迪蒙网贷系统:中国普惠金融市场后劲无穷

泉森森 · 2016-08-31 18:03:50 ·产经

8月24日,P2P网贷监管基本法正式发布,由于监管法规在贷款额度、资金存管等细则上制定了较高门槛,导致部分舆论认为中国P2P网贷将行之不远。然而,就在网贷新规发布当天,鹏金所对外披露,万科向鹏金所投资约3亿元,成为鹏金所第一大股东。

        8月24日,P2P网贷监管基本法正式发布,由于监管法规在贷款额度、资金存管等细则上制定了较高门槛,导致部分舆论认为中国P2P网贷将行之不远。然而,就在网贷新规发布当天,鹏金所对外披露,万科向鹏金所投资约3亿元,成为鹏金所第一大股东。8月25日,万达网络金融推出了万达财富APP,正式宣布布局财富管理市场。8月26日,招商局和招商银行联手打造的互联网金融平台“招招理财”APP也宣布上线。

1

        “长远来看,P2P网贷新规是促进普惠金融发展的积极政策,对行业持续发展至关重要。”深圳市人大常委经济工委委员、深圳市互联网金融商会会长、迪蒙网贷系统CEO向隽表示,发展普惠金融是互联网金融的使命,“信息中介、小额分散、服务实体”恰恰强化了这一层关系。有从业者认为限额之后,P2P网贷只能跟在银行后头“捡漏”,事实上,中小微企业和低收入人群基数庞大,中国普惠金融市场后劲无穷。这也正是网贷监管法出台之后,仍然有不少企业积极布局互联网金融的原因所在。

        与中国情况类似,小型企业同样是美国经济发展的命脉,他们创造了全美近2/3的就业机会,是美国经济繁荣的关键。近日,美国总统候选人希拉里还公开发表将“利用网络借贷支持美国小型企业发展”的观点,并且指出“要充分利用网络借贷的潜力和优势,防止任何不公平借贷以及具有欺骗性质的借贷行为。”以知名投资银行高盛为例,在美国Fintech法律监管之下,高盛频频试水数字技术和互联网金融。不仅与美国国内P2P网贷巨头建立合作关系,还将触角伸及印度、新加坡等国外互联网金融领域,野心很大。

        在中国,筹资扩张困难、借贷难是制约小微企业发展的第一因素。据相关数据统计,近1/3小微企业融资异常困难,资金缺口达到22万亿元。另外,中国“三农”互联网金融蓝皮书指出,我国“三农”金融缺口达3.05万亿,以网络借贷为代表的互联网金融手段,将成为缓解中国“三农”领域的金融供给短缺问题的主要出路。“未来5年我国预计将产生10万亿贷款缺口,”中国人民银行金融研究所所长姚余栋认为,作为创新金融模式,P2P预计将提供8万亿元贷款。可以说,中国政府对互联网金融服务实体经济寄予厚望。

        除了政策支持,中国企业对互联网金融普遍持积极态度。万科相关负责人就表示,万科一直非常关注互联网金融的发展,对行业的前景持续看好。“有需求就有市场,发展普惠金融是人心所向。中国传统金融体系已经到了改革的顶点,而互联网金融代表了未来金融的发展方向,这是金融改革的趋势和机遇。当下是要解决好平台风险管理问题,安全是平台的核心竞争力的重要体现,随着监管法落地实施,整个行业将进入稳定增长的新轨道。”迪蒙网贷系统CEO向隽说。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐