“Bots”经济成为世界机器人大会的关键词

金色梦幻 · 2016-10-14 17:58:33 ·产经

Bots经济蔚然成风,Bots的大规模产业化落地将推动人工智能迎来全新的黄金期。经济学家预测,Bots平台的开放意味着一个数百亿美元的市场,是后APP时代最大的淘金潮。在2016世界机器人大会上,Bots•唤醒未来人

Bots经济蔚然成风,Bots的大规模产业化落地将推动人工智能迎来全新的黄金期。经济学家预测,Bots平台的开放意味着一个数百亿美元的市场,是后APP时代最大的淘金潮。在2016世界机器人大会上,“Bots•唤醒未来”人工智能发展论坛将深入探讨Bots经济的当下与未来,同时,Bots开放平台将正式面向开发者发布。业内人士预测,Bots将成为本届大会的热门关键词和人工智能下一个重要发展方向。

世界机器人大会发布Bots开放平台

由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会共同举办的2016世界机器大会上,中国电子学会将联合小i机器人于10月23日下午举办“Bots•唤醒未来”人工智能发展论坛。

届时,小i机器人创始人、总裁兼CTO朱频频,台湾大学工程学院副院长黄汉邦,中国人工智能学会副理事长、日本工程院院士、德岛大学教授任福继,全球语音识别及人工智能领导厂商Nuance全球认知创新部高级主管Mark Hanson,中银国际证券研究部副总裁、计算机行业首席分析师吴砚靖等全球顶级AI专家将现身论坛,围绕Bots及Bots经济发表专题演讲,展开对话。

同时,作为Bots经济的助推器——由小i机器人参与的Bots开发平台,也将在10月25日的大会闭幕上正式对外发布。

Bots开发平台即智能对话机器人开发平台。此次发布的平台融合了知识管理和学习、智能语音、图像识别等人工智能核心技术,为全球开发者和行业从业者,尤其是为创新创业先锋,提供完整的智能对话机器人开发、管理、连接、发布技术与工具集合。不论是大型企业,还是小微企业,甚至个人都可以根据个性需求创造属于自己的“Bots”和应用场景,让机器人在各种场合为人类服务。

可以预见,Bots开发平台的正式发布,将吸引更多开发者、企业、用户加入。基于便捷、灵活、完整的Bots开发平台,更多的各种各样的Bots将喷涌而出,并在更广泛的行业被推广和应用,形成完整的产业经济链条和行业生态。

小i机器人:让Bots无处不在

政府网站上,Bots可以解答政策和法规;打开银行微信,Bots可以帮助办理业务;想了解快件进度,可以直接咨询Bots;开车在路上,可以把打电话和发短信都交给Bots;把需求告诉电视,可以让Bots来一一满足。诸如此类的Bots应用已无处不在,广泛使用于各个主流行业,与普通大众的日常生活息息相关。小i机器人为中国数百个大型企业和政府单位提供各种Bots应用,服务用户超过5亿人,形成了独有的Bots经济模式。

小i机器人创始人、总裁兼CTO朱频频曾在此前的全球人工智能联合会议(IJCAI人工智能领域最权威的学术会议)上面向全球AI同行表示,Bots正从单一的领域向着平台化方向发展,Bots的商业价值已完成由创造到转化、实现的产业过程,而小i机器人将凭借在产业化落地过程中积累的平台优势和规模优势率先发力,并带动同行一起推动Bots应用发展,让更多合作伙伴享受Bots带来的价值,全面激活Bots经济。

在此届大会人工智能发展论坛上,朱频频将发表“Bots•唤醒未来”主题演讲,深入阐述Bots经济的发展脉络,以及对人工智能产业进程的重大影响,同时还将分享小i机器人在人工智能产业应用方面的成功经验。据悉,专注人工智能15年,小i机器人的Bots已经有了广泛的应用落地,实现了全球最大规模的Bots商业化应用。

2016年,Bots首次出现在Gartner智能机器成熟度曲线图中

Bots,唤醒未来智能生活

Bots之所以成为人工智能发展的重大方向,除了其所蕴含的巨大经济体量外,另外一个重要原因是,Bots能够使人与应用程序之间的交互变得拟人化,发挥出人工智能在生活层面的切实作用,让人们以最便捷、最轻松的方式享受真正的智能生活。

在实际的应用和开发中,Bots的优势更是显而易见。对终端使用者来说,它简单易用,用户能使用自然语言与之对话;对开发者来说,有了一些核心的开发平台之后,Bots的打造并非难事,开发者只需将精力集中于领域知识和业务逻辑便可,运营也不复杂;对于企业来说,它们容易扩散,用户能够很容易使用Bots并将其与朋友分享;对于整个生态系统来说,由于界面代码的一致性,它们更容易集成。另外,如果一个Bot发现它无法回答用户问题,它还会转向另一个Bot寻求帮助。

Bots介入人类生活,我们不需要在各种应用之间切换,只要在一个界面上便可以解决各式问题。未来,移动设备优先将变为人工智能优先,Bots会以新物种的身份融入我们的生活,我们的任何终端可能就是一个Bots,甚至我们的数字生活只需要一个Bots。在我们自己的Bots上,只需简单的语音、文字、体感等表达形式就可完成人机交互,Bots会为我们提供任何所需要的数字服务,比如搜查询索、预约预订、上传下载等,甚至与实体机器人结合完成物理功能,比如移动引导、端茶倒水、无人驾驶等。

在不久的将来,从企业级应用到个人消费级市场,Bots一定会“侵袭”至我们的日常生活。而今年以来,不仅中国的小i机器人在推动Bots经济走向快速发展轨道,Facebook、微软、苹果、Google、Amazon等全球顶级科技企业纷纷发布了各自的Bots平台计划和相关产品,积极抢占Bots经济制高点。Bots时代真的来了。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐