迪蒙网贷系统:G20峰会打开全球普惠金融新局面

江玲 · 2016-09-09 11:20:39 ·产经

近日,杭州G20峰会落下帷幕,但各界对于峰会重要议题普惠金融的讨论仍在持续。专家们认为,在数字发展推动下,金融服务走上普惠之路,为社会经济发展,尤其是传统金融服务难以覆盖的长尾领域注入新的生机

        近日,杭州G20峰会落下帷幕,但各界对于峰会重要议题“普惠金融”的讨论仍在持续。专家们认为,在数字发展推动下,金融服务走上普惠之路,为社会经济发展,尤其是传统金融服务难以覆盖的长尾领域注入新的生机与活力。中国人民大学中国普惠金融研究院公布中国首份数字普惠金融报告--《数字普惠金融的实践和探索》报告认为,数字金融具备共享、便捷、低成本、低门槛的特点,在普惠金融方面具有天然优势。

1.jpg

  “数字金融通过创新科技实现降低成本、提高效率的综合性功能,能够让经济成果惠及最广泛的人群,促进数字普惠金融发展早已成为业界共识。”深圳市人大常委经济工委委员、深圳市互联网金融商会会长、迪蒙网贷系统CEO向隽表示,当前,互联网金融行业中活跃度较高的P2P网贷、网络众筹、第三方支付、网络保险等都属于数字金融范畴。随着中国网贷法规正式落地,互联网金融迎来新的增长机遇,未来将是实现数字普惠金融的先锋和主力。

  2016年初,国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,勾勒出中国普惠金融未来五年的发展路线,普惠金融由此上升至国家发展战略高度,并成为“十三五”规划实施的优先领域。今年7月,G20财长和央行行长会议上,“数字普惠”备受瞩目,发展普惠金融成为全球共识。中国人民银行副行长易纲表示, G20杭州峰会讨论通过了关于普惠金融的3份重要文件,这是中国总结过去20年普惠金融经验的重要成果。

  据世界银行统计,全球仍有38%的成年人从未拥有过金融账户,仅有11%的成年人曾经从正规金融体系获得过贷款,普惠金融长路漫漫。值得关注的是,近年来,中国互联网金融发展迅猛,对促进“大众创新、万众创业”起到了至关重要的作用,有效推动传统产业转型升级,在中小企业融资、“三农”经济崛起和个人贷款等方面越来越不可或缺。中国金融数字化转型已成定势,数字技术逐渐成为金融服务的重要手段,用户体验也开始得到重视。

  根据首份披露城乡普惠金融发展水平的《北京大学数字普惠金融指数》显示,在数字普惠金融领域,地区间的差距正在缩小,中西部地区甚至比东部地区有更好表现,不排除“弯道超车”的可能。此外,普惠金融也在朝着数字化方向发展。“当前,互联网金融即是中国数字金融的主要体现,经过近几年的发展,中国互联网金融领先全球,被认为是中国发展普惠金融的重要力量。G20峰会对世界普惠金融的讨论,将带来更多支持普惠金融发展的政策红利,届时中国普惠金融事业将得到长足的发展。”迪蒙网贷系统CEO向隽说。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐