对话天气通刘爱博:不断创新只为给用户更好的体验

醉左状籽 · 2016-09-02 11:04:24 ·产经

移动互联网的发展让天气类APP逐渐走向前端,在移动应用商店搜索天气应用,会有上千款天气应用等待用户挑选。另一方面,随着市场的不断发展,除单一预报天气外,天气类APP还集成各种空气污染指数功能。可以看出,

移动互联网的发展让天气类APP逐渐走向前端,在移动应用商店搜索天气应用,会有上千款天气应用等待用户挑选。另一方面,随着市场的不断发展,除单一预报天气外,天气类APP还集成各种空气污染指数功能。可以看出,对于天气的好坏,大部分人都是有着非常强烈的需求,这用互联网的思维来说就是一个非常刚需的“痛点”,这类APP已经是很多人手机上必不可少的应用。

 

从移动平台的数据来看,整个应用市场悄然间已经发生了新变化。用户在软件应用上的时间越来越碎片化,在单个工具类应用所停留时间逐渐的缩短,导致大量工具类应用逐渐退居幕后。这其中,天气类APP的竞争尤为激烈。而面对同质化严重的市场,如果缺少自身优势就很难在市场中占有一席之地,所以只有不断的创新才能始终领先对手。在这方面,用户数超过3.8亿的天气通一直努力引领市场,并对产品作出相应的调整。

 

定期调研 用数据讲好故事

 

由于天气类APP是基础应用,它所对面的用户数量非常庞大,而不同的用户会有各自不同的需求。对此,天气通产品总监刘爱博介绍,天气通针对用户有定期市场调研,具体操作已经从第三方调查发展成自研反馈系统、组建专家组接轨、专业化数据建设,形成一个完善的用户反馈机制。另外,天气通还接入了多家知名国际企业的天气数据源,获取国内专业化授权,如国家环监总站,以此来打好基础底层数据建设,进而在产品端上为用户优化信息显示。值得注意的是,天气通是目前为止首家且唯一获得国家环监总站官方授权的天气应用。

 

 

天气通产品总监刘爱博

 

天气应用数据之多已经无法让用户第一时间获得有效信息了,那么,如何给用户想要的数据就是一个重要问题。在这方面,天气通拒绝只给用户一个冷冰冰的数据,反而是加强天气数据抽象化,甚至说是翻译整个天气信息。尤其是近期上线的5.1版本,结合各项实况数据元素,包括湿度、风力、气压、空气污染、温度等综合要素,来搭建数据计算模型,为用户呈现实时的天气实况描述。这个描述能够让用户对目前天气有了一个清晰认知,而不是通过看数据自行判断天气状态。可以说,天气通是通过综合数据打造一系列算法来提供天气指数等信息,弥补了国际城市天气指数缺失的不足。

 

另外,5.1版本还有一个颇具特色的功能——“分钟级预报”,即精确到了几分钟后出现降雨,降雨强度以及持续时间。同时,还可以根据雷达反射情况,分钟级地更新预报结论,使得对突发天气的预报准确率大大增加。这对于用户来说是十分贴心且实用的功能。

 

增强粘度 技术是第一生产力

 

天气类应用,可见信息一只手数的过来。若不从功能上做差异化,很难从一堆竞品中做出特色。由此看来,拥有优质内容才能形成注意力经济,进而留住海量用户。因此,通过不断创新,用更新颖而贴心的功能与用户立起信息之外的情感依赖是十分必要的。

 

从数据建设上来看,天气通由专业人士组成的气象专家组都保障了天气服务的衍生。主要形式已经从早期定期为用户推送天气早晚报,转变为细分天气数据,即第一时间为用户送达天气形式分析、预警级别及带来当影响等。而在整个产品建设上,刘爱博透露,未来将会引入更多的微博内容,进行本地化内容细分,根据用户的兴趣标签来推送不同的内容,拉大用户在天气通服务内容消费的延伸,带动用户回访和留存。这种自下而上,从内容深挖、细化的态度和做法,在推动粘性上起到了至关重要的作用。

 

另外, 从公司层面来上,依托微博平台,天气通在内容资源,甚至是商业化资源,在天气类竞品的序列里已经拔得头筹。其与乐视、联想、阿里云等众多厂商的制化合作,也证明天气通未来不仅仅只是一款天气类APP,更是天气数据技术服务支持的提供方。同时,这也将打破目前天气产品壁垒,令天气通在市场上具有的独家优势。

 

剑走偏锋 突破行业变现瓶颈

 

移动互联网经济的本质是眼球经济,注意力少价值就会变低。工具类APP在变现的道路上是曲折而艰辛的,因为海量的应用导致用户停留的时间越来越短。兼顾用户规模与商业化收益就显得尤为重要,因此增值服务就成为取胜的关键之处。

 

刘爱博表示,天气通目前对于商业化诉求并不强烈,主要以保证用户体验接洽符合天气场景下消费内容的商业需求为主。比如滴滴打车、去哪儿机票、兴趣标签下电商产品推荐等,都是结合量产品属性,从出行、生活服务内容为出发,也更符合天气场景的消费内容进行引入和接洽,以不伤害用户体验为原则进行高效的商业投放。所有增值服务中,最为大胆也最具特色的就是与安心保险联合推出的“天气险”。

 

能让用户更加直接的降低或免除天气灾害给用户造成的损失,是天气通一直在思考的事情。 因此,“天气险”应运而生,并定位为“重大灾害性天气保险”。目前,保险范围涵盖了暴雨、强风、严重污染、高温等恶劣天气。这项服务相对竞品的最大优势就是“简单”,客户无需索赔,保险公司在接收了官方提供的天气实况数据后,自动触发理赔,并通过微信企业红包的形式打给客户,达到理赔服务体验的极致。

 

这类异业合作是十分互补的,能够形成资源共享,优势互补的生态圈。这在行业中尚属剑走偏锋。天气通可以为安心保险提供更多用户,而安心保险在一定程度上为工具类软件天气通提高了商业变现能力。这种合作究其背后原因,不难看出天气通的转型之路,从“工具类应用”到“综合生活服务类”软件的转型。当然,此类合作也和天气通企业气质存在莫大的关联。

 

天气通从天气工具发展为基于天气的综合生活服务平台,经历了几次重要的版本迭代。通几个版本功能及发展重点的演进,其经历了从单一的天气服务再到综合生活服务平台的蜕变路径;而从各版本增添功能所取得的产品成效上来看,天气通产品规划植根于对市场发展趋势的判断,在不断加强自身最核心的优势下,已经开始逐渐突破行业发展瓶颈,走在了行业前列。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐