市场由卖方到买方 黄光裕的国美迎来华丽转型

大嘴吧 · 2016-09-23 15:42:06 ·产经

在商业战场上,每一个优秀的企业都自有一套经营理念。在中国商场驰骋多年的国美也是如此。29年前,国美黄光裕利用在报纸中缝广告的创新营销方式做到了家喻户晓。先进的营销意识使国美得以摆脱当时&lsquo

        在商业战场上,每一个优秀的企业都自有一套经营理念。在中国商场驰骋多年的国美也是如此。29年前,国美黄光裕利用在报纸中缝广告的创新营销方式做到了家喻户晓。先进的营销意识使国美得以摆脱当时‘坐店经营’的传统形式,进而发展成为了中国家电连锁企业巨头。

  日前,国美总裁王俊洲正式宣布转型,将从单一3C产品零售商向系统集成商转型。近30年过去,国美 “家电零售商”的形象早已深入人心。近些年互联网电商异军突起,传统家电零售产业受到了强烈冲击,当国美饱受“廉颇老矣尚能饭否”的争议之时,国美却在用实际行动进行告知,那个创新的国美依旧存在。

  国美总裁王俊洲表示:“在战略上,国美从过去的单一商品的零售商开始全面转型,我们将给顾客提供全套解决方案,从而成为系统集成商。国美门店除了推广中央空调以外,将很快会推广家庭的水系统、空气系统、电暖系统。目前,我们也在探讨和具有家庭设计能力的公司进行合作,给顾客提供除了单一产品以外的整个家庭的系统解决方案。”


  而从市场角度看,国美此次的转型也是正合时宜。2016年消费已经成为拉动中国经济增长的主要动力。据中国2016年上半年GDP数据显示,消费对GDP增长的贡献率为73.4%,比上年同期提高13.2个百分点。而随着产品、服务的多样性和便捷性的提升,消费者早不再单纯追求低价,而是对生活品质有了更高的要求。经济环境的变动可谓真正的让这个老牌的零售企业站到了风口之上。

  事实上,国美在近两年动作频频,从15年底开始就已开始推行“全渠道、新场景、强链接”的新战略。并且于16年初开绕围绕其新战略进行门店改造。目前,国美电器已经在全国改造了近50家门店,并预计将在全年将完成100家-120家门店改造、400家门店VR覆盖、电竞游戏专区和Xbox大联屏专区各100家等改造目标。

  王俊洲表示:“场景体验是线下门店得天独厚的优势,通过新场景的改造,可以起到一个教育和培育消费者的作用,进而实现由原来的低频消费向高频消费的嫁接,为门店强力引流,增加重复购买与用户粘性” 。

  基于线下场景,国美提出了6大场景理念,即:娱乐休闲、生活美食、家装设计、互联网电视、智能物联、电子商务。从多个维度出发加强了与消费者之间的链接。

  值得注意的是,在国美转型过程中,除了硬件服务设施的落地外,也在加强自己“软件”服务的升级。国美CFO方巍在此前的采访中曾表示:“目前我们进入到了一个“文化娱乐场景”的新时代,消费者除满足商品端的低价以外,还希望有更多品质生活的一个时代开始了。他们希望是随性的、个性化的,希望线上线下24小时都能服务享受到服务”。

  黄光裕的国美霸气转型,并已取得好的业绩;未来,国美将会打造出更好的自己,为消费者提供更完美的服务。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐