招才猫:国庆长假将至 中小微企业招兵买马备战金九银十

建设新生活 · 2016-09-28 12:46:05 ·产经

即将到来的十一黄金周将造成中国大规模的人群迁徙,这也意味着消费者和各路商家的狂欢季来袭。当市场对国庆长假满怀期待时,正在积极备战的不少商家却碰上了招工难的问题。有媒体报道,从9月开始,国内不少地区在

即将到来的十一“黄金周”将造成中国大规模的人群“迁徙”,这也意味着消费者和各路商家的狂欢季来袭。当市场对国庆长假满怀期待时,正在积极“备战”的不少商家却碰上了招工难的问题。有媒体报道,从9月开始,国内不少地区在销售、餐饮、建筑、技工等领域纷纷出现“用工荒”,一些岗位甚至出现高薪招揽却依旧缺人的情况。

金九银十招工难  最缺销售人才

日前,58同城旗下商用招聘第一平台招才猫直聘数据显示,从全国范围看,用工缺口最大的岗位排名前五分别为销售、餐饮、人事、零售和客服。其中销售岗位的缺口接近第二名餐饮和第三名人事类岗位之和。

对此,招才猫直聘负责人表示,销售岗位缺口主要在房地产行业,与“金九银十”的房地产黄金销售期有着直接关系,从9月初开始频繁发布用工需求,并且呈现以杭州、厦门、合肥、成都、重庆等二线城市为主的趋势。虽然在各地限购令、限贷令频出背景下,楼市成交不见火热,但传统“金九银十”购房旺季中,房产销售的用工需求仍保持明显增幅。

blob.png

图 国庆前全国主要蓝领用工缺口岗位

大城市更缺人

不过上述招工难现象在不同城市也呈现出一定差异性。招才猫直聘数据显示,临近国庆节,在北京、成都、上海、深圳和重庆等蓝领用工大城市中,北京对于各个岗位的用工量远高于其他城市,尤以餐饮表现最为明显。究其原因,北京作为全国重点旅游目的地城市汇聚了各色美食,国庆期间北京大规模游客的涌入将带来整个餐饮消费规模的“爆炸式”增长,与此对应,餐饮相关的用工需求也呈现“井喷”。

除北京之外,中小微企业招聘量最大的城市为重庆。重庆作为美食之都,是目前国庆期间国内旅游的主要目的地之一,作为2015年旅游城市吸引力排行榜名列第一的城市,大量外来游客也刺激着酒店业的兴旺,前台、服务员岗位普遍有用工缺口。且重庆也是西南地区的科技、商贸枢纽,用工量仅次于北京。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐