5个月授信总额破百亿,用户量300万,飞贷APP3.0贷款速度降至3分钟!

冲上云霄 · 2016-08-29 12:07:13 ·产经

8月22日,飞贷金融科技公司推出该公司手机APP贷款的3 0版,这个版本的最大变化是,用户提交贷款的审核时间从5分钟缩短到了3分钟。

        8月22日,飞贷金融科技公司推出该公司手机APP贷款的3.0版,这个版本的最大变化是,用户提交贷款的审核时间从5分钟缩短到了3分钟。 

 

        不要笼统地认为飞贷与其他贷款APP一样:它是一种纯粹的在线贷款应用,与那些仅仅使用手机客户端来获取用户联系方式,然后再通过线下营销人员见面、抵押、签约来完成整个贷款流程完全不同,你的申请在飞贷上提交之后,几分钟之内就会得到回复:是否借给你,以及借给你多少金额——不需要抵押,不需要担保,这一切,只需要3分钟。 

 

        任何商业创新都要经过市场的检验——授信额与放款量是衡量贷款类机构的主要指标:据飞贷公布的上线半年主要业绩指标数据显示,仅5个月,其授信总额就已超过百亿,单日放款量破亿;业务量同比增长30倍,用户数超300万。 

 

        这个创新获得了包括沃顿商学院在内的金融业界的高度评价。沃顿全球家族联盟的联合创始人兼主席Amit教授称,飞贷的创新是在金融行业的一个开创性的创新,因为该公司的产品不仅是在服务上的创新,还是一个公司如何与庞大的金融机构银行进行互动的创新,更是商业模式上的创新,这也就是为什么沃顿商学院要将飞贷作为一个案例来研究的最根本的原因。

 

        沃顿商学院教授Amit

 

        飞贷的两个“大胆” 

        看起来,飞贷在做一件很危险的事——把钱借给陌生人。要搞清这个问题,我们就要来讲清楚贷款行业里的一个关键问题:信用评估。 

 

        首先,为什么那么快,只要3-5分钟。 

        简单地概括,“借钱”就是一种基于信用的资金流动。中国大多是靠人与人之间的了解,你更愿意借给更知根知底的人,你相信他不会赖账。这个原理反应到现实当中,最典型的就是温州的民间借贷,除非这个人下决心割断与家乡的一切往来,否则一般不会做出损害自己信誉的事。 

 

        在这个逻辑上,人们就发现了一个问题:小城市人们的信用比大城市好,女人的信用比男人好——相对来说,北京人的信誉就很不好。为什么呢,因为北京是一个流动人口占很大比例的城市,不稳定的生活节奏和迁徙导致了信用上的失分。 

 

        所以,一切借贷的基础是对借钱者的信用进行评估,并控制风险,或给这个风险进行量化。 

 

        没错,这就是飞贷做的事,换句话说,加入你不敢借钱给北京的创业者,但是飞贷就可能敢借,且还敢借大钱。因为飞贷能够获取到一个很稀有的资源,就是央行的征信系统大数据——能知道一个人的信用历史。 

 

        也就是说,飞贷在接到用户的贷款需求后,会迅速接入央行的征信系统以及其他信用数据,进行综合评估,如果飞贷认为你的信用不错,那么可能就会多贷款点给你,如果飞贷举得你的信用不够优质,那么就可能少借给你钱,或者提高利息。 

 

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐