悟空遥控器:等待天崩地裂 然后一个筋斗云翻进去

唐崇祺 · 2016-10-26 14:50:37 ·产经

与孙鹏见面,是在公司楼下的一家咖啡馆里。夏日炎炎,孙鹏穿得极其休闲,虽然是第一次见面,却仿佛老友抽闲小晤。与一般对话CEO不同,我们一上来并没有马上开谈融资、团队、产业颠覆等等创业圈的标配话题,也没有

与孙鹏见面,是在公司楼下的一家咖啡馆里。

夏日炎炎,孙鹏穿得极其休闲,虽然是第一次见面,却仿佛老友抽闲小晤。

与一般对话CEO不同,我们一上来并没有马上开谈融资、团队、产业颠覆等等创业圈的“标配”话题,也没有开八各自与江湖大佬的关系,而是从到底怎么在家看片更爽这个话题开说,聊了电视、机顶盒、音响效果等等。

孙鹏对这些话题极度敏感。我稍微开了个头,他的话匣子就“汹涌”开放,对各种设备如数家珍,并且说到这些的时候神色里始终带着小兴奋。

我意识到这或许是一位标准的“产品经理式”CEO。在比手机行业更复杂、更注重产品和技术的智能电视产业里,技术型CEO或许该真正爆发了。

【真假美猴王:遥控器不等于遥控器】

孙鹏说他最早想起做悟空遥控器,是从360退出后,在家宅着看美剧。结果发现电视遥控器使用起来非常不爽,于是想到自己该做点什么了。

确实,从硬件上看中国电视的出货量每年达到数千万台,按照现在的出货量和增长率,不出十年就可以把中国电视存量完全替换一遍。网络机顶盒更是有成为“标配”的趋势。而面对高度智能化的终端,我们却依旧在使用十年如一日的红外遥控器。

从硬件的底层系统来看,电视已经完全可以与智能手机相沟通,但手机可以触屏可以声控可以指纹,电视却依然只能用传统遥控器的上下左右来控制,从操纵端就完全遏制了“智能感”的产生。

悟空遥控器解决的就是这一痛点,它的产品逻辑是用手机+APP的形式,通过网络来控制电视,并为用户的智能操作、内容寻找、智能适配提供可能。

用手机当遥控器,大家肯定不是第一次听说。但孙鹏却认为,现在很多用手机当遥控器的产品,包括一些巨头品牌,其本质还是用手机发射红外线来控制电视。这在本质上与传统遥控器没有区别。

用手机来红外遥控电视,其实依旧是种“伪智能”。

就像假美猴王一定会最终显形一样。基于底层智能系统,完全智能化操作电视,带来互动体验和精准适配一定是未来的主流,也是智能电视作为客厅中心的最重要意义。

悟空的底气来自于他们看到了红外遥控场景从本质上来说已经可以被淘汰了。

虽然红外操作还占据着市场主流和大多数用户的使用习惯,但假的就是假的,六耳猕猴永远变不成美猴王。未来的“标准”电视形态,一定是从交互、硬件、到内容生态的全智能,任何一个端口都不能落下。

“提前标注未来”也是悟空之所以被看好的重要因素。

【金箍棒在手:巨头进场时悟空的态度】

找到真实痛点,只是一个创业公司开始的第一步。

而创业公司想要生存,最大的挑战可能就是在市场打开之后,巨头纷纷携带巨型流量和巨额资金进场。

我跟孙鹏不可避免的聊到了这个话题,结果再次出乎我预料。孙鹏对此的态度可谓是风轻云淡。他表示其实巨头们早在2014年就已经进入到智能遥控领域。但结果证明对悟空遥控器并没有带来太大威胁,相反还加快了教化用户的进程。

一方面可能悟空遥控器的产品逻辑确实让企业管理者有自信,比如我了解到,悟空遥控器是不需要在电视上预装应用的。而大部分进军这个产业的巨头和创业公司都必须让用户在电视端安装应用,更有甚者还要在手机上加个配件。而悟空却是只需要手机下载APP就行,大大提高了用户转化率。对于电视场景应用来说,“舒服”就代表着“真实需求”。很多小公司能在巨头面前岿然不动也都是这个道理:黑科技撑腰,谁也不怕。

另一方面,孙鹏见过了巨头进场之后,心中已然平静。14年迅雷、360、百度都推出了跟悟空遥控器相似理念的产品,有的还出了硬件,结果却多是不了了之。孙鹏认为,大公司进入细分领域其实面对的困难不比小公司少。大公司内部的资源争夺、相互怀疑会大大折损效率。而在智能电视还不成熟的时候,围绕智能电视的周边垂直产业很容易让巨头产生怀疑和战略重估。这个角度来看,电视端大家其实机会均等,甚至小公司可以更加灵活笃定。

【花果山上的故事:关于智能电视的大市场、“小”壁垒】

贾跃亭说过,智能电视是一个全新的品类,拥有完全不同于手机的逻辑。

事实证明老贾是对的,用手机的逻辑看电视,只会把问题复杂化,而小米其实已经吃过了这种亏。电视归根结底还是电视,是视频内容的第一播出介质和平台,围绕这个核心才能真正理解智能电视的风口何在。

孙鹏认为,智能电视的真正价值在于,它把互联网几百万小时的内容引进了电视这个端口。因此它的操作方式不能还是频道之间的切换,而必须是自由挑选、智能推荐结合的互联网模式。

电视的独立体验+智能交互模式,才是完整的智能电视场景。

有人说世界已经完全移动化了,电视不再重要。但事实是世界整体正在经历的是终端智能化。手机智能化打开了移动浪潮,而电视等非移动设备的智能化将在其他端口改变人类的生活。

智能电视作为整个客厅的中心,其实也就是整个家庭的中心。在底层规律已经改变之后,它必然要经历人们对电视的再认识,这就是智能电视的爆发。

这爆发一定会来,这是逻辑链决定的。

就像小米和乐视一样,悟空遥控器本身瞄准的不是现在的风口,而是智能电视爆发这个未来的巨型风口。

在目前阶段,悟空遥控器只需要不断累积用户、提高品牌知名度、升级产品体验、链接更多内容资源,就可以在这个乱象丛生的市场中稳扎稳打筑造自己的小城堡。并通过越来越被重视的内容分发和应用分发建立商业模式,增进自身与“待爆发风口”之间的密切度。

一旦风暴来临,在众人措手不及的时候,有花果山天险可以倚靠的悟空就该大展身手了。

悟空遥控器如今总激活量达到2000万,应该已经可以说在细分市场里颇具规模。

智能电视真正爆发的时候,悟空显然可能成为准备最充分的选手之一。等待天崩地裂,然后一个筋斗云翻进去——悟空的战略如此形容再合适不过。

【菩提老祖敲三下:上大学的悟空】

我问了孙鹏一个问题,他觉得悟空遥控器目前到了人生哪个阶段?一般创业企业的CEO都会说青春期、上小学,甚至很多人会说刚从产房出来没多久。而孙鹏却告诉我,悟空遥控器已经准备上大学了。

他的解释是,从小学到初中到高中,其实是一种生活状态,但从上大学开始则进入完全不同的状态,这种状态是现阶段的悟空来到了一个清楚自身价值、明确战略方向的时刻。

孙鹏说他已经明白了这个产品未来从产品重点、内容重点、到商业变现,再到行业话语权甚至消费者意识层的一整个打法。简言之悟空的路已经确定了。

方向对了,就不怕路远。悟空遥控器其实占据了智能电视、视频内容、智能交互几大风口之间,很容易迷失自己的方向。这个行业需要弄潮儿,但更需要笃定的沉潜者。在我看来悟空遥控器应该属于后者,这难能可贵。

【结束语】

采访快结束的时候,我问孙鹏,如何评价百变悟空的企业文化。他想了一下,最后只是简单地说,技术。

真是相当“刚正面”的理工男思维。但其实技术驱动是很多互联网公司在跟从风口时稀缺的素质。我多次分析过中国与硅谷、特拉维夫等世界级科技创新中心的区别。其实并没有那么复杂,最大的区别就在于中国创新者总是过度迷恋情怀、故事、营销等“轻”的东西,缺少对技术、产品等“重”端口的勇气与执着。

悟空遥控器和孙鹏向我展现了一些不一样的东西。希望在电视被重新定义的“天翻地覆大事件”中,有“孙大圣”在场。

孙鹏说,《西游记》里悟空总是最后去解决问题的那个人。确实对于一个产品来说,解决问题,总是最重要的。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐