中科云创副总裁:设备制造商是实施工业互联网的关键

活下去 · 2016-09-26 16:47:27 ·产经

9月20日,盛景网联主办的中小企业工业互联网之路为主题的工业互联网论坛在上海召开,中科云创受邀参加本次论坛。在由王湘云主持的供给侧机构、需求方圆桌论坛部分,中科云创副总裁吴忠民分享了自己的观点。传统的

9月20日,盛景网联主办的“中小企业工业互联网之路”为主题的工业互联网论坛在上海召开,中科云创受邀参加本次论坛。在由王湘云主持的”供给侧机构、需求方”圆桌论坛部分,中科云创副总裁吴忠民分享了自己的观点。

传统的工业企业都将从工业互联网中获利

当前,传统工业企业的绝大多数设备作为信息孤岛而存在,设备与设备之间、设备与互联网之间均未实现连接,但实际上,设备互联——尤其是由此产生的数据,将是他们优化资源利用、提高生产力的重要资源。而数据也正是工业互联网的核心。

在工厂层级,通过工业互联网可以将设备运转情况实现了信息化,对设备的关键组件进行状态跟踪,对生产与制造环境进行监控收集。这些来自于成百上千万传感器发出的信息汇总,根据相应规则予以过滤、分析,就会找到很多有益的信息。比如设备自身的健康情况、产品质量跟踪、生产瓶颈、生产环境异常等等,更可以根据上述分析的结果,对相关设备进行调整,然后再次跟踪调整后的数据……周而复始,最终使设备保持最佳状态,而产品质量、生产效率也将得到极大的提高。

在企业层级,远程设备专家可以对现场设备进行状态监测,不仅可以预知故障,也可以远程指导设备维修;金融机构可以获取设备实时生产数据,为企业提供融资、保险等服务;不同工厂之间可以通过连接,开展产能合作,减少产能过剩。

 

让用户拥抱工业互联网应调整沟通方式

    设备制造商已逐渐意识到,通过物联网、云计算和大数据等新技术,他们期望与用户长期近距离沟通的愿望得以实现,从而为用户提供设备监控、维护、融资等增值服务,也可以利用采集的数据优化设计,从而提供更能满足客户需求的设备,提升市场竞争力。但是如果仅仅是一些信息的交互而没有后续服务,则可能适得其反。

    举个例子:如果一家空调制造企业对用户室内的空调进行远程监控,通过数据分析可以实现故障预测,并将故障信息、可能发生的时间等信息即时通知客户,这种情况下,用户却可能对产品的满意度不增反降,这是为什么呢?用户会想:“很好,及时给了我警示,但接下来我该做什么?”。

    这时如果客户经理致电客户,安排维修人员上门服务,或者用户通过手机APP预约维修人员,最终将故障消除在萌芽之中,避免了空调的非正常停机。这解决了从“发现问题”到“解决问题”整个服务流程的打通,在给客户带来利益的同时,最大化地减少给用户带来的麻烦,从而提升了客户满意度和忠诚度。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐