乐视、华为等大牌为何积极布局VR手机?

青黄结 · 2016-09-20 11:27:48 ·产经

近日,疑似全球首款VR手机真机的照片流出引发关注。照片中,机身上部正反两面各有一个硕大的镜头,结构奇特,行业资深人士表示,根据图中镜头数量、结构和布局,或可进行360°全景视频拍摄,由此判断

        近日,疑似全球首款VR手机真机的照片流出引发关注。照片中,机身上部正反两面各有一个硕大的镜头,结构奇特,行业资深人士表示,根据图中镜头数量、结构和布局,或可进行360°全景视频拍摄,由此判断该手机很可能是VR手机。

乐视、华为等大牌为何积极布局VR手机?

  有人推测该产品是乐视9月21日将要发布的手机新品。结合此前乐视在VR领域的诸多布局,这样猜测也有一定的道理。但也有自媒体人士指出,谍照中的手机是乐视手机发布的预热信息并不一致,由此来看,两款产品并不相关。

  争议的背后是产品趋势的变迁,标志着VR手机离我们越来越近,并成为新一轮热点话题。

  种种迹象表明,智能手机产业已经走到了“十字路口”:市场饱和,产能过剩现象突出,产业增长点缺失,令行业与企业困惑不已。那么,在全球智能手机市场日趋饱和的状态下,VR手机真的可以拯救智能手机厂商吗?

  时机已经成熟

  从整个VR产业环境来看,随着Facebook收购VR设备制造商Oculus,索尼、三星、HTC、谷歌等巨头相继跟进,VR逐渐成为风口。今年2月底,HTC VIVE预售带动HTC股票两天拉升21%,这让很多厂商看到了VR的“钱景”。

  可以预计的是,VR手机的出现将为智能手机行业带来新的增长点。艾媒咨询数据显示,2015年中国VR行业市场规模为15.4亿元,预计今年将达到56.6亿元。全球VR行业有望迎来爆发式增长——果真如此,就像当初智能手机面世引发更新换代,VR手机或将带动新一轮换机消费大潮。无论是全景成像、分辨率,还是刷新率、延迟率等等,都要求手机硬件的巨大提升,这给了消费者升级换代的理由。

  此外,移动VR生态正日趋成熟,制约VR手机乃至整个VR产业的硬件瓶颈及内容瓶颈正越来越低,对于消费者来说最重要的是体验感,有没有可玩性。

  谷歌在今年I/O大会发布了Daydream VR平台,给出了虚拟现实内容的一系列标准,主要包括提供手机VR相关的系统支持、VR硬件设计的提供参考标准,以及发展VR平台的内容资源等。谷歌表示,三星、HTC、LG和华为等厂商将推出搭载Daydream的手机产品。几乎包揽了全球所有手机处理器的架构设计公司ARM,设计新芯片时已把VR纳入考虑。这大大推动了VR产业在硬件方面的发展。

  而在内容方面,VR的应用场景的成熟。除了游戏之外,还包括视频、广告、教育、模拟等行业领域,目前已经可以用相对较低的成本,制作相关的内容。

  抢滩VR手机

  对于VR手机这块肥肉,除了传闻中的乐视,其他手机开发商们也都已经磨刀霍霍。不论是华为、三星、中兴、HTC等传统手机巨头,还是荣耀、小米、等后起之秀,都已展开行动,力图在VR市场抢占先机。

  三星作为全球智能手机厂商巨头之一,自然不希望错过VR大潮。伴随着Gear VR的问世,三星已经在VR领域布局两年,旗下产品覆盖VR头盔、360度相机、360度视频平台等。有业内人士指出,三星推出一款VR手机指日可待。

  华为方面也进展迅猛。其中,一方面,华为荣耀最近发布的荣耀V8也在VR方面做了尝试,配备2K屏幕以及与优酷合作推出全景VR视频资源。另外一方面,华为消费者BG CEO余承东曾在6月份透露,华为将在秋季发布一款VR手机。

  也有报道称,从中兴独立出来努比亚接受了苏宁19.3亿元投资,将和苏宁将合作打造VR产品。此外,一直深耕视像领域的科技公司保千里,多次公开表示要研制360°双镜头全景摄像模组和3D立体数字头盔,今年6月又公开表示要推出VR手机。

  乐视方面,更是不用多讲,已在VR领域完成诸多布局,今年8月,乐视成功收购了国内手机厂商酷派后,推出VR手机的可能性更是大增。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐