PPTV聚力O2O步步为营 乐视生态论还能火多久

帅斌斌 · 2016-09-13 13:04:42 ·产经

金九十银家电促销季再次掀起一年一度的剁手热潮,由PPTV聚力发起的9 8PPTV超级品牌日率先引爆9月智能电视大促季,紧接着微鲸、乐视等品牌紧随其后。除了消费者的关注外,业内人士也往往透过众商家鏖战窥探智能电

“金九十银”家电促销季再次掀起一年一度的“剁手”热潮,由PPTV聚力发起的9.8PPTV超级品牌日率先引爆9月智能电视大促季,紧接着微鲸、乐视等品牌紧随其后。除了消费者的关注外,业内人士也往往透过众商家鏖战窥探智能电视市场的未来走向。

资深科技/互联网行业媒体蓝科技近期发文围观了正在“交战”的PPTV聚力和乐视两家互联网电视巨头,“为什么PPTV敢于和乐视近身肉搏,并且首战告捷?PPTV做第一的信心在哪里?在蓝科技看来,资金能力、产品水平和模式优势,是PPTV跑赢乐视的三大理由。”可见PPTV聚力的大举措及好战绩已在今年血雨腥风的家电促销之战中掀起了巨浪。而与此同时,素来标榜“硬件负利”的乐视被PPTV聚力完爆了价格,引得媒体的议论纷纷。

而回顾PPTV聚力十多年的发展历程,不难发现,今年9.8PPTV超级品牌日的销量奇迹实际上是PPTV聚力深耕市场,厚积薄发的必然结果。以视频网站起家,夺得多热门IP,获得众多资深“铁粉”的支持;发力硬件市场,打造超高性价比的智能产品;获得苏宁集团支持,借势苏宁成功经验以完善自身O2O营销体系。再来对比PPTV聚力和乐视的时候,大家再也不能忽视PPTV聚力背后的苏宁集团,而依托苏宁集团在国内无人可敌的线下布局,PPTV聚力的“招式”和其他互联网企业必然不同。

在家庭互联网的跑道上,PPTV聚力是否能如蓝科技所说的那样“跑赢乐视”? 笔者认为,这一天并不遥远。

乐视自掘“资金陷阱” PPTV聚力趁机完成价格“狙击战”

9.8PPTV超级品牌日主打“硬件0元购”,乐视919乐迷节主打“免费狂欢”,尽管都是主打“硬件+会员”组合优惠,不过本次PPTV聚力和乐视之间的“比价”,PPTV聚力在性价比上略占优势,博得理性且懂行的消费者一致好评。以两家同款50吋大屏电视产品为例,50吋聚力PPTV电视50C2S搭配60个月SVIP影视会员,原价4399元的硬件和会员组合在活动期间仅售1800元,而乐视主推的优惠组合“50吋电视+5年会员”比聚力PPTV相近配置硬件会员组合高出了486元。

为什么一向推崇“硬件负利“的乐视,这次在最有话语权的价格战上让PPTV聚力小胜一局?笔者认为,业内盛传的乐视资金链缺口或许能给出答案。根据上个月乐视公布的半年报显示,虽然盈收突破100亿,同比增长125.6%,但净利润仅仅增加11.64%,贾跃亭承认“资金的瓶颈依然没有完全突破”。

因此,即使乐视还想借大量资金投入来强攻9月促销季,也是心有余而力不足。更何况,9月6日乐视发布会上张志伟称,乐视已将919乐迷节的让利空间从8亿上调至10亿,凭空又少了2亿的盈利空间,可见乐视已决心背水一战,而面对资金之海的暗礁重重,以及对手的步步紧逼,乐视真的有信心不“触礁”?

乐视钟爱“生态观” PPTV聚力“不做嘴炮党”

与其他品牌往往只在线上做电商促销不同,自PPTV聚力背后有苏宁集团支持以来,始终坚持打造专属于消费者的“线上线下O2O共享福利日”。以本次9.8PPTV超级品牌日为例,线上的购物渠道有苏宁易购电商、猫宁店,线下则依托了苏宁易购在全国近1600家门店,实现了线上线下同步“放价狂欢”。

此外,PPTV聚力借助了苏宁集团强大的仓储物流体系,确保PPTV超级品牌日期间全国备货充足,即使订单剧增,也能提供优质的售后服务,杜绝了一般电商促销活动容易出现的出货不及时、货品“落单”等问题。快捷配送和专业安装也是其特色之一,只要在本次活动中购买了聚力PPTV电视的消费者,都能享受到苏宁易购售后服务团队的“送货、安装、使用指导”三位一体服务。“不做嘴炮党”是PPTV聚力从一开始就承诺给用户的,也是秉承务实的作风才赢得了此次辉煌战绩。

乐视在此方面就高调得多,“生态”、“化反”、“硬件负利”等一个又一个抓人眼球的词条不断刷新了大众对互联网电商的认知。然而,乐视推广的众多观念背后,负面新闻层出不穷。拖欠员工工资、黑色919库存不足导致“发货门”、内部强制转发促销信息引起的“转发门”等行为,显然不符合其互联网行业巨头应有的姿态,反而更像经验不足、缺乏长远目标的初阶试水者。笔者认为,“生态”和“化反”等诸多概念固然能够吸引公众的注意,但是身为企业,促销更优惠、服务有保障,才是真正走入消费者心中的制胜法宝。

当PPTV聚力对战乐视,谁会成为最后赢家?相信时间会给出公正的答案。互联网的世界里永远都不存在绝对的定律,而商场博弈从来都是稳者胜。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐