平台公司还在为多城抛出的新政细则焦头烂额时,神州专车则显得颇为安静。早在年初,神州优车董事长兼CEO陆正耀就宣布专车大战已经结束。

在今年4月初的一次采访中,陆正耀就如此表态称:“我相信疯狂的烧钱模式、疯狂的补贴模式钱总有烧光的一天,当大潮退去的时候,我们会看到真正的客户需求在哪里、真正的成本结构在哪里。”他在当时就下了定论,认为专车这仗已经打完了,并表示下一步将把重点放在汽车电商业务上。

实际上,打赢专车战之后的汽车电商业务,陆正耀的版图早已画好,指向的目标是打造中国最大的线上线下相结合的汽车电商平台。10月17日,神州优车发布公告宣布拟募资百亿投向旗下汽车电商平台——神州买卖车。

公告显示,神州优车拟以每股50-51元的价格,向非特定对象发行不超过1.96亿股,预计募集资金不超过100亿元,将全部用于神州优车旗下汽车电商平台——神州买卖车业务的发展,主要包括门店建设、市场营销、员工招募及车辆采购等方面。

陆正耀认为,神州买卖车最大的特色就是线上线下相结合,这是和普通汽车电商不同的地方。不过,他补充说,神州买卖车并不是简单的线上导流量就完了,神州从车源、到供应链、门店、到消费者体验以及整个汽车售后服务的配套,这一切形成了一整套的交易平台。

在陆正耀看来,业务闭环是神州买卖车首个业务优势。除此之外,就是神州买卖车在全国的布局,网点遍布全国地级以上城市,覆盖广纵度深,全面覆盖各类消费者,弥补厂商渠道不足。

最后,在产业链整合优势上,陆正耀认为,神州买卖车是多品牌高效率的消费体系,厂家原有的都是4S体系,一旦后者联合起来不提车,厂商也很被动,所以他们也需要有一套这样的体系进行平衡。“我们不是要颠覆4S店,是打造传统4S店体系外的一个并行的汽车销售平台。”

“比传统4S店懂互联网,比传统互联网公司更懂4S店,或者更懂汽车产业。”这是陆正耀对于神州优车汽车电商业务的总结。打赢专车战后,在汽车电商战中,陆正耀正在一步步跑马圈地。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐