无边界创新整合 四季沐歌太阳能热水器是如何兼容并蓄,整合创新的?

色彩 · 2016-10-24 16:43:17 ·产经

经过数十年耕耘,四季沐歌从默默无闻的工厂小企业成长为太阳能巨头,回顾其发展历程,不得不提到李骏以及他所提出的无边界创新整合思想。2007年,四季沐歌陷入难以再拓市场的低迷状态。此时,四季沐歌总裁李骏

   经过数十年耕耘,四季沐歌从默默无闻的工厂小企业成长为太阳能巨头,回顾其发展历程,不得不提到李骏以及他所提出的“无边界创新整合”思想。2007年,四季沐歌陷入难以再拓市场的低迷状态。此时,四季沐歌总裁李骏审时度势,以放眼全球的视野和胸怀,提出了无边界创新整合思想。这一思想可以用“三个凡是”来概括:凡是有利于太阳能发展的技术理论和制造资源;凡是有利于太阳能产业推广的模式;凡是有利于太阳能可持续发展的文化理念,四季沐歌都兼容并蓄,整合创新。

事实证明,无边界创新整合战略是适合四季沐歌的。这一战略让四季沐歌在2007至2010年三年间实现了7倍的增长速度, 2012年上市以来,发展势头更是突飞猛进,2014年成为行业首家产销量突破千万台的企业,2012-2015年连续四年全国销量第一,2016年入选太阳能行业唯一标志品牌,品牌价值高达106亿。

技术探索:联合行业研发力量,创新核心技术

无边界创新整合战略首要目标是整合行业先进研发力量,以雄厚的技术背景夯实企业发展的坚实根基。在技术合作方面,不管是初识北大,还是携手航天,或者是联姻世界500强霍尼韦尔,四季沐歌每一次成功的合作都引起了行业不小的震动。2007年,四季沐歌成为行业唯一“中国航天事业合作伙伴”,成功研发出“航天管”、“绝热舱”两大行业领先技术,并将其运用到“飞天”系列太阳能热水器产品中。同年,又携手世界500强企业霍尼韦尔国际公司,联合启动了全球首条绿色无氟发泡生产线;并推出“N-ODP诺环盾绿色无氟技术”,成功研制世界首台绿色无氟太阳能。

(四季沐歌绿色无氟发泡生产线)

这两年,随着智能化、高端化、时尚化的产品升级,四季沐歌仍继续攻破技术难关。推出全自动技术,突破传统太阳能需要手动操作的限制,加上光电智能双控技术,实现四季热水全天不间断;以及音乐淋浴宝、净垢宝、增压宝、防冻宝、wifi智能宝等太阳能五宝技术,用全新一代全自动太阳能,让用户尽享低碳环保的热水新品质生活。

资源整合:拥有全品类产品的研发制造能力

除了技术研发能力,四季沐歌规模化的产业基地和实验室等条件也令业界叹为观止。通过多年努力,四季沐歌已建立全国乃至全球产业链最完整、最先进、最具竞争力的太阳能热利用产业基地,并被联合国工业发展组织国际太阳能中心认定为“光热产业与技术研发基地”;从德国斯图加特大学引进目前世界最先进的太阳能检测系统,且企业检测中心顺利通过国家实验室认可,以及签订互认协议的40多个国家与地区实验室认可机构的承认。更值得一提的是,四季沐歌通过产业链资源整合和布局,在行业内首次实现全产业链一体化,形成了规模化与全产业链叠加的综合成本优势。

(清华大学教授殷志强对四季沐歌洛阳全产业链生产基地给予高度肯定)

目前,四季沐歌分别在江苏、河南、山东、广东等省份建有生产制造基地,洛阳基地则拥有国内首条全产业链航空管生产线,也是目前全球唯一可同时研制生产“全玻璃真空集热管”、“全玻璃热管”、“玻璃金属封接热管”和“平板集热器”四种核心集热部件的太阳能基地。2016年5月,四季沐歌太阳能洛阳基地精钻航天管5号窑炉成功点火,据四季沐歌集团总工程师焦青太介绍,这次点火成功不仅将使四季沐歌产能再提升30%,而且从这里生产出来的产品全部都是最新一代“精钻•航天管”,品质也大大升级。

市场推广:全媒体营销架构,占据市场

李骏的无边界创新整合战略,源自于杰克•韦尔奇的“无边界管理”。这一理论认为成功的营销是将企业置身于人来人往的人流之中,使营销像街头音乐或舞蹈一样,大家都能忘形互动参与。在无边界创新整合思想指导下,四季沐歌也形成了一套完整的全媒体营销架构和体系支撑,成为四季沐歌占据市场的关键助力。

2008年,四季沐歌成功竞标央视黄金资源广告权,首开行业央视招标先河,也开启了大品牌营销时代。随后四季沐歌的营销维度从高度权威性的央视平台到年轻化、娱乐化的地方卫视;也囊括高铁、世博会等传统优势平台和高互动化的网络推广;并利用渠道优势,构建包括大型活动、公益科普、节点促销、小区推广等全方位区域市场营销模式,快速打开终端销售市场,建立品牌知名度。

(四季沐歌高铁冠名发布会)

在泛娱乐化时代,四季沐歌也改变营销观念,围绕与消费者产生情感共鸣与价值认同的创意核心,借助明星、美食、音乐等互联网热点,将品牌娱乐化营销玩出新高度。2016年,四季沐歌一举成为中国蓝TV《奔跑吧兄弟》、《中国新歌声》、《十二道锋味》三档强势栏目战略合作伙伴,借助综艺节目的话题度和讨论度,助力四季沐歌国际化、时尚化、年轻化、社交化品牌形象的塑造。

(四季沐歌成为中国蓝TV战略合作伙伴)

四季沐歌提出的无边界创新整合战略,不仅让其成为行业的领导品牌,也在某种程度上加快了太阳能产业的技术创新和应用推广。如今,四季沐歌开始跨界净水、厨电等领域,围绕“阳光、空气、水”实现品牌延伸。“无边界创新整合”的着力点也从太阳能的单枝发力,逐步拓展成太阳能、空气能、净水三位一体的联动,对内资源互补、对外相互协作,在三位一体的品牌认知下,四季沐歌的新能源之路也将走得更远!

 

 

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐